ПРОЗЕРИН

Категория :

Описание

ПРОЗЕРИН (сп. А) — антихолинэстеразное средство преимущественно периферического действия. N-(мета-Диметилкарбамоилоксифенил)-триметил-аммоний метилсульфат; С12Н20N2O3•СН3SO4:

Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Гигроскопичен. На свету приобретает розовый оттенок. Очень легко растворим в воде (1 : 10), легко — в спирте (1 : 5). Водные р-ры (pH 5,9—7,5) стерилизуют при t° 100° в течение 30 мин. Мол. вес (масса) 334,39; t°пл 142—146°.

П. является упрощенным синтетическим аналогом физостигмина и относится к группе карбаматов (см. галантамину (см.). Однако в отличие от этих препаратов в терапевтических дозах практически не действует на ц. н. с., т. к. является четвертичным аммониевым соединением и поэтому плохо проникает через гематоэнцефалический барьер.

Наряду с торможением активности холинэстеразы П. может вызывать эффекты, не связанные с его антихолинэстеразными свойствами (постсинаптическое сенсибилизирующее и пресинаптическое облегчающее действие), которые, по-видимому, проявляются преимущественно действием на нервно-мышечную передачу.

После введения в терапевтических дозах П. определяется в крови в течение 3—5 час., что приблизительно соответствует продолжительности торможения холинэстеразы. В жел.-киш. тракте П. всасывается не полностью. Выводится почками частично в неизмененном виде, частично в виде метаболитов.

П. используют гл. обр. в качестве антагониста курареподобных веществ (см.) недеполяризующего типа действия. При этом по сравнению с галантамином его действие проявляется несколько быстрее, но менее продолжительно, в связи с чем П. иногда применяют в сочетании с галантамином. Кроме того, П. используют для лечения парезов и параличей центрального происхождения, в частности в восстановительном периоде полиомиелита, а также для диагностики и лечения миастении. Однако следует иметь в виду, что применение П. в целях диагностики миастении небезопасно, т. к. при относительно небольшой передозировке препарата может возникнуть деполяризационный нервно-мышечный блок.

П. является сильным стимулятором гладкой мускулатуры внутренних органов и поэтому используется для предупреждения и лечения атонии кишечника и мочевого пузыря. Ранее был рекомендован также для стимуляции родовой деятельности. Однако широкого применения в современной акушерской практике не имеет в связи с введением более эффективных методов лечения слабости родовой деятельности.

В офтальмологической практике П. применяют в качестве миотического средства, хотя его действие менее продолжительно по сравнению с армином и другими необратимыми ингибиторами холинэстеразы.

П. назначают обычно подкожно и внутрь. Под кожу взрослым вводят по 0,5—1 мл 0,05% р-ра 1—2 раза в день. Детям назначают по 0,1 мл 0,05% р-ра на 1 год жизни, но не более 0,75 мл на одну инъекцию. Внутрь взрослым назначают по 0,01—0,015 г 2—3 раза в день; детям до 10 лет по 0,001 г на 1 год жизни в сутки, детям старше 10 лет не выше общей суточной дозы 0,01 г.

При использовании П. как антагониста курареподобных веществ недеполяризующего типа действия после предварительной атропинизации вводят в вену 3 мл 0,05% р-ра П. Всего в течение 20—30 мин. можно вводить 10—12 мл 0,05% р-ра.

Для лечения миастении П. можно назначать одновременно с атропином с целью купирования нежелательных м-холиномиметических эффектов (брадикардии, гиперсаливации и др.). Для купирования миастенического криза П. вводят внутривенно по 0,5—1 мл 0,05% р-ра, после чего переходят на подкожные инъекции препарата. Высшие дозы для взрослых: внутрь разовая 0,015 г, суточная 0,05 г; под кожу разовая 0,002 г, суточная 0,006 г.

Побочное действие и признаки интоксикации П. проявляются миозом, гиперсаливацией, тошнотой, усилением перистальтики кишечника, поносом, частым мочеиспусканием, мышечными фибрилляциями, общей слабостью, для купирования которых можно применять атропин, метацин или другие холиноблокирующие препараты, являющиеся физиол. антагонистами П. Для купирования нервно-мышечного блока, вызванного П., применяют реактиваторы холинэстеразы (напр., дипироксим).

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,015 г и ампулы по 1 мл 0,05% р-ра. Хранение: в хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла или в запаянных ампулах в защищенном от света месте.

См. также Миотические средства.

Библиография: Голиков С. Н. и Розенгарт В. И. Холинэстеразы и ан-тихолинэстеразные вещества, Л., 1964; Прозоровский В. Б. и Саватеев Н. В. Неантихолинэстеразные механизмы действия антихолинэстеразных средств, Л., 1976.

С. Н. Голиков.