ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Категория :

Описание

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА — лекарственные средства, подавляющие проявления воспалительных процессов.

Противовоспалительной активностью обладают многие лекарственные средства, относящиеся к разным группам фармакологически активных соединений. Однако абсолютное большинство ученых относят к П. с. только те лекарственные вещества, которые подавляют проявления воспаления (см.) за счет влияния на различные механизмы патогенеза воспалительных процессов, т. е. действующие по патогенетическому принципу. Противовоспалительный эффект таких П. с. проявляется независимо от природы и характера причинных факторов, обусловливающих возникновение воспалительных реакций.

При воспалительных процессах инф. происхождения противовоспалительный эффект оказывают антибиотики и другие химиотерапевтические средства. Противовоспалительное действие этих средств обусловлено в основном подавлением жизнедеятельности микроорганизмов и проявляется преимущественно в отношении воспалительных процессов, вызываемых микрофлорой. Т. о., в отличие от П. с. антибиотики и другие химиотерапевтические средства действуют на септические формы воспаления по эти-отропному принципу. Отдельные химиотерапевтические средства (напр., сульфаниламиды, тетрациклины и др.) могут оказывать также нек-рое угнетающее влияние и на процессы асептического воспаления. Однако такие свойства у химиотерапевтических средств выражены весьма слабо и не имеют существенного значения в механизме их противовоспалительного действия. В связи с этим химиотерапевтические препараты обычно не рассматриваются как П. с.

По хим. строению патогенетически действующие П. с. делят на стероидные и нестероидные.

К стероидным П. с. относят глюкокортикоиды (см. триамцинолон (см.) и др., а также препараты, предназначенные только для местного применения,— флюоцинолона ацетонид, флюметазона пивалат, бета-метазон и др. У стероидных П. с. противовоспалительные свойства сочетаются с иммунодепрессивным действием.

К нестероидным П. с. относятся производные некоторых карбоновых к-т, пиразолона и оксикама. Практически важными П. с. из производных карбоновых к-т являются салицилаты — лекарственных растений (см.), напр, тысячелистника, шалфея и др., которые оказывают местное противовоспалительное действие при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Противовоспалительное действие оказывают также вещества, относящиеся к другим классам нестероидных соединений, напр, препараты золота, отдельные производные хинолина — иммунодепрессивные вещества (см.).

От производных карбоновых к-т и пиразолона эти вещества отличаются рядом особенностей. Так, в противоположность производным карбоновых к-т и пиразолона они не оказывают аналгезирующего и жаропонижающего действия. В эксперименте на моделях острого экссудативного воспаления они, как правило, не обладают отчетливой противовоспалительной активностью и эффективны преимущественно в отношении пролиферативной фазы воспаления. Клинически противовоспалительный эффект препаратов золота, производных хинолина и иммунодепрессантов развивается очень медленно (в течение нескольких недель, месяцев) и проявляется гл. об р. в отношении воспалительных процессов при ревматических заболеваниях. В связи с этим препараты золота, производные хинолина и иммунодепрессанты обычно относят не к П. с., а к так наз. противоревматическим средствам (см.).

Механизм противовоспалительного действия стероидных и нестероидных П. с. выяснен недостаточно. Считают, что противовоспалительное действие П. с. разного хим. строения во многом обусловлено влиянием на процессы, протекающие непосредственно в очаге воспаления. Установлено, напр., что П. с. уменьшают проницаемость капилляров и благодаря этому снижают экссудативные проявления и инфильтрацию очага воспаления фагоцитами. Кроме того, многие П. с. стабилизируют мембраны лизосом и тем самым предотвращают выделение из них лизосомальных ферментов, оказывающих повреждающее воздействие на ткани и способствующих активации медиаторов воспаления. Для стероидных и нестероидных П. с. характерно тормозящее влияние на выработку АТФ, что может приводить к снижению энергетического обеспечения воспалительного процесса. Важное значение в механизме действия П. с. имеет, по-видимому, их влияние на процессы образования и выделения биологически активных веществ, к-рым принадлежит роль медиаторов воспаления (гистамин, простагландины и др.). При исследованиях большое внимание уделяют влиянию П. с. на синтез, выделение и действие простагландинов (см.) и других продуктов превращения арахидоновой к-ты (циклических эндопероксидов, тромбоксана, простациклина), которые являются наиболее активными медиаторами воспаления и участвуют в формировании многих проявлений воспалительной реакции (напр., боли, повышенной проницаемости капилляров, экссудации, хемотаксиса нейтрофилов и др.). Установлено, что нестероидные П. с. из группы производных карбоновых к-т (салици латы и др.) нарушают образование циклических эндопероксидов, простагландинов, тромбоксана и простациклина из арахидоновой к-ты за счет ингибирования фермента циклооксигеназы — простагландин-эндопероксид-синтетазы (КФ 1. 14. 99. 1).

Имеются данные, что производные карбоновых к-т ингибируют циклооксигеназу путем ацетилирования молекулы этого фермента. Наиболее активными ингибиторами циклооксигеназы среди производных карбоновых к-т являются индометацин, сулиндак, диклофенак-натрий, напроксен. В эксперименте на некоторых моделях воспаления установлена корреляция между противовоспалительной активностью веществ данной группы и степенью ингибирования ими циклооксигеназы.

Ингибированием циклооксигеназы и уменьшением продукции простагландинов и других метаболитов арахидоновой к-ты объясняют не только противовоспалительный, но и некоторые другие эффекты салицилатов и прочих производных карбоновых к-т (напр., жаропонижающий эффект, аналгезирующее действие, угнетение агрегации тромбоцитов, ульцерогенное действие и др.).

Стероидные П. с. также уменьшают синтез медиаторов воспаления из числа метаболитов арахидоновой к-ты, но не путем ингибирования циклооксигеназы, а за счет угнетения образования арахидоновой к-ты. Относительно механизма этого эффекта стероидных П. с. существуют разные точки зрения. Согласно одной из них, стероидные П. с. благодаря своему мембраностабилизирующему действию препятствуют образованию арахидоновой к-ты из фосфолипидов клеточных мембран под влиянием фосфолипазы А2. Предполагают также, что под влиянием стероидных П. с. в клетках различных тканей образуется особый пептид или белок, ингибирующий фосфолипазу А2 и там самым нарушающий образование арахидоновой к-ты из фосфолипидов. Очевидно также, что при асептическом воспалении (особенно при воспалении, возникающем вследствие аллергического или аутоаллергического повреждения тканей) определенное значение в механизме противовоспалительного действия стероидных П. с. имеют их иммунодепрессивные свойства.

Препараты золота, производные хинолина и иммунодепрессанты по механизму действия отличаются от других П. с. Так, противовоспалительное действие препаратов золота, возможно, обусловлено их ингибирующим влиянием на лизосомальные ферменты, стабилизацией коллагена и нек-рым угнетением иммунных процессов (напр., вследствие нарушения реакции антиген — анти тело). Производные хинолина оказывают иммунодепрессивное действие, стабилизируют мембраны лизосом, угнетают хемотаксис лейкоцитов, снижают продукцию АТФ и влияют на синтез коллагена. Иммунодепрессанты оказывают угнетающее влияние гл. обр. на клеточные факторы иммунитета и подавляют пролиферативную фазу воспаления за счет цитостатического действия.

П. с. применяют для лечения воспалительных заболеваний разного генеза. Наиболее широко П. с. используют в качестве противоревматических средств. Стероидные П. с. применяют также для лечения миокардитов, острых и хрон, нефритов, гепатитов и других воспалительных заболеваний внутренних органов. Местно глюкокортикоиды назначают в дерматологии (напр., при экземе, дерматитах, нейродермитах и др.), в офтальмологии (при кератитах, конъюнктивитах, иритах, блефаритах и др.), в оториноларингологии (при вазомоторных и аллергических ринитах, воспалении наружного слухового прохода и др.).

В комбинации с антибиотиками или другими химиотерапевтическими средствами стероидные и нестероидные П. с. можно использовать для лечения инф. болезней (напр., плевритов, пневмоний и др.).

Нестероидные П. с. из группы производных карбоновых к-т и пиразолона широко применяют в мед. практике в качестве аналгезирующих и жаропонижающих средств. Развитие представлений об ингибирующем влиянии нестероидных П. с. на биосинтез метаболитов арахидоновой к-ты и об участии этих метаболитов в патогенезе ряда патол, расстройств невоспалительной природы явилось предпосылкой для разработки показаний к применению нестероидных П. с. при такого рода расстройствах. Напр., нестероидные П. с. (ацетилсалициловую к-ту, индометацин и некоторые другие) используют в качестве антиагрегантов, т. е. средств, подавляющих агрегацию тромбоцитов. Ряд ученых рекомендует применять ацетилсалициловую к-ту и индометацин в акушерстве с целью токолитической терапии и др.


Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 140, М., 1978; С а р а т и к о в А. С., П р и щ е п Т. П. и Яворская В. Е. Противовоспалительные средства группы пиразола, Томск, 1975, библиогр.; ТринусФ.П., Мохорт Н. А. и Клебанов Б. М. Нестероидные противовоспалительные средства, Киев, 1975, библиогр.; Я с и н о в с к и й М. А. и д р. Сали-цилаты, М., 1975, библиогр.; Mills J. А. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs, New Engl. J. Med., v. 290, p. 781,1974; M о n-c a d a S. a. Vane J. R. Mode of action of aspirin-like drugs, Advanc. intern. Med., v. 24, p. 1, 1979, bibliogr.; N i-c k a n d e r R., McMahon F. G. a. R i d о 1 f о A. S. Nonsteroidal antiinflammatory agents, Ann. Rev. Pharmacol. Toxicol., v. 19, p. 469, 1979, bibliogr.; V a n e J. R. The mode of action of aspirin and similar compounds, J. Allergy clin. Immunol., y. 58, p. 691, 1976, bibliogr.

B.K. Муратов,