ПРОТИВОРВОТНЫЕ СРЕДСТВА

Категория :

Описание

ПРОТИВОРВОТНЫЕ СРЕДСТВА (antivomitiva, antiemetica) — лекарственные средства, применяемые для предотвращения и устранения тошноты и рвоты. Существуют П. с. центрального и периферического действия.

К центрально действующим П. с. относят препараты, противорвотная активность которых обусловлена гл. обр. угнетающим влиянием на нейроны рвотного, центра и (или) хеморецепторы пусковой (триггерной) зоны продолговатого мозга. В группу П. с. периферического действия включают препараты, оказывающие противорвотный- эффект, напр, путем блокады чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки желудка, торможения передачи импульсов с блуждающего нерва на желудок, расслабления гладких мышц желудка и пищевода и Т. д.

Свойствами П. -, с. центрального действия обладают многие нейролептические средства (см.) — аминазин- (см.), метеразин (см.), трифтазин (см,), этаперазин (см.), галоперидол (см.) и др., тиэтилперазин, метоклопрамид, а также некоторые антигистаминные вещества (см.) — дипразин (см.), димедрол (см.), дедалон и др. Кроме того, к П. с. центрального действия относят скополамин (см.) и таблетки «Аэрон», содержащие 0,0001 г скополамина камфорнокислого и 0,0004 г гиосциамина камфорнокислого.

Противорвотный эффект нейролептических средств обусловлен гл. обр. их блокирующим влиянием на пусковую зону продолговатого мозга. Препараты данной группы эффективны при рвоте различного происхождения (вызываемой лекарственными веществами, обусловленной лучевой болезнью, заболевания ми жел.-киш. тракта и др.)» однако при рвоте, связанной с морской и воздушной болезнью, они малоэффективны. При рвоте беременных нейролептические средства используют с осторожностью в связи с возможностью их неблагоприятного влияния на плод.

Тиэтилперазин (торекан) по хим. строению близок к нейролептику метеразину. Однако в отличие от классических нейролептиков он не обладает выраженными седативными, каталептогенными и другими свойствами, типичными для данной группы веществ. Вместе с тем по противорвотной активности тиэтилперазин превосходит аминазин и метеразин. Его противорвотный эффект обусловлен угнетающим влиянием не только на пусковую зону, но и на рвотный центр. В связи с этим тиэтилперазин эффективен практически при рвоте любого происхождения, включая рвоту при морской и воздушной болезни.

Метоклопрамид (син.: реглан, прамин, церукал) оказывает противорвотное действие за счет угнетения пусковой зоны продолговатого мозга и в качестве П.с. используется по тем же показаниям, что и нейролептические средства.

Антигистаминные средства (дипразин, димедрол, дедалон) угнетающе влияют на рвотный центр и пусковую зону продолговатого мозга. Они эффективны в основном при рвоте, обусловленной морской и воздушной болезнью, синдромом Меньера, действием ряда лекарственных средств, а также при рвоте в послеоперационном периоде.

Противорвотное действие скополамина и таблеток «Аэрон» обусловлено гл. обр. угнетением рвотного центра. Кроме того, эти препараты обладают выраженной м-холиноблокирующей активностью и в связи с этим уменьшают тонус и перистальтику желудка, т. е. частично действуют за счет периферических механизмов. Скополамин и таблетки «Аэрон» применяют в основном при морской и воздушной болезни, а также при синдроме Меньера.

К П. с. периферического действия относят препараты, принадлежащие к разным классам фармакологически активных средств, напр, атропин (см.) и другие м-холиноблокаторы, спазмолитики миотропного действия — папаверин (см.) и др., местноанестезирующие средства — анестезин (см.), новокаин (см.). Из рефлекторно действующих средств в качестве П. с. используют ментол (см.) и содержащие его препараты (мятные таблетки, настойку мяты перечной и др.). П. с. данной группы по эффективности уступают центральнодействующим препаратам и используются гл. обр. при морской и воздушной болезни, рвоте беременных, тошноте и рвоте, обусловлен- • ной лабиринтитами и заболеваниями жел.-киш. тракта. По тем же показаниям применяют и комбинированные препараты, содержащие различные П. с. периферического действия, напр, белластезин (содержит 0,3 г анестезина и 0,015 г экстракта красавки) и др.

В качестве П. с. иногда используют также препараты из других групп лекарственных средств, механизм противорвотного действия которых не установлен. Так, при рвоте беременных в ряде случаев противорвотный эффект может быть достигнут применением витаминов В1, В6, В12, хлористоводородной к-ты и др.

При назначении П. с. следует иметь в виду, что они, как правило, действуют как симптоматические средства. В связи с этим для прекращения тошноты и рвоты наряду с П. с. необходимо использовать методы этиотропной или патогенетической терапии.

П. с. противопоказаны при аппендиците, ущемленных грыжах, непроходимости кишечника и других хирургических заболеваниях органов брюшной полости, требующих экстренного оперативного вмешательства.


Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 319, М., 1978; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1,с. 198, М., 1977; Laurence D. R. a. Bennett Р. N. Clinical pharmacology, Edinburgh — N. Y., 1980.

П. П. Денисенко.