ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА

Категория :

Описание

ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА (antimycotica) — лекарственные средства, применяемые для лечения грибковых заболевании: дерматофитий (эпидермофитии, трихофитии, фавуса), кандидозов и глубоких (системных) микозов (кокцидиоидоза, гистоплазмоза, бластомикозов, аспергиллеза, хромомикоза и др.).

П. с. местного действия применяют наружно на очаги поражения в виде мазей, р-ров, аэрозолей, присыпок. Для этого широко используют фунгицидные и фунгистатические препараты различной хим. природы: препараты йода (напр., р-р йода спиртовой, калия йодид), фенолы и их галоидозамещенные, салициловую, бензойную и уксусную к-ты, ундециленовую кислоту (см.), соли тяжелых металлов (меди, ртути, цинка), четвертичные аммониевые и фосфониевые основания, производные нитрофурана (см. Нитрофураны), имидазола и др. Эффективность П. с. при дерматомикозах во многом зависит от проникновения этих веществ в кожу к месту локализации грибка, что достигается применением соответствующих мазевых основ или ингредиентов, являющихся «проводниками» действующих веществ, напр. диметилсульфоксида (см.).

В мед. практике используется ряд готовых лекарственных форм, в состав которых входят противогрибковые вещества и их комбинации: мазь «Ундецин», содержащая ундециленовую к-ту, медную соль ундециленовой к-ты по 8% и пара-хлорфениловый эфир глицерина 4%; мазь «Цинкундан», содержащая по 10% ундециленовой к-ты, цинковой соли ундециленовой к-ты и анилида салициловой к-ты; 1% мазь и 1% спиртовой р-р октицила; 5% мазь и 2 и 5% присыпка амиказола (см.); 3% мазь и присыпка октатиона (см.); серно-салициловая мазь, содержащая 10% серы осажденной и 3% салициловой к-ты; присыпка дустундан, содержащая 5% ундециленовой к-ты, по 10% цинковой соли ундециленовой к-ты и анилида салициловой к-ты и 75% талька и др. Эти препараты применяют местно для лечения грибковых поражений гладкой кожи. Мази втирают в очаги 1 — 2 раза в день. Длительность лечения устанавливают в зависимости от характера и течения микоза, а также результатов микроскопического исследования. Обычно курс терапии продолжается 15—20 дней.

Для лечения поверхностных форм кандидоза в качестве П. с. местного действия используют декамин в виде 0,5—1% мази, а при поражениях слизистой оболочки полости рта — в виде карамели (см. Декамин); 1% эмульсионную мазь эсулана; 1% водный и спиртовой р-ры, мази и пасты, содержащие метиленовый синий и др.

Лечение грибковых поражений волосистой части головы часто затрудняется тем, что П. с. местного действия плохо проникает в волосяные луковицы. Для повышения эффективности лечения таких больных прибегают к бритью волос, отслойке рогового слоя кератолитическими препаратами (салициловой, бензойной или молочной к-той), а иногда проводят эпиляцию с помощью 4% эпилинового пластыря и крайне редко — путем рентгеновского облучения но специальной методике. При лечении грибковых поражений ногтей (онихомикозов) следует удалять пораженные ногтевые пластинки с помощью кератолитических препаратов, напр, пластырей, содержащих 20% мочевины или 50% салициловой к-ты (см. Кератолитические, кератопластические средства), а затем проводить лечение П. с.

Для лечения больных дерматофитиями используют антибиотик гризеофульвин (см.), назначая его внутрь или местно в составе мазей, пластырей и других лекарственных форм, содержащих диметилсульфоксид. При лечении гризеофульвином микозов волосистой части головы эпиляции не требуется.

Для лечения глубоких (системных) микозов и висцеральных форм кандидоза широко применяют противогрибковые антибиотики (см.) — нистатин, леворин, амфотерицин Б, микогептин, обладающие выраженным фунгистатическим действием. Нистатин и леворин в виде таблеток, мазей, свечей применяют для лечения и профилактики кандидоза слизистых оболочек, кожи и внутренних органов. Натриевую соль леворина, хорошо растворимую в воде, используют для ингаляций, орошений, промываний, клизм. Амфотерицин Б высокоэффективен при кокцидиоидозе, гистоплазмозе, бластомикозах (см. Амфотерицины). Для парентерального введения (внутривенно, в цереброспинальную жидкость, внутримышечно и ингаляционным путем) пользуются комплексом этого антибиотика с дезоксихолатом натрия и фосфатным буфером в 5% р-ре глюкозы. В СССР предложена новая лекарственная форма амфотерицина Б — амфоглюкамин (смесь N-метилглюкаминовой соли амфотерицина Б с M-метилглюкамином), который предназначен для приема внутрь при тех же грибковых заболеваниях, что и амфотерицин Б. Микогептин по хим. строению и действию близок к амфотерицину Б. Его применяют при висцеральных и кожных микозах. Назначают внутрь и наружно (в виде мазей).

Механизмы действия П. с. разного хим. строения неодинаковы. Напр., гризеофульвин угнетает синтез нуклеиновых к-т, антибиотики полиенового строения (нистатин, леворин и др.) нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны, а соединения йода угнетают синтез белка в грибковых клетках.


Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, М., 1977; Рудзит Э. А. Современные противогрибковые средства, Хим.-фарм. шурн., т. 12, X 7, с. 39, 1978, библиогр.; Drou-h е t Е. Antifungal agents, Antibiot. апЙ Chemother., v. 25, p. 253, 1978; The pharmacological basis of therapeutics, ed. bv A. Gilman a. o., N. Y., 1980.

В. M. Лещенко, Л. М. Полухина.