ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ АНТИБИОТИКИ

Категория :

Описание

ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ АНТИБИОТИКИ — биологически активные вещества, продуцируемые микроорганизмами, и их производные, избирательно подавляющие в организме больного жизнеспособность возбудителей грибковых заболеваний (микозов).

Открытие П. а. и широкое внедрение их в 50-х гг. в мед. практику повысило эффективность терапии большинства микозов (см.). Применяют различные П. а., отличающиеся физ,-хим. свойствами, биол, активностью и спектром действия. Все известные П. а., кроме гризеофульвина, относятся к амфотерным полиенам. По числу сопряженных двойных связей полиеновые антибиотики делятся на четыре группы: тетраены, пентаены, гексаены и гептаены.

П. а. обладают фунгистатическим, а при высокой концентрации — фунгицидным действием. Только фунгистатическим действием обладает Амфотерицины) активен против Cryptococcus, Blastomyces, Histoplasma.

Полиеновые антибиотики по молекулярному механизму действия относятся к группе мембранотропных веществ (см. Антибиотики). Полиены вызывают нарушение целостности цитоплазматической мембраны грибковой клетки, в результате чего происходит выход из цитоплазмы в окружающую среду биологически активных молекул и ионов.

П. а. применяют для лечения поверхностных и глубоких микозов. При кандидозе слизистых оболочек жел.-киш. тракта и мочеполовых органов, а также кожи используют нистатин, леворин (см.) и его натриевую соль. Их назначают также и с профилактической целью для предупреждения развития кандидозов у больных, длительно леченных другими антибиотиками, а также у ослабленных и пожилых больных. Противопоказания к применению нистатина и леворина не установлены. Побочное действие этих препаратов наблюдается редко. При генерализованных микозах, а также при гистоплазмозе, криптококкозе, кокцидиоидозе, кандидосепсисе (сепсисе, вызванном грибками рода Candida) эффективными фунгистатиками являются амфотерицин В, амфоглюкамин и его новая лекарственная форма — микогептин. Амфотерицин В, амфоглюкамин, микогептин противопоказаны при индивидуальной непереносимости и заболеваниях почек. В случае необходимости назначают антигистаминные препараты (см. Антигистаминные вещества), а при нарастании явлений почечной недостаточности лечение прекращают и возобновляют лишь при полной нормализации функции почек. Гризеофульвин применяют при грибковых заболеваниях кожи, волос и ногтей (фавус, трихофития, микроспория, эпидермофития, онихомикоз). Гризеофульвин противопоказан во время беременности и грудным детям.

См. также Противогрибковые средства.


Библиография:

Антибиотики, под ред. Н. П. Елинова и П. М. Кашкина, с. 321, Л., 1979;

Лекарственные препараты, разрешенные к применению в СССР, под ред. М. А. Клюева и Э. А. Бабаяна, с. 67, 253, М., 1979; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 209, М., 1977; Навашин С. М. и Фомина И. П. Справочник по антибиотикам, с. 258, М., 1974; Haller I. Zum Wirkungstyp von Iroidazol-Antimykotika, Mykosen, Bd 22, S. 423, 1979; Plempel M. Pharmakokinetik der Imidazol-Antimykotika, ibid., Bd 23, S. 16.


И. M. Терешин