ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА
Описание
ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА (antihelminthica; син. антигельминтные средства) — химотерапевтические средства для лечения заболеваний, вызываемых паразитическими червями и их личинками.
В современной мед. практике в качестве П. с. используют гл. обр. синтетические вещества, относящиеся к производным фенола, напр, дифезил, нафтамон (см.), фенасал (см.) и др.; хлорированным углеводородам, напр, кислород (см.).
По механизму действия на гельминтов П. с. можно разделить на несколько групп. Некоторые П. с. являются общеклеточными ядами с выраженными наркотическими свойствами (хлоксил), другие — нарушают функцию нервно-мышечной системы гельминтов, оказывая холиномиметическое (дитразин, комбантрин), антихолинэстеразное (эметин) или холиноблокирующее (пиперазин) действие. Можно также выделить
П. с., парализующие нервно-мышечную систему преимущественно плоских червей, разрушающие их покровные ткани или выделительную систему (препараты мужского папоротника, фенасал); препараты, действующие гл. обр. на энергетические процессы, напр, усиливающие аэробное дыхание (кислород), подавляющие гликолиз (антимонила-натрия тартрат, левамизол), угнетающие аэробное дыхание и нарушающие всасывание углеводов (ванквин). Однако эта классификация условна, т. к. принципы и механизмы действия многих препаратов нуждаются в уточнении.
Иногда П. с. делят по принципу локализации гельминтов в организме на препараты для лечения гельминтозов жел.-киш. тракта и препараты для лечения тканевых гельминтозов. Но для многих современных П. с. такое разграничение невозможно.
Более приемлема классификация П. с. по основной направленности действия препаратов на различные классы гельминтов. По этой классификации П. с. делят на препараты, применяемые для лечения нематодозов (см.). Однако имеется ряд П. с., обладающих эффективностью в отношении гельминтов разных классов. Такие П. с. целесообразно рассматривать как особую группу препаратов широкого спектра противоглистного действия.
Среди П. с., применяемых для лечения трематодозов, выделяют две группы препаратов. К первой группе относятся препараты, применяемые для лечения трематодозов печени,— описторхоза, клонорхоза и фасциолеза, ко второй — препараты, применяемые для лечения шистосомозов. Для лечения трематодозов печени наиболее широко применяют хлоксил. По окончании лечения хлоксилом назначают желчегонные средства и проводят повторные дуоденальные зондирования для удаления погибших и частично поврежденных трематод, что существенно усложняет лечение. При шистосомозах используют гл. обр. антимонила-натрия тартрат и эметина гидрохлорид. Но эти препараты, как правило, вызывают тяжелые побочные явления, в связи с чем в современной практике для лечения трематодозов чаще используют более эффективные и менее токсичные П. с. широкого спектра действия (напр., прозиквантель), обладающие противотрематодным действием.
П. с., применяемые для лечения цестодозов (тениаринхоза, тениоза, дифиллоботриоза и гименолепидоза) оказались эффективными и для лечения трематодозов кишечника (метагонимоза, нанофиетоза и др.). К данной группе П. с. относятся экстракт мужского папоротника, фенасал, акрихин и аминоакрихин. Экстракт мужского папоротника высокоэффективен при всех кишечных цестодозах, но весьма токсичен и требует специальной подготовки больных к лечению, в связи с чем этот препарат можно использовать только в условиях стационара. Акрихин и аминоакрихин — малоактивные П. с., поэтому в современной мед. практике используются редко, особенно после внедрения фенасала. Фенасал отличается высокой эффективностью при цестодозах и трема-то дозах кишечника и не требует специальной подготовки больных к лечению. Фенасал может применяться в комбинации с экстрактом мужского папоротника, акрихином. Следует, однако, иметь в виду, что безопасность применения фенасала при тениозе окончательно не установлена, т. к. при применении этого препарата происходит разрушение проглотид свиного цепня, что может приводить к аутоинвазии и развитию цистицеркоза.
К П. с., применяемым при нематодозах, относятся пиперазин, левамизол, кислород, ванквин, комбантрин, нафтамон, дифезил, вермокс, дитразин и др. Пиперазин эффективен при аскаридозе и энтеробиозе, не требует применения слабительных средств, малотоксичен, что позволяет использовать его в целях массовой дегельминтизации. Кислород иногда используют для лечения аскаридоза и трихоцефалеза. Левамизол является одним из наиболее эффективных П. с. при аскаридозе. При энтеробиозе можно использовать ванквин, но по переносимости и эффективности предпочтение следует отдать комбантрину, который обычно не вызывает побочных явлений. Комбантрин эффективен также при аскаридозе и анкилостомидозах. При анкилостомозе используют нафтамон, который, при отсутствии других П. с., можно применять также при аскаридозе и трихоцефалезе. Однако при трихоцефалезе более эффективен близкий к нафтамону препарат дифезил, а при некаторозе и стронгилоидозе — тиабендазол, который эффективен также при трихинеллезе. Особенно эффективен тиабендазол в ранней стадии трихинеллеза, т. к. он подавляет репродуктивную способность кишечных трихинелл. Этот препарат используют и для терапии ларвальных нематодозов, в частности токсокароза. При трихоцефалезе иногда применяют дитиазанин. Однако он может вызывать тяжелые побочные эффекты. Для лечения филяриатозов применяют дитразин. Побочные явления, наблюдаемые при применении этого препарата, возникают в связи с массовым разрушением микрофилярий и сенсибилизацией организма больного к продуктам их разрушения.
К П. с. широкого спектра действия можно отнести вермокс, который вначале был предложен в качестве П. с. для терапии нематодозов. Его применяют при нематодозах жел.-киш. тракта, особенно при трихоцефалезе. Он эффективен также на всех стадиях развития трихинеллеза, при дракункулезе и ларвальных нематодозах. Установлено, что вермокс обладает нек-рой активностью при трематодозах печени и цестодозах.
Библиография: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 550, М., L978; Кротов А. И. Биологические основы классификации антгельминтиков, Мед. па-разитол., т. 39, № 4, с. 483, 1970; он же, Новый антигельминтик-пирантел, там же, т. 42, № 3, с. 348, 1973; он же, Основы экспериментальной терапии гель-минтозов, М., 1973; Кротов А. И., Баяндина Д. Г. и Черняева А. И. Мебендазол (вермокс) — новый антигельминтик широкого спектра действия, Мед. паразитол., т. 47, № 2, с. 48, 1978; Лекарственные препараты, применяемые при паразитарных заболеваниях, под ред. А. И. Кротова, с. 85, М., 1979; Seubert Т., Р oh Ike R. a. Loe-b i с h F. Synthesis and properties of praziquantel, a novel bread spectrum anthelmintic with excellent activity against Schistosomes and Cestodes, Experientia, v. 33, p. 1036, 1977.
А. И. Кротов.