ПРОТИВОГАЗЫ

Категория :

Описание

ПРОТИВОГАЗЫ — средства индивидуальной защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По принципу защитного действия П. подразделяют на фильтрующие и изолирующие. По назначению различают П. войсковые, гражданские и промышленные. Имеются также специальные П. для защиты животных.

В фильтрующем П. воздух для дыхания поступает через фильтрующе-поглощающее устройство, в к-ром он обезвреживается в результате процессов Фильтрование); выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду. Применение фильтрующего П. допускается при содержании в окружающем воздухе кислорода не менее 16 об.% и вредных веществ не более 2%.

Рис. 1. Маска Прокофьева в надетом виде.

Фильтрующие П. использовали в первую мировую войну. Первоначально это были воздухопроницаемые повязки, а затем маски-повязки, пропитанные «провогазовым» р-ром — хемосорбентом (влажные П.). Наиболее совершенной из них была маска Прокофьева с поливалентной пропиткой (рис. 1). Летом 1916 г. на фронт стали поступать противогазы Зелинского с резиновой шлем-маской, обладавшие универсальным защитным действием на основе поглощения газообразных ОВ активированным углем (сухие П.). В создание и усовершенствование П. большой вклад внесли Н. Д. Зелинский, Н. А. Шилов, Г. В. Хлопин, Н. П. Прокофьев.

Современные фильтрующие П. состоят из фильтрующе-поглошающей коробки и лицевой части. В комплект П. входят противогазовая сумка и дополнительные принадлежности (незапотевающие пленки, специальный карандаш для предохранения стекол очков от запотевания, мембраны переговорных устройств; зимой к очкам придаются утеплительные манжеты). Масса фильтрующего противогаза от 0,7 до 2,0 кг.

В фильтрующе-поглощающей коробке помещаются противоаэрозольный фильтр (картон с волокнистой структурой) для очистки вдыхаемого воздуха от ядовитых дымов, туманов и пыли и шихта, состоящая из активированного угля-катализатора, очищающего вдыхаемый воздух от паров вредных примесей. Фильтрующе-поглощающую коробку можно присоединять к лицевой части непосредственно или с помощью эластичной соединительной трубки. В последнем случае фильтрующе-поглошающая коробка помещается в противогазовую сумку, к-рая служит одновременно и для хранения П.

Лицевая часть П. (маска или шлем-маска) состоит из корпуса, очков, клапанов вдоха и выдоха. Она может также включать устройства для ведения переговоров, приема воды и жидкой пищи при надетом П., а также для работы с оптическими приборами. Маски изготовляют трех, а шлем-маски — трех—пяти размеров.

Защитные свойства лицевой части (герметичность) оценивают по коэффициенту подсоса, который при высокотоксичных веществах должен быть не более 1 • 104 % . Заданный уровень герметичности должен обеспечиваться с учетом допустимого механического воздействия на голову человека (по условной жесткости для лицевой части не выше 7 кг•с) и длительности эксплуатации не менее 6 час. Защитные свойства фильтрующе-поглощающей коробки оцениваются временем защитного действия, к-рое колеблется от нескольких десятков минут до нескольких десятков часов в зависимости от типа коробки, вида ядовитых веществ, их концентрации, метеорол. факторов, а также от объема легочной вентиляции.

Рис. 2. Войсковой фильтрующий противогаз: 1 — противогазовая коробка (в разрезе); 2 — активированный уголь-катализатор; 3 — противодымный (противоаэрозольный) фильтр; 4 — резиновая пробка; 5 — шлем-маска; 6 — очки в металлической оправе; 7 — клапанная коробка; 8 — соединительная (гофрированная) трубка.
Рис. 3. Гражданский противогаз (ГП-4У): 1 — лицевая часть; 2 — соединительная (гофрированная) трубка; 3 — противогазовая коробка (в разрезе); 4 — зиги (ребристость); 5 — навинтованная горловина; 6 — отверстие для вдыхаемого воздуха (направление движения воздуха указано стрелками); 7 — активированный уголь-катализатор: 8 — большой сетчатый цилиндр ; 9 — малый сетчатый цилиндр; 10 — очки; 11 — клапанная коробка; 12 — тесемки; 13 — назатыльник; 14 — резиновая пробка.
Рис. 4. Гражданский противогаз (ГП-5): 1 — противогазовая коробка; 2 — лицевая часть (шлем-маска); 3 — незапотевающие пленки для очков шлем-маски; 4 — сумка.
Рис. 5. Детские противогазы (а — ДП-6м; б — ДП-6): 1 — противогазовая коробка; 2 — отверстие для поступления воздуха; 3 — резиновая пробка; 4 — соединительная (гофрированная) трубка; 5 — маска; 6 — очки; 7 — клапанная коробка с выдыхательным клапаном; 8 — назатыльник; 9 — тесемки; 10 — гарантийные тесемки.
Рис. 6. Детская защитная камера: 1 — защитная камера; 2 — противогазовая коробка с мехами для подачи воздуха.
Рис. 7. Шлем для раненных в голову (ШР): 1 — плотная часть шлем-маски; 2 — очки; 3 — соединительная (гофрированная) трубка; 4 — клапанная коробка с выдыхательным клапаном; 5 — теменная часть шлема; 6 — клиновидный клапан; 7 — обтуратор; 8 — петля; 9 — тесемки.

Войсковые (рис. 2) и гражданские (рис. 3 и 4) противогазы предназначены для защиты личного состава Вооруженных Сил и населения страны от отравляющих веществ (см.), продуктов ядерного взрыва и бактериальных аэрозолей. Для детей изготовляют детские П. (рис. 5). Для защиты детей в возрасте до 1,5 лет используют защитную камеру (рис. 6). Индивидуальная защита раненных в голову обеспечивается с помощью фильтрующего П. в комплекте со шлемом для раненных в голову (ШР), выполненным в виде капюшона (рис. 7), в сочетании с любой из имеющихся фильтрующих коробок.

Рис. 8. Промышленный фильтрующий противогаз: 1 — шлем-маска; 2 — клапанная коробка; 3 — соединительная (гофрированная) трубка; 4, 14 — навинтованные горловины; 5, 12 — жестяные решетки; 6 — противогазовая коробка; 7, 9 — осушитель; 8 — гопкалит; 10 — активированный уголь; 11 — ватный фильтр; 13 — спиральная пружина; 15 — проволочные сетки.

Промышленные противогазы (рис. 8) предназначены для защиты от ядовитых газов, паров и аэрозолей, находящихся в воздухе производственных помещений. В них используются специальные фильтрующе-поглощающие коробки (элементы), обеспечивающие очистку вдыхаемого воздуха от отдельных вредных веществ или однородных групп веществ. Коробки таких противогазов в зависимости от их предназначения имеют соответствующую опознавательную окраску и буквенную маркировку. Характеристика фильтрующе-поглощающих коробок промышленных противогазов представлена в таблице. Для защиты от окиси углерода используют гопкалитовый патрон ГП-2, в к-ром в присутствии катализатора-гопкалита (смесь MnO2 и CuO) окись углерода окисляется до углекислого газа.

Рис. 9. Респиратор (Р-2): 1 — корпус; 2—вдыхательный клапан; 3 — выдыхательный клапан; 4 —носовой зажим; 5 — оголовье.

Для защиты органов дыхания только от аэрозолей и продуктов ядерного взрыва применяют (рис. 9) противопылевые респираторы (см.).

Неблагоприятное влияние фильтрующего П. на организм обусловлено снижением остроты зрения и слуха, его сопротивлением дыханию, наличием подмасочного пространства, а также сдавливающим действием и экранирующими свойствами шлем-маски. Работоспособность в П. может снизиться на 15—25% .

Сопротивление дыханию фильтрующего П. воспринимается как затруднение дыхания, преодолеваемое более значительным напряжением мышц, участвующих в акте вдоха; одновременно возрастает отрицательное внутрилегочное и межплевральное давление. В условиях спокойного дыхания сопротивление вдоху составляет 15—25 мм вод. ст.; при физической работе оно увеличивается до 250—350 мм вод. ст. Наиболее существенное влияние сопротивление дыханию оказывает на функцию дыхания и сердечно-сосудистую деятельность. При сопротивлении более 200 мм вод. ст. может развиться декомпенсация дыхания и кровообращения.

Вредным пространством П. принято называть подмасочное пространство, в к-ром после выдоха остается часть воздуха с избытком углекислого газа и водяных паров. Воздух из этого пространства примешивается к вдыхаемому и ухудшает его газовый и физический состав, особенно при частом поверхностном дыхании.

Лицевая часть П. ограничивает поле зрения, уменьшает остроту зрения, затрудняет восприятие звуков и передачу речи, оказывает давление на сосуды и нервные окончания, выключает восприятие окружающей среды рецепторным полем кожи лица и головы. При низких температурах воздуха и ветре возможны отморожения кожи лица и шеи.

Надевание на пораженных и больных фильтрующего П. противопоказано при бессознательном состоянии, легочных, носовых и желудочных кровотечениях, неукротимой рвоте, судорогах, острой сердечнососудистой и легочной недостаточности. Не рекомендуется использовать П. при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях с нерезко выраженной сердечно-сосудистой и легочной патологией, тошноте, болях в животе. Пораженных при эвакуации в обстановке, требующей применения П., необходимо разделять на следующие группы: способные самостоятельно пользоваться П.; нуждающиеся в помощи при надевании П.; нуждающиеся в П. со специальной лицевой частью для раненных в голову; лица с противопоказаниями к использованию П. (подлежат размещению в объектах коллективной защиты).

Рис. 10. Принципиальная схема изолирующего противогаза (ИП-4): 1 — регенеративный патрон; 2 — дыхательный мешок; 3 — клапан избыточного давления; 4 — пусковой брикет.
Рис. 11. Кислородно-изолирующим противогаз: 7 — регенеративный патрон; 2 — соединительные (гофрированные) шланги; 3 — клапанная коробка; 4 — шлем-маска; 5 — запорный вентиль; 6 — кислородный баллон; 7 — дыхательный мешок; 8 — клапан избыточного давления; 9 — соединительный патрубок.

Изолирующие П. применяют при наличии в воздухе ядовитых веществ, не задерживаемых фильтрующими П., при содержании кислорода в атмосфере менее 16 об.%. Кроме того, изолирующие П. используются как дыхательные аппараты при выполнении легководолазных работ. Дыхание в них осуществляется независимо от окружающей среды за счет запаса кислорода и поглощения выделяющегося из организма углекислого газа. В зависимости от принципа обеспечения дыхания различают изолирующие П. на химически связанном кислороде и на сжатом кислороде (воздухе). В П. первого типа (ИП-46, ИП-46М, ИП-4) источником кислорода является регенеративный патрон, содержащий перекиси щелочных металлов. Кислород высвобождается из перекисей в результате хим. их взаимодействия с влагой и углекислым газом выдыхаемого воздуха. Регенеративный патрон одновременно выполняет функции поглотителя углекислого газа (рис. 10). В П. второго типа (КИП-5, КИП-7, КИП-8) дыхание обеспечивается за счет сжатого кислорода (воздуха), находящегося в стальном баллоне. Поглощение углекислого газа выдыхаемого воздуха осуществляется специальным щелочным поглотителем (рис. 11). Известны также изолирующие П., сочетающие регенерацию кислорода с подачей его из баллона. Масса изолирующих противогазов 4—16 кг, время защитного действия 1/2 — 4 часа. Их эксплуатация строго регламентируется специальными инструкциями, несоблюдение которых может приводить к несчастным случаям.

При проведении газоопасных ремонтно-технических операций используют шланговые П., состоящие из лицевой части и шланга, по к-рому воздух для дыхания поступает из чистой зоны. Радиус действия шлангового П. колеблется от 20 до 100 м.

П. хранят в закрытых сухих помещениях при температуре не выше 25°, на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих приборов. В противогазовую сумку запрещается класть какие-либо посторонние предметы. Лицевые части используемых П. необходимо периодически дезинфицировать путем протирания их 2% р-ром формалина или этиловым спиртом, а при отсутствии — обрабатывать мыльной водой.

См. также Индивидуальные средства защиты.

ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛЬТРУЮЩЕ-ПОГЛОЩАЮЩИХ КОРОБОК ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОТИВОГАЗОВ

Марка

Тип фильтрующе-поглощающей коробки и опознавательная окраска

Наименование вредных веществ, от которых защищает фильтрующе-поглощающая коробка

А, А8

Без аэрозольного фильтра, коричневая

Пары органических соединений (бензин, керосин, ацетон, бензол, толуол, ксилол, сероуглерод, спирты, эфиры, анилин, галоидорганические соединения, нитросоединения бензола и его гомологов, тетраэтилсвинец), фосфор и хлорорганические ядохимикаты

А

С аэрозольным фильтром, коричневая с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

В, В8

Без аэрозольного фильтра, желтая

Кислые газы и пары (сернистый газ, хлор, сероводород, синильная кислота, окислы азота, хлористый водород, фосген), фосфор и хлорорганические ядохимикаты

В

С аэрозольным фильтром, желтая с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

Г, Г8

Без аэрозольного фильтра, черная и желтая вертикальные полосы

Пары ртути, ртутьорганические ядохимикаты на основе этилмеркурхлорида

Г

С аэрозольным фильтром, черная и желтая горизонтальные полосы с белой вертикальной, полосой

То же, а также пыль, дым, туман, смесь паров ртути и хлора

Е, Е8

Без аэрозольного фильтра, черная

Мышьяковистый и фосфористый водород

Е

С аэрозольным фильтром, черная с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

кд,

КД8

Без аэрозольного фильтра, серая

Аммиак, сероводород и их смесь

КД

С аэрозольным фильтром, серая с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

со

Без аэрозольного фильтра, белая

Окись углерода

м

Без аэрозольного фильтра, красная

Окись углерода в присутствии небольших количеств органических паров, кислых газов, аммиака, мышьяковистого и фосфористого водорода

БКФ

С аэрозольным фильтром, защитная с белой вертикальной полосой

Кислые газы и пары, пары органических веществ, мышьяковистый и фосфористый водород, пыль, дым и туман

Библиография: Говоров В. Г. Организация газоспасательной службы на химических предприятиях, М., 1971; Егоров II. Т., Шляхов И. А. и Алабин Н. И. Гражданская оборона, М., 1977; Патология, клиника и терапия при поражениях ОВ и РВ, под ред. Н. А. Богданова, Д., 1964; Сергеев Н. В. и Михайлов М. И. Индивидуальные средства защиты, Журн. Всесоюз. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева, т. 13, № 6, с. 675, 1968; Ф и г у р о в с к и й Н. А. Очерк возникновения и развития угольного противогаза Н. Д. Зелинского, М., 1952; X л о и и н Г. В. Военно-санитарные основы противогазового дела, Л., 1930.

Р. Г. Имангулов.