ПРОТИВОЧУМНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Категория :

Описание

ПРОТИВОЧУМНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ — специализированные научно-практические учреждения Министерства здравоохранения СССР, разрабатывающие и проводящие противоэпизоотические, сан. -профилактические и противоэпидемические мероприятия в природных очагах чумы, осуществляющие меры по охране территории страны от заноса чумы и других эпидемически опасных инфекционных болезней.

Первая противочумная лаборатория в России, организованная в Кронштадте в 1899 г., проводила научные исследования, готовила кадры врачей и лаборантов, выпускала вакцины и сыворотки. В 1901 г. была создана противочумная бактериол. лаборатория в Астрахани, а затем в Царицыне, Чите и др. Эти лаборатории положили начало практическим противочумным учреждениям в нашей стране.

В 1918 г. Советское правительство учредило в Саратове Государственный краевой ин-т микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РСФСР (ныне Всесоюзный научно-исследовательский противочумный ин-т «Микроб»), ставший в дальнейшем методическим центром по организации профилактических мероприятий в природных очагах чумы (см.). В дальнейшем научно-исследовательские профильные институты и противочумные станции были созданы на территории РСФСР, в Закавказье, Средней Азии и в Казахстане.

Противочумные станции организуют в природных очагах чумы проведение комплекса противоэпизоотических и санитарно-профилактических мероприятий, оказывают консультативно-методическую и практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения.

Противочумные ин-ты ведут научно-исследовательскую работу по изучению чумы и ряда других эпидемически опасных инф. болезней, разрабатывают новые методы диагностики и профилактики этих инфекций, производят некоторые питательные среды, диагностические препараты и вакцины; обеспечивают методическое руководство деятельностью подведомственных противочумных станций.

Силами этих учреждений проводятся специальные противочумные мероприятия, включающие эпидемиол. надзор за природными очагами чумы; выявление эпизоотий чумы в природе и определение их границ; наблюдение за изменением численности грызунов — носителей возбудителя чумы и их эктопаразитов для своевременного прогноза возможного возникновения эпизоотий; регулирование по эпидемическим показаниям численности грызунов и их эктопаразитов в открытых стациях (см.) и населенных пунктах; подготовку и переподготовку медработников общей мед. сети по эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике чумы и некоторых других эпидемически опасных инф. болезней; методическую и практическую помощь в проведении при необходимости массовой иммунизации населения; сан.-просвет. работу.

Проводимый сетью противочумных учреждений комплекс разнообразных мероприятий в природных очагах чумы обеспечивает сохранение эпидемического благополучия по этой инфекции в СССР.

В. П. Сергиев, К. А. Кузнецова.