ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Категория :

Описание

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ (франц. prothese, от греч, prosthesis присоединение, прибавление) — вид лечебной помощи больным и инвалидам, обеспечивающий их разнообразными протезами и ортопедическими изделиями как для восполнения анатомических дефектов (на заключительном этапе медико-социальной реабилитации), так и с лечебной целью (на этапах восстановительного лечения).

Организаторами протезного дела в нашей стране являются Г. А. Альбрехт, Г. И. Турпер, Р. Р. Вреден, Н. Н. Бурденко, Н. Н. Приоров, М. И. Ситенко, М. О. Фридланд и др.

П. и последующее трудоустройство больных и инвалидов в СССР осуществляют органы здравоохранения, социального обеспечения и просвещения. Эту функцию в отношении инвалидов войны, армии, труда, инвалидов от общих заболеваний, инвалидов детства и персональных пенсионеров выполняют органы социального обеспечения за счет государственных ассигнований; члены артелей промысловой кооперации получают соответствующую помощь за счет средств кооперативного страхования, колхозники и члены их семей — за счет средств колхоза.

В мед. отделах протезно-ортопедических предприятий организованы учет и диспансеризация протезируемых взрослых и детей, а также проводится контроль качества подгонки протезов, при необходимости с применением рентгенол, исследования. Все это позволяет своевременно вносить изменения в конструкцию изделия и проводить дальнейшее ее усовершенствование. Для обслуживания инвалидов, проживающих в районах, отдаленных от протезно-ортопедического предприятия, имеются специальные передвижные мастерские, оборудованные в машинах и укомплектованные медицинским и техническим персоналом.

Протезы собираются на протезно-ортопедических предприятиях, расположенных в республиканских и областных (краевых) центрах, из готовых узлов и деталей, поступающих с заводов по изготовлению протезных полуфабрикатов. Конструкции протезов, аппаратов и ортопедической обуви разрабатывают НИИ протезирования и конструкторские группы предприятий практического П. Ведущая роль в процессе П. принадлежит врачу-ортопеду (правильный выбор протеза с учетом индивидуальных особенностей, характера дефекта и течения заболевания); большой вклад в усовершенствование протезного дела вносят инженеры, мастера-протезисты, а также сами инвалиды, пользующиеся протезами и ортопедическими изделиями.

В современных конструкциях протезов используются различные виды приводных систем — механические, пневматические, электрические (см. Протезирование биоэлектрическое), что дало возможность значительно повысить не только их функциональные возможности, но и надежность в эксплуатации.

Различают анатомическое и лечебное П. К анатомическому относят П. суставов (см. Слухопротезирование).

Процесс П. конечностей включает ряд этапов: выбор конструкции протеза, снятие мерки, изготовление гипсового негатива и позитива культи, сборку протеза к примерке, примерку, окончательную отделку, выдачу протеза и обучение пользованию им. После обследования больного врач мед. отдела протезно-ортопедического предприятия устанавливает конструкцию протеза с учетом возраста, пола, веса, общего состояния, профессии больного, времени, прошедшего с момента ампутации, и особенностей культи. При снятии мерки изготовляют гипсовую модель с моделированием костных выступов и разметкой болезненных мест. Кроме изготовления гипсовых негативов, а затем и позитивов, выполняют рисунок контуров культи и здоровой конечности для точной подгонки гильз, правильного расположения шин и шарниров протеза.

Успех П. конечностей зависит от состояния и подготовленности культи — ее длины, тонуса и силы мышц, отсутствия или наличия пороков развития и болезней (см. Культя конечности) , эмоционально-волевого настроя и общего состояния инвалида, качества изготовления (веса изделия, способов управления им и конструкции его крепления, косметичности и эстетичности протеза) и индивидуальной подгонки изделия, обученности больного пользованию протезно-ортопедическим изделием и степени развития компенсаторных реакций. Особенно полно компенсация проявляется при развитии адаптации у больных с врожденными деформациями конечностей. При приобретенных дефектах конечностей или нарушении функции конечностей выработка приспособительных реакций организма требует значительного времени и обычно не достигает такого уровня, как при врожденных деформациях.

Общепризнана необходимость раннего лечебного П. Только при этом происходит рациональная компенсаторная перестройка двигательного стереотипа, что способствует восстановлению двигательной активности и трудоспособности. Поэтому различают первичное и повторное П. Первичное П. осуществляется на 14— 21-е сутки после ампутации конечности. При врожденном пороке развития конечности его следует проводить в возрасте 1—2 лет. Повторное П. у взрослых назначают по мере износа протеза; у детей до 7 лет протез меняют ежегодно, а в последующем — по мере роста ребенка.

В ряде случаев П. нижней конечности (экспресс-протезирование) может быть произведено на операционном столе непосредственно после операции ампутации или реампутации (см.) конечности. Идея П. непосредственно после операции (экспресс-протезирование) принадлежит Мартену (F. Martin, 1914). Дальнейшее развитие этого метода П. связано с работами Берлемона (М. Berlemont) и Вейсса (М. Weiss). В СССР пионерами такого П. были А. А. Корж и В. А. Бердников (1968), В. Г. Санин (1970). Методика экспресс-протезирования заключается в следующем. После ампутации (см.) или реампутации (см.) нижней конечности в рану вставляют два дренажа и область швов покрывают стерильной повязкой. На культю надевают стерильный хлопчатобумажный чехол, затем чехол из чистого нестерильного пенополиуретана, выкроенный по форме культи, с отверстиями для вывода дренажей. Поверх чехлов накладывают под нек-рым натяжением два слоя гипсового бинта, тщательно моделируют пелоты, посадочную площадку и места допустимой нагрузки. Затем гипсовыми бинтами прикрепляют заранее приготовленный протез. Преимуществами этого метода П. являются положительный психологический эффект, снижение вероятности развития послеоперационного отека тканей культи и ее мышечной атрофии в связи с ранним вставанием и ходьбой на протезе, завершение процесса П. в более короткие сроки. Экспресс-протезирование не показано в пожилом возрасте, а также при заболеваниях магистральных сосудов конечностей.

Абсолютным противопоказанием к П. являются сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, тяжелые формы поражения ц. н. с., прогрессирующие формы мышечной дистрофии. К относительным, или временным, противопоказаниям следует отнести заболевания и пороки культи, требующие предварительного консервативного лечения или реконструктивно-восстановительных операций (см. Культя конечности).

См. также Реабилитация.


Библиография: См. библиогр, к ст. Протезы, ортопедические изделия.

Н. И. Кондрашин.