ПРОСТУДА

Категория :

Описание

ПРОСТУДА (refrigeratio) — болезнетворное охлаждение. Термин используется в медицине и в быту. По словарю В. Даля «простужать» означает «причинять болезнь холодом, действием стужи на живое тело».

Роль П. в возникновении разных болезней, особенно воспаления дыхательных путей, известна с древности. Гиппократ многократно подчеркивал эту роль и писал, в частности, что «все холодное, напр, снег, лед, вредно для груди, возбуждает кашель, производит ...катары». Было отмечено значение П. в возникновении ангины, крупозной пневмонии, вторичных пневмоний (в частности, у раненых), гломерулонефрита, ревматизма и в обострении хрон, пневмонии, тонзиллита, бронхита, синусита, пиелонефрита, радикулоневрита, простого герпеса, аднексита и других воспалительных процессов.

Большинство заболеваний, которые до середины 20 в. считались простудными (простудные, или сезонные, катары верхних дыхательных путей), идентифицированы как вирусные инфекции и вошли в мед. номенклатуру под названием «острые респираторные заболевания» (см. Охлаждение организма), но способна провоцировать разного рода болезни, особенно инфекционные (чаще всего острые респираторные). Следовательно, использование термина «простудные заболевания» не правомерно.

В современных условиях патогенная роль простуды возрастает, особенно в больших городах и в тесно взаимодействующих коллективах, из-за непрерывного инфицирования человека возбудителями воздушно-капельных антропонозов многих сотен серотипов, каждый из которых в результате П. может стать возбудителем болезни при снижении реактивности организма (см.).

Патогенетические механизмы влияния П. на снижение реактивности организма изучены недостаточно. Придают значение рефлекторным вазомоторным расстройствам, нарушениям микроциркуляции, холодовой аллергии, метаболическим сдвигам, повышению вирулентности микробной флоры носа и глотки. Толерантность к П. весьма индивидуальна: у отдельных лиц за многие годы наблюдения не выявляется ни одного случая острого респираторного заболевания, другие болеют ежегодно, а некоторые в течение года заболевают многократно после предшествующей П. Индивидуальная устойчивость к охлаждению изменяется в зависимости от воздействия ряда факторов (соматические заболевания, степень утомления, качество питания, психическое и эмоциональное состояние). Общее охлаждение имеет меньшее значение в развитии острых респираторных заболеваний, чем охлаждение отдельных частей тела (сквозняки, мокрая обувь). Особенно неблагоприятно частичное охлаждение кожи, полости рта, конечностей в период общего перегревания, ограниченное, но резкое холодовое воздействие на человека, вспотевшего от жары или физического напряжения.

Важным методом снижения отрицательных последствий холодовых воздействий является систематическое закаливание (см.). Наряду с этим существенное значение имеют противоэпидемические мероприятия и соблюдение гиг. правил, исключающих неблагоприятные формы охлаждения, а также санация хрон, очагов инфекции.


Библиография: Гиппократ, Избранные книги, пер. с греческ., М., 1936; Клинцевич Г. Н. Поражения холодом, Л., 1973; Койранский Б. Б. Простуда и борьба с ней, Л., 1954; Слоним А. Д. Адаптация человека и животных к холоду в эксперименте и в условиях Севера, в кн.: Пробл. биоклиматол. и климатофизиол., под ред. В. А. Матюхина, с. 150, Новосибирск, 1970; Andrewes С. The common cold, Brit. med. Bull., v. 9, p. 206, 1953; Winslow Ch. a. Herrington L. Temperature and human life, Princeton, 1949.


E. E. Гогин.