ПРОСТИТУЦИЯ

Категория :

Описание

Проституция (лат. prostitutio осквернение, обесчещивание) — разновидность социально-отклоняющегося полового поведения, к-рое выражается в торговле своим телом с целью получения средств к существованию. Проституция — исторически обусловленное социальное явление, появившееся вместе с возникновением классово-антагонистического об-ва и органически ему присущее. Она известна уже с 3—2 вв. до н. э. Значительное распространение Проституция получила в Древней Греции и Риме, где существовали многочисленные дома терпимости (лупанарии). Особого размаха Проституция достигает в эпоху средневековья, когда «отцы» городов и церкви не только не осуждали, но и всячески способствовали ее развитию, являясь часто содержателями домов терпимости. Проституция распространена в ряде современных буржуазных государств, несмотря на некоторые меры по ее ограничению. В этих странах она существует в легализованном (дома терпимости) или нелегализованном виде (одиночная Проституция).

Проституция является огромным социальным злом с точки зрения не только общественной нравственности, но и здоровья народа, поскольку она может способствовать распространению вен. заболеваний. Законодательство и административная практика многих современных буржуазных государств главное внимание уделяют оздоровлению и обезвреживанию проституции, усматривая решение этой задачи в легализации П., что не уменьшает возможности распространения вен. заболеваний и не предполагает борьбы с самой П. Борьбу с ней целесообразно вести не карательными методами, а путем коренных социальных преобразований и правильного полового воспитания молодежи. Существенную роль при этом играет сан.-просвет, работа среди населения, проводимая учреждениями здравоохранения совместно с учреждениями науки, культуры и образования при активном участии Международного Красного Креста и других добровольных и общественных организаций. Полностью эта проблема может быть решена только в условиях социалистического об-ва.

Великая Октябрьская социалистическая революция устранила причины, порождающие П. в России, поставила женщину в равное положение с мужчиной, ликвидировала безработицу. В первые годы Советской власти была осуществлена программа воспитательных, медицинских и правовых мер, направленная на оказание медико-социальной помощи женщинам, ранее занимавшимся П. В конце 1919 г. в стране была создана комиссия по борьбе с проституцией при Наркомздраве, а затем междуведомственная комиссия по борьбе с проституцией при Наркомсобесе с отделениями в губерниях. Уже в 30-х гг. П. как распространенное социальное явление была полностью ликвидирована. В организации борьбы с П. и распространением вен. болезней огромную роль сыграл четко налаженный учет больных путем обязательного заполнения врачом, установившим диагноз вен. заболевания, «извещения» на каждого больного; после регистрации больных выявляют источники заражения и возможные контакты. Законодательством СССР и союзных республик предусмотрен порядок принудительного лечения и принудительной госпитализации вен. больных (см. Принудительное лечение). В профилактике возникновения П. принимают участие, помимо медработников, органы милиции, прокуратуры, а также общественные и другие организации. В СССР действует ряд законоположений и постановлений, предусматривающих уголовную ответственность за вовлечение в П. несовершеннолетних, а также за сводничество с корыстной целью и содержание притонов разврата.


Библиография: Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, М., 1970; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Н. А. Виноградова, т. 2, с 334, М., 1974.


В. В. Кириллов.