ПРОСТАТОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ПРОСТАТОГРАФИЯ (греч, prostates стоящий впереди + grapho писать, изображать)—рентгенография предстательной железы с помощью искусственного контрастирования окружающих ее органов и тканей.

Существует несколько способов получения рентгеновского изображения предстательной железы: пневмоцистография (см. Цистография), впервые предложенная для этой цели в 1910 г. Буркхардом и Флерккеном (L. Burkhard, H. Floercken); пневмоцистоперицистография, предложенная в 1922 г. Розенштейном (P. Rosenstein); пневмоцистография на фоне пневморетроперитонеума (см.); двойное контрастирование мочевого пузыря (лакунарная цистография), предложенное в 1938 г. Кнайзе и Шобером (О. Kneise, К. L. Schober) и др.

Рис. 1. Пневмоцистограмма при аденоме предстательной железы: на фоне газа, введенного в мочевой пузырь, видна тень (указана стрелками) увеличенной предстательной железы.
Рис. 2. Пневмоцистоперицистотомограмма при раке предстательной железы: на фоне газа, введенного в мочевой пузырь и околопузырную клетчатку, видны неровные, бугристые контуры раковой опухоли (указаны стрелками) предстательной железы.

П. применяют для диагностики доброкачественных (аденомы) и злокачественных опухолей предстательной железы. Пневмоцистография позволяет увидеть увеличенную, вдающуюся в просвет мочевого пузыря предстательную железу (рис. 1), а комбинация пневмоцистографии с пневмоперицистографией или пневморетроперитонеумом дает возможность определить нижненаружные контуры железы, выявить злокачественную опухоль (рис. 2) и ее взаимоотношение с окружающими тканями и органами, определить субвезикальную или интравезикальную форму роста аденомы предстательной железы.

Для проведения пневмоцистографии предварительно опорожненный мочевой пузырь заполняют по катетеру 150—200 см3 кислорода, закиси азота или углекислого газа.

Значительно лучше предстательная железа определяется при двойном контрастировании мочевого пузыря по методу Кнайзе — Шобера. При этом в мочевой пузырь вводят 20 мл 20—30% р-ра жидкого контрастного вещества (йодамида, верографина и др.) и 150—200 см3 газа.

Пневмоцистоперицистографию производят под местной анестезией в положении больного на спине. Околопузырную клетчатку пунктируют в надлобковой области или в промежности посредине расстояния между мошонкой и задним проходом с обеих сторон от средней линии, отступя на 1 см от нее. Если из иглы не выделяется кровь, в клетчатку медленно с помощью аппарата для искусственного пневмоторакса или двух аппаратов Боброва вводят 250—300 см3 газа с каждой стороны при промежностной и 500—600 см3 при надлобковой пункции. Затем в мочевой пузырь вводят по катетеру 150—200 см3 газа. Рентгенографию, томографию или зонографию в прямой и косых проекциях производят спустя 10—15 мин. после введения газа.

Противопоказанием для введения газа в мочевой пузырь служит гематурия, введение газа в клетчатку таза противопоказано при острых воспалительных процессах в ней, варикозном расширении вен прямой кишки.

При проведении П. могут возникнуть осложнения, связанные с пункцией околопузырной клетчатки: повреждения сосудов, мочевого пузыря, прямой кишки. Профилактика побочных реакций и осложнений включает строгое соблюдение техники исследования, правил асептики и антисептики, тщательное наблюдение за больным в процессе исследования и после него.


Библиография: Пытель А. Я. и Пытель Ю. А. Рентгенодиагностика урологических заболеваний, М., 1966, библиогр.; Kneise О. u. Schober K. L. Die Röntgenuntersuchung der Harnorgane, Lpz., 1963.

В. M. Перельман.