ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Описание
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА — процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования получаемых промывных вод.
Показанием к лечебному П. ж. являются отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления, гастриты с обильным образованием слизи, реже — уремия (при значительном выделении азотсодержащих соединений через слизистую оболочку желудка), острый некроз желудка и др. Диагностическое П. ж. применяют при заболеваниях желудка (гл. обр. для цитологического исследования промывных вод), а также для идентификации яда при отравлениях и для выделения возбудителя при бронхолегочных воспалениях (в случае заглатывания больным мокроты) и инф. поражениях желудка.
Противопоказания к П. ж. (зондовым методом): крупные дивертикулы и значительные сужения пищевода, отдаленные сроки (более 6—8 час.) после тяжелого отравления крепкими к-тами и щелочами (возможна перфорация стенки пищевода). Относительные противопоказания: острый инфаркт миокарда, острая фаза инсульта, эпилепсия с частыми судорожными припадками (возможность перекусывания зонда).
Методика и техника выполнения
Для П. ж. обычно используют толстый желудочный зонд и воронку. Промывание осуществляют по принципу сифона, когда по наполненной жидкостью трубке, соединяющей два сосуда, происходит движение жидкости в сосуд, расположенный ниже. Один сосуд— воронка с водой, другой — желудок. При подъеме воронки жидкость поступает в желудок, при опускании — из желудка в воронку.
Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив вперед голову и раздвинув колени, чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз. Перед П. ж. на больного надевают клеенчатый фартук; если у него имеются съемные зубные протезы, их вынимают. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих) больному перед промыванием желудка предлагают выпить 50 мл растительного масла.
Врач (сестра) становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой толстый желудочный зонд до корня языка, вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда у некоторых больных может вызвать рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и часто, а врач быстро вводит зонд до метки 50 см.
П. ж. состоит из двух этапов. На первом этапе воронку, расположенную на уровне колен больного несколько наклонно (чтобы не ввести воздух в желудок), начинают поднимать выше уровня рта больного (рис., а), постепенно наполняя ее промывной жидкостью (напр., 2% р-р гидрокарбоната натрия или 0,02—0,1% р-р перманганата калия комнатной температуры). Жидкость быстро проходит в желудок. Нельзя допускать полного перехода всей жидкости из воронки в желудок, т. к. после жидкости насасывается воздух, что затрудняет удаление желудочного содержимого. На втором этапе воронку, уровень воды в к-рой достигает узкой части, опускают вниз до уровня колен больного и ждут, пока она наполнится содержимым желудка (рис., б), после чего ее опрокидывают над тазом. Как только жидкость перестанет вытекать из воронки, ее вновь наполняют р-ром и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не будет чистой. Обычно для лечебного П. ж. используют от 10 до 20 л воды или промывной жидкости. При некоторых видах острых отравлений (напр., фосфорорганическими соединениями) может расходоваться до 30—60 л. Первую и последнюю порции промывных вод доставляют в лабораторию для исследования.
Больным, находящимся в коматозном состоянии, П. ж. производят в положении лежа на животе. При массовых отравлениях или в тех случаях, когда больной не может проглотить зонд, П. ж. осуществляют по упрощенному способу: больной выпивает 5—6 стаканов теплой воды или слабого р-ра гидрокарбоната натрия, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызывает рвоту; такую процедуру повторяют несколько раз с последующим приемом солевого слабительного. В отдельных случаях для П. ж. используют тонкий полихлорвиниловый зонд, вводя его через нос.
См. также Зондирование желудка.
А. С. Белоусов.