ПРОМЫВАНИЕ УХА

Категория :

Описание

ПРОМЫВАНИЕ УХА — лечебная процедура, применяемая для удаления серной пробки или инородного тела из наружного слухового прохода.

Перед началом П. у. проводят отоскопию (см.), и выясняют, не было ли у больного гноетечения из уха, следствием к-рого может быть так наз. сухая перфорация барабанной перепонки. Для П. у. используют теплую жидкость (t° 37°), чтобы не вызвать раздражения лабиринта и связанных с этим неприятных ощущений у больного (головокружение, тошнота, рвота и др.). При отсутствии перфорационного отверстия П. у. можно проводить водой, а в случае перфорации обязательно следует использовать дезинфицирующий р-р (напр., р-ры фурацилина, риванола, перманганата калия, 3% р-р борной к-ты и др.).

П. у. производят с помощью шприца Жане или резинового баллона с костяным наконечником емкостью 100—150 мл. Больной сидит и держит почкообразный лоток, плотно прижимая его край к латеральной поверхности шеи под ушной раковиной (в лоток собирается промывная жидкость из уха). Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину у взрослых оттягивают левой рукой кзади и кверху (у ребенка — кзади и книзу), а правой рукой наконечник шприца или резинового баллона вводят в наружный слуховой проход не глубже чем на 1 см. Струю жидкости отдельными порциями толчкообразно, под небольшим давлением направляют на задневерхнюю стенку наружного слухового прохода. Направлять ее под большим давлением на барабанную перепонку не следует, т. к. это может вызвать ее разрыв и резкую боль в ухе. Наполняя шприц или резиновый баллон жидкостью, следят, чтобы в них не было воздуха, т. к. пузырьки воздуха, смешиваясь с водой, вызывают при промывании сильный шум в ухе, неприятный для больного. Серная пробка в большинстве случаев целиком, иногда отдельными кусочками вымывается в лоток обратным током жидкости. После промывания голову больного наклоняют набок, чтобы вытекла жидкость. Затем необходимо с помощью ушной воронки полностью осушить наружный слуховой проход ватой, навернутой на зонд, и установить, удалена ли серная пробка и цела ли барабанная перепонка.

При серной пробке, полностью обтурирующей наружный слуховой проход, следует перед П. у. под контролем зрения отделить пробку тупым зондом от верхнезадней стенки и в образовавшуюся щель направить струю промывной жидкости. Иногда серную пробку удалить сразу не удается, тогда необходимо ее предварительно размягчить щелочными каплями. При эпидермальной пробке скопление слущенного эпидермиса (плотной консистенции, тесно склеенное с кожей наружного слухового прохода) П. у. производят после предварительного вливания в ухо салицилового спирта или смеси равных частей спирта и глицерина.

Вымывание инородных тел (см.) производят обязательно после отоскопии и определения характера инородного тела и выполняют также, как и удаление серной пробки. Живые инородные тела (насекомые и др.) предварительно умертвляют, вливая в ухо несколько капель растительного мас ла пли подогретого этилового спирта. При разбухшем и плотно вклиненном инородном теле (горох, фасоль и др.) П. у. производят после предварительного вливания в ухо подогретого спирта. При П. у. струю жидкости нельзя направлять непосредственно на инородное тело, т. к. это ведет к проталкиванию его в более глубокие отделы наружного слухового прохода, что влечет за собой необходимость последующего применения иных методов извлечения инородного тела, вплоть до оперативных.



Библиография: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачева, т. 1, с. 114, т. 2, с. 22, М., 1960.


В. П. Гамов.