ПАНТРИПИН

Категория :

Описание

ПАНТРИПИН (Pantrypinum) — антиферментное средство; препарат поджелудочной железы.

Пантрипин получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота после кристаллизации и отделения трипсина с последующей очисткой (путем фракционированного высаливания, тепловой депротеинизации, обессоливания и стерильной фильтрации) и лиофилизацией.

Пантрипин — легкий порошок желтоватого цвета, хорошо растворимый в воде и изотонических р-рах хлорида натрия и глюкозы.

Пантрипин тормозит действие протеолитических ферментов трипсина и химотрипсин, образуя с ними неактивные комплексы. В эксперименте он угнетает также фибринолитическую активность крови. По характеру и механизму действия Пантрипина близок к трасилолу (см.).

Активность П. определяют биол, методом (по способности инактивировать трипсин). В 1 г препарата должно содержаться не менее 650 ЕД.

П. применяют при остром панкреатите и рецидивах хрон, панкреатита, для профилактики панкреатита при операциях на желудке и желчных путях в случаях, когда травмируется ткань поджелудочной железы, а также при панкреатических, желчных, дуоденальных и высоких кишечных свищах. В офтальмологии П. употребляют для прекращения избыточного действия химотрипсин на глаз при экстракции катаракты с применением этого фермента.

Р-ры П. готовят непосредственно перед употреблением, используя в качестве растворителей изотонические р-ры хлорида натрия или глюкозы.

При тяжелых формах острого панкреатита П. вводят внутривенно одномоментно в дозе 100—125 ЕД на 10—20 мл изотонического р-ра хлорида натрия или глюкозы. Затем в течение первых суток П. вводят капельно внутривенно через каждые 4 часа по 25—30 ЕД на 500 мл изотонического р-ра глюкозы или хлорида натрия. Общая доза П. в течение первых суток — до 300 ЕД. В тех же суточных дозах П. можно вводить капельно внутривенно на 500—1000 мл изотонического р-ра 2 раза в день со скоростью 40—60 капель в 1 мин. Длительность капельного введения должна составлять не менее 2 час. В последующие дни лечения П. вводят в суточных дозах 120—150 ЕД до клин, выздоровления.

При операциях по поводу острого панкреатита П. можно вводить местно (под капсулу поджелудочной железы) в дозе 50—62 ЕД на 20 мл изотонического р-ра хлорида натрия. В послеоперационном периоде препарат назначают внутривенно по приведенной выше схеме.

При панкреатических, желчных, дуоденальных и высоких кишечных свищах П. вводят внутривенно капельно в дозах 6 —12 ЕД 1 раз в сутки.

Лечение П. проводят под контролем содержания диастазы в моче и крови, а также других биохимических показателей.

При экстракции катаракты через 2—3 мин. после обработки передней и задней камер глаза р-рами химотрипсин (в концентрации 1:5000 или 1:10 000) камеры глаза промывают 0,5—1 мл р-ра П. (в концентрации 1:2500 или 1:5000) в изотоническом р-ре хлорида натрия.

Побочное действие П. проявляется гл. обр. аллергическими реакциями (при повторных введениях препарата). Поэтому П. следует назначать с осторожностью лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Форма выпуска: герметически укупоренные флаконы, содержащие по 6, 12, 15, 20 и 30 ЕД препарата. Сохраняют при температуре не выше 20° в сухом, защищенном от света месте.



Библиография: Березов Ю. Е. и др. Терапия острых панкреатитов отечественным ингибитором ферментов пантрипином, Сов. мед., № 1, с. 31, 1971, библиогр.; Лакин К. М., Ефимов В. С. и Подонская Л.Б. Ингибитор фибринолиза из поджелудочной железы пантрипин, Фарм, и токсикол., т. 32, № 6, с. 712, 1969; Новые лекарственные средства, под ред. Г. Н. Першина, в. 16, с. 32, М., 1973, библиогр.


В. К. Муратов.