ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Категория :

Описание

ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (син. промысловая фауна) — дикие птицы и млекопитающие, добываемые в процессе охотничьего промысла, дающие ценную охотничью продукцию, а также являющиеся объектами охотничьего спорта.

В СССР к П. ж. относят представителей 16 семейств птиц (см.) и 15 семейств млекопитающих (см.). Птиц по предпочитаемому местообитанию подразделяют на водоплавающих, болотных, лесных (боровых), степных, пустынных, горных. Млекопитающих делят по систематическому положению на представителей пяти отрядов: насекомоядных, хищных, грызунов, зайцеобразных, парнокопытных. Из более 700 видов птиц фауны СССР к П. ж. относится ок. 160 видов и из почти 375 видов млекопитающих — ок. 100.

Из птиц по их обилию и ценности получаемой продукции следует выделить несколько видов уток (и в первую очередь крякву), некоторые виды гусей и казарок, лысуху, рябчика, тетерева, глухаря, фазана, вальдшнепа, серую и белую куропатку, кеклика, перепела, бекаса, дупеля, коростеля и др.; из млекопитающих, дающих пушнину,— крота, соболя, куницу, норку, выдру, горностая, лисицу, волка, песца, енотовидную собаку, рысь, зайцев, белку, ондатру, бобра, а из животных, дающих преимущественно мясную продукцию,- северного оленя, лося, европейского оленя, изюбра, косулю, баранов, сайгу, кабана и др.

П. ж. распространены почти повсеместно. Особенно много их на территориях, еще не измененных хозяйственной деятельностью человека, или там, где существуют охотничьи хозяйства, принимающие меры по воспроизводству и охране животных (см. Охрана окружающей среды). В нашей стране успешно проводится реакклиматизация исчезающих аборигенных видов (соболя, бобра, лося) и акклиматизация иноземных животных (ондатры, американской норки, енотовидной собаки). Все виды животных, относящихся к промысловым, образуют государственный охотничий фонд.

Территориальное распределение П. ж. связано с природной зональностью. Массовый промысел северного оленя, песца, тундровой и белой куропатки, некоторых гусей приурочен к зоне тундры. Основные р-ны пушного промысла (добыча белки, соболя, куницы), а также добычи крупных копытных (лося, оленей) и зайцев расположены в лесной полосе, гл. обр. в тайге Сибири и Дальнего Востока и в северных областях Европейской части СССР. Территории, богатые мелководными водоемами, долины и поймы рек являются основными местами обитания ондатры, болотной и водоплавающей дичи. Баранов, козлов, уларов, кекликов промышляют в горах Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Экономическое значение П. ж. определяется большой ценностью получаемой от них продукции. В первую очередь это пушнина и мясо. Утилизируются также пух, перо, волос, щетина, шкуры, рога, а также мускус бобра и кабарги, являющиеся сырьем для парфюмерной промышленности, панты оленей, рога сайги, медвежья желчь, медвежий и барсучий жир, используемые для получения лекарственных средств и др.

Промысловые животные имеют и определенное мед. и эпидемиол. значение. Некоторые виды П. ж. являются основными или промежуточными хозяевами возбудителей инфекции и инвазий домашних животных и человека. Они участвуют в круговороте возбудителя в природных очагах некоторых инфекций (см. Трансмиссивные болезни). Ряд видов птиц (напр., голуби) являются хозяевами и переносчиками возбудителей орнитоза (см.).

П. ж. в некоторых случаях могут приносить ущерб человеку и его хозяйству: лоси при излишне большой численности повреждают подрост и посадки сосны; кабаны и медведи могут причинять вред с.-х. угодьям; зайцы объедают кору садовых деревьев. Волк и другие крупные хищники (тигр, медведь) питаются дикими животными и иногда нападают на домашних. Они могут быть опасными и для человека. Опасны также участившиеся случаи столкновения крупных животных с транспортом на дорогах или птиц с самолетами в воздухе.

Для предотвращения вреда, связанного с распространением П. ж. заболеваний, проводят разнообразные профилактические мероприятия. Это вакцинация людей, посещающих природные очаги или покусанных больными животными. Производят дегельминтизацию промысловых животных (кабана, лося) в природных условиях путем дачи противоглистных средств с подкормкой (см. Одежда специальная).

Традиционно к П. ж. относят также некоторых беспозвоночных (см. китообразных (см.), дающих самую разнообразную продукцию. Напр., некоторые виды моллюсков используют в питании, для приготовления кормовой муки, для добычи перламутра, жемчуга, и др. Рыбы и китообразные служат источником ценных пищевых продуктов, а также некоторых леч. препаратов (рыбий жир и др.).

См. также Рыболовство и охота.


Библиография: Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР, под ред. И. Д. Кириса, ч. 1, Киров, 1973; Висящев Г. В. Охотничье хозяйство СССР (итоги и задачи), Охота и охотничье хозяйство, № 1, с. 1, 1982; Охотничье хозяйство РСФСР, под ред. В. В. Деникина, с. 121, М., 1978; Охотничье хозяйство СССР, под ред. H. Н. Гракова, с. 135, М., 1973; Юргенсон П. Б. Охотничьи звери и птины, М., 1968.


Л. П. Никифоров.