ПРОЛАКТИН

Категория :

Описание

ПРОЛАКТИН (син.: лактогенный гормон, лютеотропный гормон, лютеотропин, маммотропин) — гормон белковой природы, продуцируемый передней долей гипофиза, обладает широкой биологической активностью. П. стимулирует рост и развитие молочных желез (см. желтого тела (см.).

По хим. структуре П. представляет собой простой белок (см. Белково-пептидные гормоны), ок. 50% пептидной цепи в молекуле П. свернуто в виде альфа-спирали. Пептидная цепь П. состоит из 199 аминокислотных остатков и содержит три дисульфидных связи (—S — S-связи).

П. образуется в ацидофильных клетках передней доли гипофиза (см.). Он синтезируется на рибосомах, связанных с цитоплазматическими мембранами эндоплазматической сети, в виде препролактина, своего высокомолекулярного предшественника, из к-рого после ферментативного отщепления N-концевого так наз. сигнального пептида образуется молекула активного гормона. П. накапливается в передней доле гипофиза, где его концентрация достигает 1—2 мг на 1 г ткани.

Пролактин представляет собой наиболее важный, хотя и не единственный, фактор, определяющий рост и развитие молочных желез. Синергистами П. в этом отношении являются Опиаты эндогенные) на синтез П. гипофизом. Прямое активирующее влияние на секрецию гипофизом П. оказывают эстрогены, которые, кроме того, вызывают снижение содержания пролактин-ингибирующих факторов в гипоталамусе, что также способствует повышению секреции П. Некоторые лекарственные средства, усиливающие действие дофамина (эргокорнин, бромэргокриптин), тормозят секрецию П. Бромэргокриптин (парлодел) в медицине применяют для лечения галактореи (самопроизвольного истечения молока из молочных желез), вызванной гиперсекрецией П. Аминазин (хлорпромазин) и резерпин, напротив, стимулируют секрецию П., по всей вероятности, угнетая выделение гипоталамусом пролактин-ингибирующих факторов. Повышение секреции П. гипофизом вызывают стрессовые факторы, половой акт, механические раздражения шейки матки и раздражение нервных окончаний в сосках молочных желез.

По сравнению с другими белковопептидными гормонами скорость обмена П. в организме не очень высока и время его полужизни составляет ок. 20—30 мин.

В основе молекулярных механизмов биол, действия П. лежит связывание его со специфическими рецепторами, располагающимися на поверхности клеточных мембран. Помимо молочной железы, такие рецепторы обнаружены в печени и во многих других тканях, продуцирующих стероидные гормоны или чувствительных к ним. Связываясь со специфическими рецепторами в молочной железе, П. вызывает фосфорилирование ядерных белков (механизм этого фосфорилирования пока не ясен), активирует транскрипцию и синтез матричной РНК, ответственной за биосинтез фермента протеинкиназы (КФ 2. 7. 1. 37), который, катализируя фосфорилирование белков мембран, а также фосфорилирование рибосом и хроматина, вызывает изменения в обмене веществ молочной железы.

Онкогенное действие П. связывают со стимулирующим его влиянием на обмен в тканях молочных желез; длительное введение П. экспериментальным животным вызывает не только ускорение роста и развития молочных желез, но и образование опухолей. Сходным действием обладают эстрогены, которые после длительного введения экспериментальным животным, помимо стимуляции секреции П. гипофизом, обнаруживают прямое онкогенное влияние на молочную железу. Другие вещества, повышающие секрецию П., такие, как резерпин, также оказывали онкогенное действие на молочную железу в эксперименте.

П. вместе с кортикостероидами (см.) индуцирует и поддерживает лактацию в послеродовом периоде. Показано, что добавление к культуре ткани молочной железы смеси П., кортикостероидов и инсулина вызывает увеличение синтеза казеина и лактозы, основных питательных компонентов молока.

Нарушение лактотропной функции гипофиза выражается в неконтролируемом снижении или повышении образования П. Недостаточная секреция П. вызывает недоразвитие молочных желез и нарушение их функции. Патол, увеличение секреции П. приводит к галакторее (см. Гипоталамический синдром).

Содержание П. в биол, субстратах (сыворотке крови и др.) определяют с помощью биологических, биохимических, физико-химических и радио иммунологических методов.

Биол, методы определения П. заключаются в его обнаружении по изменению цвета пигментных клеток у рыбок Gillichthus mirabilis в месте введения гормона, по повышению выживаемости гипофизэктомированных рыбок Piccilia latipina после введения им П., по стимуляции П. пролиферации клеток железистого эпителия и секреции молочка в зобе голубей, по лютеотропному эффекту П. на гипофизэктомированных крыс. При добавлении П. или содержащей его биол, жидкости к культуре ткани молочной железы в ткани отмечают специфические гистол, и биохим, изменения.

В качестве биохим, показателя присутствия П. в биол, субстрате используют активность N-ацетиллак-тозаминсинтетазы, участвующей в синтезе лактозы в ткани молочной железы, и интенсивность синтеза казеина в молочной железе, который стимулируется П.

Качественно и количественно определить содержание П. в ткани гипофиза можно также путем электрофоретического разделения экстракта из гипофиза в полиакриламидном* геле (см. Электрофорез).

Радиоиммунологический метод (см.) является наиболее высокочувствительным и широко используемым методом определения П. в биол, жидкостях. С его помощью получены основные данные о содержании П. в крови животных и человека и проведен значительный объем клин, исследований. У небеременных женщин содержание П. в крови, определяемое этим методом, колеблется от 10 до 40 нг/мл и не изменяется в зависимости от стадии менструального цикла. В период беременности содержание П. в крови начинает расти с первого триместра и постепенно возрастает по мере увеличения срока беременности, достигая максимума (200—220 нг/мл) перед родами. После родов содержание П. в крови снижается до 100—30 нг/мл и повышается после каждого кормления ребенка в среднем до 200—300 нг/мл. В период беременности чрезвычайно высоко содержание П. в амниотической жидкости (2000 нг/мл п более), тогда как в крови беременной женщины в тот же период содержание П. по сравнению с нормой может быть повышено еще очень мало. Высокая концентрация П. (200 нг/мл) определяется в крови у новорожденных и сохраняется повышенной по сравнению с содержанием П. в крови взрослых в течение нескольких недель после рождения. При галакторее содержание П. в крови достигает 120 нг/мл и более. Вместе с тем описаны случаи чрезвычайно высокой концентрации П. в крови небеременных женщин с опухолью гипофиза (до 3000 нг/мл), у которых не обнаруживалось заметных признаков галактореи. Это свидетельствует о том, что П. является необходимым, но не единственным фактором, определяющим возникновение галактореи.

Для лечения гиполактации у женщин применяют пролактин, который является препаратом П., выделенным из гипофизов крупного рогатого скота и свиней, и способствует усилению лактации в послеродовом периоде, стимулируя лактогенез и лактопоэз. Количество препарата, соответствующее 70—100 условным единицам активности (ЕД), растворяют в 1 мл стерильной дистиллированной воды непосредственно перед использованием и вводят внутримышечно (1—2 раза в сутки). Курс лечения 5—6 дней.

Форма выпуска: стерильный лиофилизированный порошок в герметически укупоренных флаконах по 100 и 200 ЕД.

Хранят в защищенном от света месте при t° 15—20°.

См. также Гонадотропные гормоны.

Библиография: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдае-ва, с. 44, М., 1976; Hormones in blood, ed. by С. H. Gray a. \. H. T. James, v. 1, p. 280, L. a. o., 1979; Lactogenic hormones, ed. by G. E. W. Wolstenholme a. J. Knight, Edinburgh — L., 1972; Methods in investigative and diagnostic endocrinology, ed. by S. A. Berson a. R. S. Ya-low, v. 2, p. 559, N. Y., 1973.

Ю. А. Панков.