ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
Описание
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ (син. промышленная санитария) — совокупность мероприятий на народнохозяйственных объектах, направленных на выполнение конкретных гигиенических требований к территории предприятия, производственным помещениям, оборудованию и технол. процессам, освещению, естественной и механической вентиляции, санитарно-бытовому обеспечению работающих, уборке помещений, очистке, утилизации выбросов, удалению и захоронению отходов.
Работа по П. с. проводится работниками СЭС, сан.-гиг. лабораторий заводов и администрацией предприятий. Требования, к-рыми они руководствуются, изложены в официальных документах санитарного законодательства (см.), сан. нормах проектирования промышленных предприятий (СН 245—71) и других нормативных документах. При необходимости их детализировать применительно к конкретному производству, процессу или оборудованию используют отраслевые сан. правила, ГОСТ и ОСТ системы стандартов безопасности труда, нормы технол. проектирования.
Для разработки гиг. требований применительно к конкретному объекту используются методы сан. контроля всех вредных производственных факторов (см. Диспансеризация). При разработке требований применительно к отдельным видам производственного оборудования используются их технические и гиг. характеристики, содержащиеся в сан. паспортах.
Все фактически установленные гиг. данные сравниваются с предельно допустимыми уровнями (концентрациями) вредных факторов (см. Нормативы гигиенические); выявленные при этом превышения норм служат основанием для разработки и осуществления конкретных профилактических рекомендаций, а состояние здоровья отдельных лиц и коллектива — критерием очередности и последовательности осуществления оздоровительных мер. При осуществлении мероприятий по П. с. необходимо учитывать ведущие неблагоприятные для здоровья факторы данного производства, напр. в черной металлургии — теплоизлучение, в машиностроении — вредные вещества, шум, вибрацию, неудовлетворительный микроклимат, в хим. промышленности — токсические вещества. Оздоровительные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на предотвращение воздействия этих факторов на организм рабочего.
Разработка рекомендаций в области П. с. является одной из функций сан. врача по гигиене труда, который на основании выявленных недостатков в сан. состоянии объекта дает предписания со сроками их выполнения; он обладает правом санкции по отношению к администрации предприятия за задержку или невыполнение предъявленных им требований. Выполнение предписаний Охрана труда).
Работа по П. с. начинается с выбора площадки для объекта и планировки территории; за этим следует согласование проекта. В процессе текущего сан. надзора при необходимости разрабатываются и реализуются дополнительные требования к благоустройству территорий, устройству водостоков, проходов, к санитарно-защитной зоны (см.). В ходе текущего сан. надзора решаются конкретные задачи, связанные с недостатками в эксплуатации и изменениями внутренней планировки помещений, с увеличением объема производства и изменением его профиля, осуществляют контроль за соблюдением нормативов площади и объема на одного работающего, за мероприятиями по локализации и пространственной изоляции вредных производственных факторов, за правильным и гигиенически обоснованным использованием верхних этажей и подвалов зданий.
Важное место в П. с. отводится вентиляции, особенно при сниженном фактическом уровне воздухообмена (см.) и отклонении его параметров от проектных величин. Выявляется необходимость в дополнительных местных вентиляционных устройствах и в усовершенствовании систем вентиляции в связи с созданием новых рабочих мест, а также при наличии мелких, но существенных дефектов вентиляционных систем (нарушение герметичности воздуховодов, целости укрытий, изменение сечения щелей, приточных насадок и др.).
Если эксплуатируемое производственное оборудование и технол. процессы не отвечают сан. правилам и стандартам безопасности труда (см. Система стандартов безопасности труда), сан. врач определяет мероприятия по улучшению условий труда. К его компетенции относится требование частичного или полного изменения технол. процесса, замены производственного оборудования и немедленного прекращения его эксплуатации. На время приведения состояния объекта в соответствие с сан. правилами работающие должны быть обеспечены эффективными средствами индивидуальной защиты.
Гиг. требования к вспомогательным и бытовым помещениям предъявляются с учетом их состава и соответствия по площади и оснащению строительным нормам и правилам (СНиП): для душевых определяется число душевых сеток, для гардеробных — число шкафчиков, их тип, для столовых — число посадочных мест (из расчета на смену с максимальным числом работающих). В процессе текущего сан. надзора предъявляются требования к сан. состоянию всех вспомогательных и бытовых помещений с учетом сезона года, эпидемической обстановки, числа работающих.
Важнейший раздел П. с.— разработка требований к производственным выбросам, от выполнения которых зависит состояние окружающей среды и здоровья населения прилегающих территорий. Все выбросы вредных веществ должны проходить через очистные сооружения (см. Охрана окружающей среды). В случае невозможности утилизировать промышленные отходы и организовать оборотные (замкнутые) циклы создаются специальные полигоны для захоронения промышленных отходов, территорию под которые выделяют местные органы власти по согласованию с органами Министерства геологии СССР и СЭС. После выделения территории устанавливаются место расположения полигонов и размеры санитарно-защитной зоны. В процессе текущего сан. надзора осуществляется контроль за содержанием токсических и радиоактивных ингредиентов, соблюдением сан. требований к эксплуатации полигона, выполнением персоналом правил гигиены труда и т. п. Мероприятия разрабатываются на основе «Санитарных правил проектирования. строительства и эксплуатации полигонов захоронения неути-лизируемых промышленных отходов» (1977).
См. также Гигиена труда.
Библиография: Кундиев Ю. И., Чебанова О. В. и Тупчий Е. П. Предупредительный санитарный надзор в промышленности и сельском хозяйстве, Киев, 1980, библиогр.
Л. А. Серебряный.