ПРОГРЕССИЯ ОПУХОЛИ

Категория :

Описание

Прогрессия опухоли (лат. progressio движение вперед, рост) — процесс появления и последующего усиления качественных признаков опухоли — автономности роста, инвазивности, способности к метастазированию и др. Признаки злокачественной опухоли развиваются независимо один от другого, образуя различные сочетания. Время проявления каждого признака может варьировать в широких пределах.

Понятие о Прогрессии опухоли через дискретные изменения в составе популяции опухолевых клеток разрабатывал Ф. Раус (с 1935 но 1950 г.) на основании исследований папилломы Шоупа, превращающейся при определенных условиях в карциному. Окончательно сформулировал концепцию Прогрессии опухоли Фоулдс (L. Foulds, с 1949 по 1969 г.). Он отметил, что у самок крыс высокораковой линии при каждой новой беременности возникала опухоль молочной железы. Первая из них оказывалась абсолютно гормонозависимой и исчезала после рождения детенышей, последующие опухоли постепенно утрачивали гормонозависимость и продолжали беспрепятственно развиваться у небеременного животного. Объясняется это тем, что каждый раз после рассасывания опухоли небольшая группа ее клеток, обладавших потенциальной гормононезависимостью, выживала и затем превращалась в преобладающую популяцию, формирующую новую опухоль. По мнению Фоулдса, злокачественные новообразования при своем росте и развитии претерпевают ряд необратимых изменений; прогрессия в разных очагах множественной опухоли совершается независимо, так же независимо происходит и изменение свойств в разных участках одной и той же опухоли.

Положение Фоулдса о независимости признаков злокачественной опухоли было дополнено представлением об их неравноценности. Выделяют первичный, коренной, признак, общий для всех новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, — это неконтролируемый рост (см. Автономный рост). Кроме того, существуют вторичные признаки, возникающие в ходе П. о. Они подразделяются на обязательные для всех стадий развития данной малигнизированной ткани (инфильтративный и деструктивный рост, системное действие на организм) и необязательные (катаплазия, способность к метастазированию, хромосомные аномалии и др.).

Изучение гемобластозов человека позволило раскрыть некоторые механизмы, лежащие в основе П. о. и онкогенеза в целом (см. Онкогенез). Прежде всего была доказана клоповая основа гемобластозов, т. е. было установлено, что эти опухоли состоят из клеточного потомства — клона — одной первоначально измененной клетки. Клон, происходящий от первично трансформированной клетки, фенотипически гомогенен. Однако по мере развития опухолевого очага начинает сказываться повышенная генетическая изменчивость его клеток, и популяция становится гетерогенной по своим свойствам. В организме происходит естественный отбор клеток, более автономных и резистентных к регулирующим воздействиям, а также к цитостатическим препаратам. Из клеток, обладающих подобными свойствами, разрастаются новые субклоны с повышенной злокачественностью, и это многократно повторяется.

Экспериментальной моделью этого процесса являются опыты по введению в кровь мышам клеток мышиной меланомы. Часть этих клеток образовывала опухолевые узлы в легких; такие клоны отбирали, снова переводили в культуру и затем повторно вводили в кровь животным. После 10 таких пассажей отобранные клоны приобретали многократно увеличенную способность к метастазированию по сравнению с исходной культурой.

Непременным условием П. о. является пролиферация. Напр., метилкобаламин, обладающий митогенными свойствами и стимулирующий пролиферацию опухолевых клеток, повышает частоту возникновения у животных злокачественных опухолей, индуцированных n-оксифенилмолочной к-той.

Метастатические опухолевые очаги могут представлять новые качественные варианты основной опухоли, отличающиеся как по интенсивности пролиферации и агрессивности, так и по чувствительности к цитотоксическим воздействиям. Так, метастазы в оболочке головного и спинного мозга при лейкозах рассасываются после введения в спинномозговой канал метотрексата в сочетании с арабинозидцитозином. в то время как основной опухолевый процесс в костном мозге оказывается резистентным к этим препаратам.

При изучении опухолей человека установлена их гетерогенность на стадии генерализации как в отношении к цитостатическим воздействиям, так и по способности к новым изменениям, т. е. прогрессии. Изучение лимфогранулематоза, лимфосарком, лейкозов показало, что клинически определимый первичный очаг поражения является наиболее вероятным источником рецидива болезни после ее успешного лечения. Он же является очагом наиболее вероятного появления новых клонов опухолевых клеток, в то время как, напр., метастаз в оболочке мозга даже в случае повторных рецидивов годами не обнаруживает ни признаков метастазирования за пределы оболочек мозга, ни признаков прогрессии, к-рая выражалась бы в появлении устойчивости к ранее эффективным цитостатическим препаратам. Из этих наблюдений был сделан вывод о необходимости облучения первичных очагов лимфогранулематоза в более высоких дозах, чем зон видимого и предполагаемого метастазирования.

Также отмечено, что, пока сохраняется моноклоновость хронического миелолейкоза, эритремии, хронического сублейкемического миелоза, их прогрессия не обнаруживается. В этот период они морфологически стабильны и остаются чувствительными к одним и тем же препаратам. Как только появляются субклоны, выявляемые, в частности, по хромосомным маркерам, быстро нарастает резистентность к ранее эффективной терапии, нарушается клеточная дифференцировка, появляется клеточный атипизм — опухоль из доброкачественной превращается в злокачественную.

Первыми стадиями Прогрессии опухоли могут быть гиперпластические пролиферирующие очаги и доброкачественные опухоли. При экспериментальном онкогенезе в коже, молочной железе, матке, желудке и легких можно наблюдать непосредственные переходы от гиперпластических очагов к более атипическим популяциям клеток, имеющим признаки злокачественной опухоли. Они часто возникают мультицентрично, но каждый такой очаг, представляющий собой в большинстве случаев потомство одной клетки, может находиться на разных стадиях П. о. Подобные закономерные изменения можно наблюдать у больных, напр., при аденомах бронхов, пролиферативных мастопатиях с переходом в аденому и далее в инвазивный рак, а также при возникновении множественных полипов и наследственного аденоматоза толстой кишки, малигнизирующихся иногда до 100% случаев. Возможно также длительное отсутствие инфильтрирующего роста и метастазирования при уже четко выраженной атипии структуры. Известны доброкачественные опухоли, популяции клеток которых прогрессируют редко или никогда не прогрессируют или даже могут подвергаться регрессии.

Гистологические особенности опухолей тоже изменяются в процессе их роста, свидетельствуя о П. о. Так, опухоли, сохраняющие в какой-то степени строение исходного органа, напр, аденокарциномы, трансформируются в лишенные этих структур опухоли. В ходе прогрессии злокачественные новообразования могут утрачивать и биохим, характеристики, присущие гомологичной нормальной ткани.

Наряду с П. о. не исключена и возможность регрессии. Она часто наблюдается в гиперпластических пролиферативных очагах, реже при доброкачественных опухолях и в виде исключения — при злокачественных новообразованиях. Существует предположение, что причиной регрессии являются резкие изменения условий среды, в к-рой растут клоны соответствующих клеток, что приводит к стабилизирующему отбору остановке пролиферации. Описаны немногочисленные случаи реверсии злокачественных опухолей (т. е. процесса обратной Прогрессии опухоли), в частности нейробластомы у детей.

См. также Автономный рост, Опухоли.



Библиография: Боговский П. А. Морфологические проявления прогрессии опухолей, Арх. патол., т. 44, в. 2, с. 3, 1982, библиогр.; Руководство по гематологии, под ред. А. И. Воробьева и Ю. И. Лорие, с. 120, М., 1979; Шапот В. С. Биохимические аспекты опухолевого роста, М., 1975; Everson Т. С. а. Соle W. H. Spontaneous régression of cancer, Philadelphia, 1966; Foulds L. Neoplastic development, v. 1—2, L.— N. Y., 1969—1975; Rous P. a. Кidd J. G. Gonditional neoplasms and subthreshold neoplastic states, J. exp. Med., v. 73, p. 365, 1941.


В. С. Шапот, A. И. Воробьев.