ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР

Категория :

Описание

Профессиональный отбор — установление соответствия уровня здоровья, психофизиологических особенностей человека, его подготовленности и профессиональных навыков требованиям, предъявляемым спецификой условий и характера избранного вида трудовой деятельности.

Профессиональный отбор необходим при приеме на работу, характеризующуюся наличием таких производственных факторов, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья (токсические вещества, пыль, ионизирующее и неионизирующее излучение, вибрация, шум и т. д.), а также на работу, предъявляющую особые требования к психическим и физиологическим функциям человека (водительские и операторские профессии, работы на высоте и т. д.). Поэтому специалисты, проводящие П. о. (врачи, физиологи, психологи), должны знать сан.-гиг. условия и характер труда лиц тех профессий, для которых производится отбор, знать особенности их действия на организм и оценивать состояние тех органов и систем организма, которые являются лимитирующими и критическими для каждого производственного фактора.

Требования к Профессиональному отбору с ростом механизации и автоматизации производственных процессов все возрастают. Это обусловлено тем, что труд на современных производствах требует повышенного внимания, оперативного мышления, быстроты и точности двигательных реакций. Поэтому в условиях научно-технического прогресса особую актуальность приобретает проблема психофизиологического отбора людей, обладающих необходимым уровнем адаптационных возможностей функциональных систем организма к специфическим факторам производственной среды. Так, при отборе операторов автоматизированных систем и атомных электростанций, водителей транспорта, работа которых связана с высокой ответственностью и значительным нервным напряжением, ведущая роль принадлежит исследованию высшей нервной деятельности (вниманию, оперативной памяти, скорости переработки информации и др.), оценке эмоциональной устойчивости и общей работоспособности. При отборе шахтеров, рабочих металлургической промышленности, трудовая деятельность которых характеризуется значительным физическим напряжением в условиях повышенной запыленности воздушной среды, наибольшее значение придают состоянию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также уровню физической работоспособности.

Регламентирующим документом для врачей, проводящих П. о. по медицинским критериям, является перечень мед. противопоказаний для приема на работу, которые приведены в приказе министра здравоохранения СССР «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся». Мед. противопоказания можно разделить на два вида: противопоказания, обусловленные требованиями, предъявляемыми данной профессией к состоянию тех или иных органов и систем, и противопоказания, связанные с нарушениями в состоянии здоровья, которые могут усугубиться под влиянием данных условий труда.

Примерами медицинских противопоказаний могут быть снижение остроты зрения ниже определенных величин, не поддающееся коррекции, и нарушение бинокулярного зрения — для профессий с повышенными требованиями к зрению (часовщики, слесари-лекалыцики, граверы, чертежники и др.), дальтонизм (см. Цветовое зрение)— для профессий, требующих различения цветов (водители транспорта, химики-лаборанты, товароведы и др.); нарушения вестибулярной функции — для профессий, связанных с подъемом и пребыванием на высоте; заболевания сердечно-сосудистой системы и бронхолегочного аппарата — для профессий, связанных со значительным физическим напряжением; заболевания системы крови и нервной системы — для работы со свинцом, бензолом, источниками ионизирующего излучения; заболевания бронхолегочного аппарата— для работы в условиях воздействия производственной пыли и т. д.

Противопоказания к отдельным профессиям имеют не решающее, а ориентировочное значение, к-рым врач должен руководствоваться применительно к конкретным условиям труда в каждом отдельном случае.

В нашей стране важное значение придается и профориентации подростков с учетом состояния их здоровья. Школьные врачи совместно с врачами других специальностей проводят профориентацию и дают заключение о возможности работы подростка в той или иной профессии. Если по состоянию здоровья выбранная подростком профессия ему противопоказана, врач рекомендует профессии или специальности, работа в которых не отразится на состоянии его здоровья. Так, даже начальная стадия гипертонической болезни у подростков является противопоказанием к работе, связанной со значительным физическим или нервно-психическим напряжением; для подростков с заболеваниями легких, почек противопоказаны строительные профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических условиях, создающих предпосылки для обострения этих заболеваний и перехода их в более тяжелую форму. Большим подспорьем для правильного решения вопроса о профпригодности подростков являются перечни мед. противопоказаний к приему на работу или производственное обучение подростков при отклонениях в состоянии здоровья, составленные с учетом комплексного подхода к определению профпригодности подростков, объявленные приказом М3 СССР.

При медосмотре женщин с целью огобора, наряду с упомянутым приказом, следует руководствоваться списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин (№ 240/П10-3). Согласно этому списку женщин не принимают на работы, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на женский организм и его специфические функции; женщин, работающих на таких работах, освобождают от них с обязательным трудоустройством или переквалификацией (постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС № 320 от 25/1У 1978 г.). К их числу относятся работы в ряде профессий горнорудной, угольной (подземные работы) и хим. промышленности, литейного, кузнечно-прессового, доменного производства, топографо-геодезических работ и др.

При профессиональном отборе космонавтов предъявляются высокие требования к состоянию здоровья и физическому развитию кандидатов, особое внимание обращается на выявление скрытых и начальных форм заболеваний, оцениваются свойства личности, устойчивость организма к гипоксии, перегрузкам, невесомости, переносимость необычных, сложных условий существования и другие качества.

Профессиональный отбор в Вооруженных Силах проводится с целью выявления лиц, пригодных к обучению и для последующей военно-профессиональной деятельности в мирное и военное время. Он проводится при комплектовании военных учебных заведений, во время призыва на военную службу и при необходимости в различные периоды службы в армии. Выделяют следующие виды отбора: медицинский, образовательный, социально-психологический и психофизиологический. При проведении образовательного отбора оценивается уровень теоретических знаний и практических навыков, необходимых для обучения или проф. деятельности. Социально-психологический отбор состоит в изучении морально-политических качеств и направленности личности кандидатов. Психофизиологический отбор предусматривает оценку профессионально важных свойств нервной системы, психомоторики, особенностей психических процессов и других качеств, уровень развития которых определяет пригодность к конкретному виду военно-профессиональной деятельности.

При проведении Профессионального отбора учитываются требования к индивидуальным особенностям и свойствам военнослужащих (критерии отбора), которые определяются как общим характером военной службы, так и спецификой военнопрофессиональной деятельности в различных видах и родах войск. Напр., при медицинском отборе летчиков повышенные требования предъявляются к здоровью, нервно-психическому состоянию, функциям вестибулярного аппарата, барофункции ушей, переносимости гипоксии и перепадов барометрического давления. Обязателен также психофизиологический отбор с оценкой функций нервной системы психических процессов, особенностей личности.

Отбор гидроакустиков в ВМС предусматривает оценку абсолютно, чувствительности слухового анализатора, чувствительности к изменениям высоты и силы тона, контрастной чувствительности и др.

Мед. отбор проводят военно-врачебные комиссии (см.) и врачебно-летные комиссии (см.) методом экспертное: оценки состояния здоровья и физического развития военнослужащих, При изучении нервно-психического здоровья кандидатов наряду с клин осмотром, беседой, анализом документов в некоторых случаях используются клинико-анамнестические анкеты и специальные методики — Роршаха тест (см.), метод незаконченных предложений, Розенцвейга и др. опросники — стандартизированный метод изучения личности (СМИЛ). 16-факторный личностный опросник (16 ФЛО) и другие методики.

Во время психофизиологическое отбора кандидаты обследуются группами по 20—25 человек (групповое обследование) и индивидуально (индивидуальное обследование) в специально оборудованных классах и кабинетах. Для обследования используются бланковые (задание предъявляется на бланке) и аппаратурные (обследование проводится на специальных приборах) стандартизированные методики. Бланковые методики используют для исследования психических процессов, напр, внимания («Корректурная проба с кольцами». «Расстановка чисел», «Перепутанные линии» и др.), восприятия («Компасы». «Шкалы приборов» и др.), мышления («Установление закономерностей», «Исключение понятий» и др.). С помощью аппаратурных методик оценивают время сенсомоторных реакций, лабильность нервной системы (по критической частоте слияния световых мельканий и др.), силу нервной системы (по чувствительности, зависимости времени реакции от интенсивности раздражителей и др.), функциональную подвижность нервной системы (по предельному темпу выполнения сложной реакции выбора из трех альтернатив и др.), особенности психомоторики (тремор, теппинг. координация движений, реакция на движущийся объект и др.). Стандартизация методик обеспечивает сравнимость результатов обследования. Она состоит в создании для всех кандидатов одинаковых условий, форм, порядка проведения обследования, в использовании единой шкалы количественных оценок. Валидность методики оценивается коэффициентом корреляции ее показателей независимыми критериями развития психофизиологических свойств и степени профпригодности после обучения. Надежность методики оценивается устойчивостью показателей при повторных обследованиях одних и тех же испытуемых.

Заключение о профпригодности выносится путем обобщения результатов различных видов обследования.


Т. Б. Попова; Б. В. Кулагин (воен.).