ПРОБЫ САНИТАРНЫЕ

Категория :

Описание

ПРОБЫ САНИТАРНЫЕ — части субстратов, отобранные для анализов из объектов окружающей среды с целью получения данных для гиг. оценки всей совокупности показателей исследуемого материала.

П. с. отбирают из атмосферного воздуха, воздуха рабочих помещений, жилых и общественных зданий, питьевой воды и источников питьевого водоснабжения, культурно-бытового и рекреационного водопользования, сточных вод, почвы населенных мест, территорий сельскохозяйственного землепользования, пищевых продуктов растительного, животного происхождения, готовой пищи. Результаты анализов П. с. используются специалистами государственного санитарного надзора для оценки возможного неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья и сан. условия проживания населения и для разработки оздоровительных мероприятий (см. Санитарный надзор).

В П. с. определяют качественное и количественное содержание хим. веществ, биоэлементов, бактерий, вирусов и грибков, яиц гельминтов. П. с. необходимо отбирать в чистую сухую тару: фаянсовые банки, бутылки из хим. стойкого стекла с крышками, притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты. Для бактериол. исследований пробы отбирают стерильным инструментом в стерильную посуду. Все пробы должны быть опечатаны и иметь этикетку с указанием названия и номера пробы, даты и часа отбора. При отборе проб составляется акт выемки пробы, в к-ром указывают когда, где и кем взяты пробы, их количество, способ отбора, цель и характер лаб. исследования.

Отобранные пробы помещают в виброударозащитные изотермические контейнеры и доставляют спец-транспортом в лабораторию, где они хранятся при определенных условиях в зависимости от целей исследования.

Отбор П. с. атмосферного воздуха, воздуха рабочих помещений, жилых и общественных зданий производят аспирационным методом с использованием жидких поглотителей и специальных фильтров. При определении, напр., максимальной разовой концентрации пыли в атмосферном воздухе через фильтр протягивают до 2 м3 воздуха, а для среднесуточной — не менее 6 м3. Для П. с. на радиоактивные и канцерогенные вещества протягивают до 1000 м3 воздуха. В помещениях различного назначения пробы отбирают на высоте 1,5 м от поверхности пола. Отбор проб воздуха для бактериол. исследований производят с помощью бактериоуловителей различных конструкций (см. Пробоотборники). Отбор проб воды (см.) осуществляют из водопроводных кранов, колонок, из открытых водоемов в месте водозабора. При анализе сточных вод отбирают разовые и средние за рабочую смену или сутки пробы с интервалом в один час.

Пробы почвы (см.) отбирают с поверхности и на глубине до 20 см с 2—3 площадок размером 25 м2 по диагонали участка (3 точки) пли конвертообразно (5 точек). Из отобранных проб составляют среднюю смешанную пробу весом до 2 кг. Одновременно стерильным совком отбирают в стерильную банку из тех же точек по 100—150 г почвы, перемешивают и составляют среднюю пробу. Из нее отбирают и помещают в стерильные чашки Петри по 100—150 г почвы для бактериол. и гельминтол. исследования.

П. с. пищевых продуктов (см.) отбирают с целью контроля их качества. При больших партиях продуктов пробы из разных частей партии смешивают и составляют среднюю пробу, характеризующую всю партию. Пробы сыпучих пищевых продуктов отбирают мешочным щупом с боков и середины мешка и составляют среднюю пробу. П. с. жидких продуктов перед взятием образца тщательно перемешивают и составляют смешанную среднюю пробу. П. с. мяса вырезают из мышечного слоя бедра и шеи туши. Пробы рыбы берут из середины бочки или ящика.

П. с. готовой пищи в сети общественного питания отбирают непосредственно со стола потребителя. Пробы пищевых продуктов, воды, почвы на радиоактивное загрязнение подвергают дозиметрическому контролю (см.).

Гиг. требования к проведению исследований П. с. заключаются в соблюдении общих принципов и правил анализа, в частности сохранения стерильности на всех этапах бактериологического и гельминтологического исследования, соблюдения сроков их проведения. Нарушение этих требований снижает достоверность результатов анализа.

Оценку результатов исследований проб проводят путем сравнения с существующими ГОСТ и гиг. нормативами.


Библиография: Минх А. А. Методы гигиенических исследований, М., 1971; Перелыгин В. М. и Разнощик В. В. Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, М., 1977; Петровский К. С. Гигиена питания, М., 1975; Руководство по контролю загрязнения атмосферы, Л., 1979; Унифицированные методы анализа вод, под ред. Ю. Ю. Лурье, ДО., 1973.


В. М. Перелыгин.