ПРОБООТБОРНИКИ

Категория :

Описание

ПРОБООТБОРНИКИ — устройства, предназначенные для отбора, кратковременного сохранения и исследования проб воздуха, воды, пищевых продуктов, почвы и других объектов окружающей среды при санитарно-гигиенических и химических исследованиях в условиях меняющихся концентраций и состава проб. Выбор П. определяется агрегатным состоянием объекта, физ.-хим. и биол, свойствами улавливаемой примеси, чувствительностью применяемых при исследовании реакций, а также условиями хранения и транспортирования проб. П. можно разделить на П. для исследования воздуха, воды, пищевых продуктов, почвы.

Пробоотборники для исследования воздуха, предназначенные для отбора проб с целью определения степени и характера бактериального загрязнения, называют бактериоуловителями. Наряду с бактериоуловителями в сан.-гиг. исследованиях используют П., позволяющие отбирать из воздуха риккетсии и вирусы, не поддающиеся культивированию на искусственных питательных средах,— биологические П.

Основным требованием, предъявляемым к П. воздуха, является возможно более полное улавливание микроорганизмов из проб отбираемого воздуха и концентрирование их в жидкой или на твердой питательной среде. Поскольку концентрация микроорганизмов в воздухе может быть весьма незначительной, в П. предусматривается возможность прокачивания больших объемов воздуха (до 500 л/мин). Учитывая, что в воздухе могут находиться любые фракция биол. аэрозоля, от вирусов до грибков и риккетсий, П. должен улавливать все фракции, сохраняя жизнеспособность микроорганизмов.

Первые П. были предложены Л. Пастером в 1860 г.; они представляли собой специальные стеклянные цилиндры, куда наливались питательные смеси. Затем появились чашки Петри (см. Петри чашка), которые заполняли питательной средой на агаре; на них в течение определенного времени осаждались микроорганизмы из воздуха. Такие бактериоуловители не позволяли получать количественные характеристики содержания в воздухе микроорганизмов, поскольку в процессе гравитации оседают в основном микроорганизмы, связанные с крупными частицами пыли. Сравнительно широкое применение в мед. практике нашли П. с принудительным движением воздуха.

В 1933 г. Уэллсом была предложена центрифуга, модифицированная в 1945 г. А. И. Шафиром, в к-рой воздух протягивался со скоростью 30—50 л/мин, а взвешенные частицы отбрасывались на внутренние стенки цилиндра, покрытые агар-агаром; при последующей инкубации в термостате удавалось установить загрязненность воздуха микрофлорой. На этом же принципе основан прибор Речменского (1951) и ныне не употребляющийся бактериоуловитель Дьяконова. В 1941 г. появился П. воздуха, работающий по принципу инерционного осаждения бактериальных частиц через отверстия различной формы на твердые питательные среды; он был модифицирован Ю. А. Кротовым в 1953 г. Распространены П., в которых микроорганизмы улавливаются при прокачивании воздуха через мембранные фильтры — твердые нерастворимые, напр. ткань, бумагу, и твердые растворимые — различные адсорбенты, пены (1% р-р алгината натрия, 1% р-р пептона, 30% р-р глицерина на мясопептонном бульоне) и желатиновые фильтры. По этому принципу работает четырехступенчатый каскадный импактор для быстрого ориентировочного бактериоскопического обнаружения внезапно возросшего бактериального загрязнения воздуха. Недостатком таких П. является аэродинамическое сопротивление фильтров. Предложенный в 1952 г. термический преципитатор не нашел применения из-за неполного улавливания микроорганизмов.

Лучшие результаты дают устройства, в которых использованы, напр., электростатические методы и совмещено инерционное и электростатическое осаждение микрочастиц с сорбцией в жидкие среды. Через такие П. воздух прокачивают со скоростью до 10 000 л/мин.

Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским ин-том медицинской лабораторной техники разработан и выпускается промышленностью прибор для отбора проб воздуха ПОВ-1, с помощью к-рого в воздухе обнаруживаются бактерии, риккетсии, вирусы, токсины. Прибор используют для обнаружения вирусов и микобактерий туберкулеза в воздухе леч. учреждений. Он состоит из ротаметра, аспиратора и улавливающего устройства (цилиндр, заполненный гидро-лизатом альбумина или изотоническим р-ром и другими улавливающими жидкостями, с размещенным внутри него сменным распылителем; в комплекте 14 распылителей) и обладает высокой эффективностью и малым коэффициентом проскока микрофлоры.

Рис. Пробоотборник аэрозоля бактериологический ПАБ-1: 1 — устройство для определения количества прокачиваемого воздуха; 2 — кассеты с чашками Петри, над которыми прокачивается воздух; 3 — корпус с электродвигателем и насосом.

Пробоотборник аэрозоля бактериологический ПАБ-1 (рис.) производительностью до 150 л/мин, позволяет последовательно отбирать на жидкие пли плотные среды 18 проб.

Для определения в воздухе различных примесей (пыль, туман, дым) применяется аспирационный метод: известный объем воздуха протягивается через поглотительную или фильтрующую систему. Наибольший коэффициент захвата частиц обеспечивает фильтр из перхлорвиниловой ткани типа ФПП-15.

Поскольку ПДК вредных газов, паров и пыли установлены в мг/м*, наибольшее распространение полу--чили П., которые позволяют определять величину концентрации загрязнения в этих единицах, не прибегая к дополнительным пересчетным устройствам. К таким П. относится выпускаемый Ленинградским ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции производственным объединением «Красногвардеец» аспиратор для отбора проб воздуха (модель 822), обеспечивающий отбор одновременно двух проб. Каждый канал II. снабжен ротаметром, измеряющим расход воздуха. Отбор осуществляется на фильтры типа АФА, которые взвешиваются до и после протягивания через них воздуха. По расходу воздуха и количеству пыли на фильтрах рассчитывают концентрацию пылевидных частиц.

Фотоэлектрические счетчики частиц позволяют по количеству световых импульсов, зарегистрированных фотоумножителем в единицу времени, определить концентрацию пыли в исследуемом объекте. В сан.-гиг. практике такие П. применяют при исследовании дисперсного состава пыли.

Отбор из воздуха хим. веществ, находящихся в газо- и парообразном состоянии, производится в специальные поглотительные системы с имеющейся внутри жидкой химически активной средой, связывающей или растворяющей исследуемый газ. Анализ этой среды проводят для определения количества связанного компонента. Твердые сорбенты с большой активной поверхностью (силикагель, активированный уголь и др.) повышают эффективность отбора пробы. Для этих целей используют различные поглотители, обладающие малым аэродинамическим сопротивлением. В качестве побудителя движения воздуха применяют аспиратор для отбора проб воздуха (модель 822), аспиратор ПРУ-4-150, модернизированный аспиратор АЭРА, предназначенный для работы в взрыво- и пожароопасных помещениях (обеспечивает одновременный отбор 4 проб газа и пыли).

Для отбора ограниченного объема воздуха пользуются мерными склянками емкостью 2—5 л с тубусом у дна, которые заполняются исследуемым воздухом по мере вытекания из них воды или газовыми пипетками.

Пробоотборники для исследования воды представляют собой склянки из бесцветного, химически стойкого стекла. П. для забора проб воды с глубины называются батометрами (см.). П. для гельминтол. исследования воды состоит из планктонной конусообразной сетки, в дно к-рой вставлена трубка; с помощью резинового кольца к ней прикреплен санитарный сатиновый фильтр. При прохождении через фильтр воды на нем остаются яйца гельминтов .

Пробоотборники для исследования пищевых продуктов разнообразны по конструкции, что определяется физическими свойствами исследуемых материалов. Для взятия проб сыпучих продуктов (зерно, крупа, мука) пользуются щупом в виде трубчатой емкости с открывающимся на определенном уровне окном, через к-рое забирается проба. Затем емкость закрывается задвижкой, управление к-рой осуществляется оператором, и проба извлекается.

Жидкие и полужидкие продукты (молоко, сметана, растительные жиры, варенье) отбираются с помощью пробоотборников-сосудов, в которые наливается проба продукта. П. для твердых жиров служит масляный щуп с открывающейся полостью, к-рая заполняется пробой при вытаскивании или вращении щупа. Аналогичными П. пользуются при взятии пробы сыров.

Для отбора проб почвы применяется бур или обычная лопатка. Полученная проба помещается в банку с крышкой. Для бактериол. анализа почвы пробу берут простерилизованными совком или лопаткой. Взятую пробу помещают в закрывающуюся, предварительно простерилизованную банку.

См. также Санитарно-гигиенические исследования.


Библиография: Грегори Ф. Микробиология атмосферы, пер. с англ., М., 1964; Грин X. и Лейн В. Аэрозоли — пыли, дымы и туманы, пер. с англ., Л., 1969; Карпухин Г. И. Бактериологическое исследование и обеззараживание воздуха, М., 1962, библиогр.; Киктенко В. С. и др. Бактериальные аэрозоли и методы их исследования в санитарной микробиологии, М., 1968, библиогр.; Скворцов В. В., Киктенко В. С. и Кучеренко В. Д. Выживаемость и индикация патогенных микробов во внешней среде, М., 1966, библиогр.; Спурный К. и др. Аэрозоли, пер. с чешек., М., 1964, библиогр.; Xухрина Е. В. и Ткачев В. В. Пневмокониозы и их профилактика, М., 1968.