ПРИЖИГАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Категория :

Описание

ПРИЖИГАЮЩИЕ СРЕДСТВА (caustica) — средства, которые при нанесении на кожу и слизистые оболочки вызывают гибель клеток поверхностного слоя ткани с образованием струпа, четко очерченного демаркационной линией. Эти изменения связаны с осаждением белков и образованием кислотных или щелочных альбуминатов, что приводит к необратимой гелификации (уплотнению) поверхностного слоя цитоплазмы клеток. С течением времени струп отпадает, а возникший на его месте дефект замещается грануляционной тканью (см.).

Действие П. с. основано на физ.-хим. превращениях, происходящих в очаге прижигания (см.), и сходно с эффектом вяжущих средств (см.), по сравнению с к-рыми П. с. обладают большей способностью проникать в толщу тканей, а вызываемые ими изменения отличаются необратимым характером. При контакте П. с. с кожей, слизистыми оболочками и тканевыми жидкостями происходит денатурация белков (см. Денатурация). Степень уплотнения поверхностных слоев кожи и слизистых оболочек зависит от концентрации П. с. и экспозиции. В низких концентрациях П. с. могут оказывать раздражающее или вяжущее действие.

В результате уплотнения тканей под влиянием П. с. уменьшается секреция желез и транссудация тканевых жидкостей, снижается миграция форменных элементов крови через стенки суженных сосудов, в связи с чем развивается местный противовоспалительный эффект. Кроме того, П. с. подавляют жизнедеятельность микроорганизмов на месте прижигания.

На слизистые оболочки П. с. оказывают более выраженное действие, чем на кожу, и поэтому используются в меньших концентрациях. При наличии на поверхности тканей гноя, крови или слизи эффективность П. с. резко снижается, в связи с чем в таких случаях перед применением П. с. необходимо провести соответствующую обработку тканей.

В качестве П. с. в мед. практике используют различные хим. соединения: едкие щелочи, к-ты, соединения металлов и др.

Едкие (сильные) щелочи — едкий калий (см.) и едкий натр (см.)— размягчают ткани с образованием кашицеобразного рыхловато-вязкого струпа (колликвационный некроз), а также омыляют жиры и растворяют кератин эпидермиса.

Дымящаяся и чистая азотная кислота (см.), молочная кислота (см.), чистая концентрированная серная кислота (см.), трихлоруксусная кислота и другие кислоты оказывают прижигающее действие путем дегидратации поверхностных элементов с образованием плотного струпа (коагуляционный некроз).

При диссоциации солей тяжелых металлов образуются кислоты, которые также обладают прижигающим действием, причем их эффективность как П. с. прямо пропорциональна способности к диссоциации.

Из соединений металлов в качестве П. с. используют растворимые препараты алюминия (см.), напр, жидкость Бурова, простые и жженые квасцы; препараты серебра (см.), напр. серебра нитрат; препараты цинка (см.), напр. цинка хлорид; препараты меди (см.), напр. меди сульфат. В качестве П. с. можно применять также калия перманганат (см.). Прижигающая активность соединений металлов пропорциональна степени их диссоциации. Она возрастает в ряду: Pb, Al, Zn, Cu, Ag, Hg.

П. с. используют местно для разрушения патол. образований: гипертрофированных участков слизистой оболочки, вульгарных и подошвенных бородавок, остроконечных кондилом, избыточных грануляций и др. В современной мед. практике П. с. применяют относительно редко, т. к. для указанных целей внедрены высокоэффективные физические методы лечения, напр. электролиз (см.), диатермокоагуляция (см.), криотерапия (см.) и термокаустика (см.).

Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1—2, М., 1977.

Д. Н. Самойлов.