ПРИРАЩЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ

Категория :

Описание

ПРИРАЩЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ — патологическое прикрепление плаценты, при к-ром ворсины хориона врастают в миометрий (мышечную оболочку) в связи с частичным или полным отсутствием губчатого слоя эндометрия, участвующего в образовании базального отдела децидуальной оболочки.

В зависимости от глубины проникновения ворсин хориона в миометрий различают три варианта приращения плаценты: placenta accreta, placenta increta и placenta percreta. При placenta accreta губчатый слой базального отдела децидуальной оболочки атрофирован, ворсины контактируют с миометрием, не внедряясь в него и не нарушая его структуры. При placenta increta ворсины хориона проникают в миометрий, нарушая его структуру. При placenta percreta ворсины хориона прорастают миометрий по всей глубине, вплоть до висцеральной брюшины. При полном приращении плацента спаяна с миометрием на всем ее протяжении, при частичном — лишь на отдельных участках.

Первое клин. описание приращения плаценты (см.) принадлежит Дж. Симпсону (1836), первое патоморфол. описание — Харту (В. Hart, 1889). Данные о частоте П. п. значительно колеблются, что связано гл. обр. с несовершенством диагностики. В случаях предлежания плаценты (см.) ее приращение встречается чаще, чем при нормальном расположении плаценты.

Нарушению процесса формирования децидуальной ткани в месте имплантации плодного яйца способствуют его имплантация в участках с физиол. гипотрофией эндометрия (слизистой оболочки матки), в области перешейка или шейки матки, атрофия эндометрия вследствие оперативных вмешательств (кесарево сечение, ручное отделение последа, выскабливание слизистой оболочки матки) или патологические процессы в матке и эндокринных железах (перенесенный метроэндометрит, субсерозная миома, гипофункция яичников и др.).

Вследствие атрофических процессов в эндометрии в месте имплантации плодного яйца губчатый слой базальной децидуальной оболочки исчезает частично или полностью. В результате ворсины хориона оказываются в непосредственном контакте с миометрием и врастают в него. При гистол. исследовании отмечается атрофия децидуальной оболочки, особенно ее губчатого слоя на отдельных участках или на всем протяжении плацентарной площадки (см.). Ворсины хориона или погружены в миометрий на разную глубину, или отделены от него скоплениями фибриноида. Плацентарные септы, в норме состоящие из децидуальной ткани, частично замещены мышечными волокнами. Подлежащий миометрий обильно васкуляризирован.

Клинически П. п. характеризуется нарушением процесса отделения плаценты в третьем периоде Роды). Диагноз устанавливают при неэффективных попытках ручного отделения последа.

П. п. является абсолютным показанием для срочной надвлагалищной ампутации матки (см. экстирпации матки (см.). Одновременно с удалением матки проводят возмещение кровопотери и мероприятия, направленные на предотвращение возникновения геморрагического шока.

Прогноз серьезный; улучшают его своевременная диагностика и срочное оперативное вмешательство.

Профилактика заключается в борьбе с абортами (см. менструального цикла (см.).

Библиография: Говорка Э. Плацента человека, пер. с польск., Варшава, 1970; Гулькевич 10. В., Маккавеев а М. 10. и Никифоров Б. И. Патология последа человека и ее влияние на плод, Минск, 1968; Becker G. Die spontane uterusruptur infolge von Placenta accreta, Diss., Tübingen, 1967; Bonn i-el-Veyron P. Considerations sur le placenta accreta, diss., 1967.

М. A. Репина.