ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Категория :

Описание

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ — лечение, осуществляемое в обязательном порядке, независимо от согласия больного. П. л. подвергается относительно небольшая категория больных, которые могут заразить других лиц или вследствие своей невменяемости совершить социально опасные действия. В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (см. Законодательство о здравоохранении) говорится: «В целях охраны здоровья населения органы здравоохранения обязаны осуществлять специальные меры профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих (туберкулез, психические, венерические заболевания, лепра, хронический алкоголизм, наркомания), а также карантинных заболеваний. Законодательством Союза ССР и союзных республик могут устанавливаться случаи и порядок принудительного лечения и принудительной госпитализации лиц, страдающих указанными заболеваниями». Осуществляется П. л. в соответствии со специальными постановлениями (распоряжениями) советов министров союзных республик (в некоторых республиках в соответствии с указами Президиумов Верховных Советов республик). В практике П. л. должны строжайше соблюдаться нормы социалистической законности.

П. л. больных туберкулезом (см.) в соответствии с законодательством некоторых союзных республик может осуществляться в отношении лиц, злостно уклоняющихся от лечения, на основании решения гл. врача р-на или заведующего отделом здравоохранения Исполкома Совета народных депутатов по представлению соответствующего леч. учреждения. Исполкомы Советов народных депутатов обеспечивают оказание помощи органам здравоохранения в проведении мероприятий, связанных с принудительной госпитализацией больного туберкулезом (доставка больного в б-цу, охрана его имущества и жилья). П. л. проводится до тех пор, пока больной не перестанет быть заразным или согласится лечиться и соблюдать соответствующий режим.

П. л. Психиатрическая больница). При этом согласно статье 408 УПК РСФСР и подобным статьям УПК других союзных республик судебное разбирательство дел в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в сос тоянии невменяемости, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, происходит в судебном заседании по всем правилам, установленным УПК, с обязательным участием прокурора и защитника, который допускается к участию в деле с момента установления факта душевного заболевания подследственного (подсудимого). В судебном заседании обязательно заслушивается заключение экспертов о психическом состоянии обвиняемого и проверяются другие обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса о применении принудительных мер мед. характера.

Суд не устанавливает сроков П. л., оно продолжается до того момента, когда психическое состояние больного изменится настолько, что перестанет представлять опасность как для окружающих, так и для самого больного. Больные, находящиеся на П. л. в психиатрической б-це, не реже 1 раза в 6 мес. подвергаются переосвидетельствованию врачебно-консультационной комиссией для определения их психического состояния и возможности постановки перед судом вопроса об изменении или отмене принудительных мер мед. характера. В психиатрических б-цах специального типа переосвидетельствование психически больных, находящихся на П. л., осуществляется Центральной судебно-психиатрической экспертной комиссией. Выплата пособий по временной нетрудоспособности психически больным, совершившим общественно опасные деяния, за время пребывания их на П. л. и судебно-психиатрической экспертизе производится в соответствии с действующим законодательством о социальном страховании. Лица, находящиеся на П. л., пользуются правом на пенсионное обеспечение на общих основаниях.

Принудительная мера мед. характера к психически больным, совершившим общественно опасные деяния, не является наказанием, хотя она может быть назначена, изменена или отменена только судом (статья 11 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик). Органы прокуратуры осуществляют надзор за законностью и исполнением определений суда о применении П. л.

П. л. хрон. алкоголиков (см. Наркологическая служба). Направлению в лечебно-трудовые профилактории не подлежат лица, страдающие хрон. душевными болезнями, инвалиды I и II группы, беременные женщины и кормящие матери, лица с тяжелыми заболеваниями, препятствующими их пребыванию в этом учреждении (перечень этих заболеваний утвержден М3 СССР 17 ноября 1977 г.), а также мужчины в возрасте после 60 лет, женщины после 55 лет и лица, не достигшие 18 лет.

П. л. больных наркоманией, уклоняющихся от лечения в леч.-проф, учреждениях органов здравоохранения, осуществляют по постановлению районного (городского) народного суда в лечебно-трудовых профилакториях Мин-ва внутренних дел СССР. Срок П. л. в этом случае устанавливается судом от 6 мес. до 2 лет.

П. л. больных вен. болезнью осуществляют по постановлению суда в стационарах, подлежащих охране силами подразделений милиции. Уклонение от лечения карается по закону. 1 октября 1971 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об усилении ответственности за распространение венерических заболеваний». На этом основании Президиум Верховного Совета РСФСР 20 октября 1971 г. принял указ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР», согласно к-рому УК РСФСР был дополнен новой статьей 115-1: «... уклонение от лечения венерической болезни, продолжаемое после предупреждения, сделанного органами здравоохранения, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей». Основанием для П. л. являются : уклонение больного от лечения (как уклонение от лечения рассматриваются также случаи самолечения, если больной был предупрежден органами здравоохранения с взятием подписки о необходимости прохождения курса лечения в леч. учреждении; нарушения больничного режима, неявка без уважительных причин на лечение, приостановление леч. процедур и т. п.); нарушение больным гиг. правил поведения в семье, в быту, на работе и т. д., к-рое ставит другое лицо в опасность заражения вен. болезнью (см. Венерология).

П. л. карантинных заболеваний осуществляется по особым правилам (см. Лепрозорий).


И. В. Шаткин, В. А. Стрелков.