ПРИМАТОЛОГИЯ МЕДИЦИНСКАЯ
Описание
ПРИМАТОЛОГИЯ МЕДИЦИНСКАЯ (лат. primatus старшинство, примат + греч, logos учение) — одно из научных направлений в экспериментальной медицине, задачей к-рого является изучение патологии человека в опытах на обезьянах.
Научные основы использования обезьян в мед. исследованиях заложены И. И. Мечниковым в его теоретических трудах («Этюды о природе человека», «Дарвинизм и медицина», «Миросозерцание и медицина» и др.) и экспериментальных исследованиях (воспроизведение впервые на обезьянах сифилиса, брюшного тифа, протейной инфекции грудных детей и др.). Период современной П. м. начался в 20-х гг. 20 в., когда сложились необходимые условия для ее развития (достаточный уровень экспериментальной медицины, проникновение идей дарвинизма в медицину и др.). Позже (начиная с 60-х гг.) благодаря крупным достижениям в области биологии были получены новые данные, подтверждающие сходство человека и различных видов приматов, что послужило широкому использованию обезьян в мед. экспериментах.
Особое биол. сходство обезьян с человеком (см. Обезьяны) обеспечивает возможность успешного изучения течения патол. и биол. процессов, свойственных человеку, поскольку многие из обычных лабораторных животных в силу их морфофизиол. и биохим. отличий для решения ряда вопросов патологии человека непригодны. Это наиболее существенно при изучении проблем кардиологии, вирусного гепатита, малярии (особенно резистентных форм плазмодиев), заболеваний, вызываемых так наз. медленными вирусами, а также в области физиологии головного мозга, репродуктивной биологии и патологии, онковирусологии, тератологии и др.
В опытах на обезьянах достигнуты большие успехи в исследовании полиомиелита, желтой лихорадки, сифилиса, туберкулеза, сыпного и возвратного тифа, холеры, кори, лейкоза, вирусного гепатита, куру, экспериментальных неврозов и неврогенной патологии человека; был открыт резус-фактор крови, показана роль гипофиза в овариально-менструальном цикле; усовершенствованы методы культуры ткани, некоторых хирургических операций и др.
Результаты, полученные в экспериментах на обезьянах, публикуют почти 20 специальных периодических изданий, в т. ч. международный «Журнал медицинской приматологии» («J. of Med. Primatol.»).
В Советском Союзе развитие медико-биол. экспериментов на обезьянах происходит на базе крупных приматол. центров, старейшим из которых является Сухумский питомник обезьян ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательского ин-та экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (создан в 1927 г.). С 70-х гг. исследования стали проводить на обезьянах, специально разводимых в научных приматол. центрах. Такие центры созданы в США, Великобритании, Японии, ФРГ, Франции, Нидерландах и других странах. В СССР организованы филиалы Сухумского питомника обезьян в р-нах Адлера и Тамыша, начался выпуск обезьян из питомников в леса-заказники под Сухуми и Туапсе с целью их разведения в естественных условиях.
Увеличение масштабов использования обезьян в медико-биологических экспериментах и в промышленности для тестирования эффективности и безопасности вакцинных и других биопрепаратов и лекарственных средств привели к возникновению значительных сложностей с поставками этих животных из стран их естественного обитания. Причиной этого является резкое уменьшение численности приматов различных видов, обусловленное разрушением ареала обитания обезьян в связи с хозяйственной деятельностью людей. Вследствие этого расширилось строительство и организация питомников для разведения обезьян, в т. ч. и в странах их естественного обитания.
Труднодоступность и высокая стоимость большинства видов приматов, а также реально возникающая проблема сохранения (выживания) видов приматов привели к принятию принципа допустимости экспериментального использования обезьян только для решения глобальных проблем и при отсутствии возможности выбора других моделей.
Библиография: Лапин Б. А. Некоторые итоги и перспективы использования обезьян в медико-биологических экспериментах, Вестн. АМН СССР, № 8, с. 3, 1977, библиогр.; Мечников И. И. Этюды о природе человека, М., 1904; он же, О дарвинизме, М.— Л., 1943; он ж е, Избранные работы по дарвинизму, М., 1958; Фридман Э. П. Лабораторный двойник человека, М., 1972; он же, Медицинская приматология — новый этап истории экспериментальной медицины, в кн.: Итоги и перспективы исслед. по ист. мед., под ред. Ю. П. Лисицына и Г. Р. Крючка, с. 213, Ташкент, 1980; Moor-Jankowski J. Coming of age of medical primatology, J. med. Primatol., v. 2, p. 321, 1973.
Б. A. Лапин, Э. П. Фридман.