ПРИЧИННОСТЬ ВЕРОЯТНОСТНАЯ

Категория :

Описание

ПРИЧИННОСТЬ ВЕРОЯТНОСТНАЯ — форма причинной связи какого- лобо события с предшествующими ему событиями, проявляющаяся в виде статистических закономерностей. Статистический характер причинных связей заключается в том, что некоторые события при тех или иных заданных условиях проявляются не всегда, а лишь с определенной вероятностью. Вероятностный характер того или иного события, зависимости одного явления от другого лежат в основе многих материальных процессов.

Природа и объективная значимость статистических закономерностей была раскрыта лишь в связи с познанием фундаментальных уровней организации материи. Вначале это произошло в физике, затем в биологии (общей генетике, генетике популяций и основанных на ней эволюционных построениях). В частности, представление о статистическом характере закономерностей в живой природе было использовано синтетической теорией эволюции. Основанием для этого явилось то исключительно важное (по сравнению с классическими теориями) место, которое заняли в этих новейших научных построениях понятия «необходимость» и «случайность», «возможность» и «действительность», «вероятность» и «достоверность». Вначале статистические закономерности не рассматривались в качестве объективной, фундаментальной формы причинной связи. Большинство естествоиспытателей, и в первую очередь физики, видели в них лишь особый прием, с помощью к-рого удобнее описывать сложные, со многими компонентами, процессы, подчиняющиеся фундаментальным нестатистическим законам. Лишь появившаяся в начале 20 в. квантово-механическая теория нарушила господствовавшее в классическом естествознании мнение о непрерывном и однозначном характере причинных связей. Правда, распространение статистических закономерностей на процессы взаимодействия в материальном мире породило ряд индетерминистских концепций, повлиявших, в частности, на формирование кондиционализма (см.).

В современной концепции детерминизма (см.) статистические закономерности рассматриваются как одна из объективных и фундаментальных форм причинных связей. Вместе с тем следует говорить о диалектическом единстве статистических и динамических закономерностей, при которых фиксированные условия делают событие неизбежным либо полностью исключают его. Диалектическое единство этих двух форм причинных связей проявляется в том, что динамические закономерности во многих случаях возникают в результате наложения большого числа закономерностей статистического типа, а статистические закономерности, присущие массовым явлениям, зачастую имеют своей первопричиной определенные динамические закономерности, управляющие единичными явлениями. Причем то или иное значение вероятности какого-либо события определяется степенью взаимосвязи с другими коррелированными событиями, что в конечном счете зависит от организации системы, в к-рой протекает процесс (см. Вероятностей теория).

При этом, как показали исследования советских ученых Я. Ф. Аскина, В. С. Вишаренко, Н. Ф. Пилипенко, Ю. В. Сачкова, И. Т. Фролова и др., неоднозначные, вероятностные взаимодействия между отдельными явлениями, состояниями или процессами могут проявляться в форме статистических закономерностей двух типов. Первая форма — статистическая детерминация в узком смысле, или тихестическая, проявляется в ряде таких биол, процессов, как мутагенез, дрейф генов и др. Статистической детерминации в широком смысле подчиняется процесс адаптивной эволюции, в ходе к-рого в результате случайных ненаправленных мутаций формируется адаптация к конкретным условиям.

В современной медицине вероятностные представления и методы анализа причинных связей используются в эпидемиологии неинфекционных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (см.), атеросклероз (см.), коллагеновые болезни (см.) и некоторых других, в целях изучения их этиологии и патогенеза. В ходе анализа причин этих и ряда других заболеваний клиницистам приходится проводить статистический анализ так наз. факторов риска. К их числу обычно относят возраст, половую принадлежность, ряд биохим, показателей крови, некоторые вредные привычки (напр., курение), определенные факторы окружающей среды, а также сопутствующие заболевания. Наличие одного или нескольких этих факторов, их выраженность заметно увеличивают опасность (вероятность) возникновения того или иного заболевания, хотя и не определяют его неизбежность.

Значение вероятностного принципа описания причинных связей в медицине особенно возросло в связи с широким проникновением в нее методов и понятий кибернетики (см. Диагностика машинная).

См. также Причинность.

Библиография: Вишаренко В. С. Детерминация в биологических процессах, Л.,1975; Майр Э. Причина и следствие в биологии, в кн.: На пути к теоретической биологии, пер. с англ., с. 47, М., 1970; Петленко В. П., С т р у-ков А. И. и Хмельницкий О. К. Детерминизм и теория причинности в патологии, М., 1978; Филюков А. И. Генезис вероятностных идей в эволюционном учении, Минск, 1980; Фролов И. Т. Жизнь и познание, М., 1981.

В. И. Тищенко.