ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Описание
ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ — симптомокомплекс, развивающийся во второй фазе менструального цикла и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Эти нарушения появляются за 14—2 дня до менструации и исчезают сразу после наступления ее или в первые дни.
Данные о частоте П. с. разноречивы. Арве и Ниири (A. Arvay, S. Ny-iri) считают, что П. с. встречается у 2,14% женщин. Большинство исследователей находят его у 25—40% менструирующих женщин. П. с. страдают женщины детородного возраста. Ниири и Мольнар (J. Molnar); Цандер (I. Zander) и Хольцман (Y. Holzman) считают, что П. с. чаще бывает у женщин в возрасте 25— 30 лет; Йеффкоут (Т. Yeffcoate) полагает, что Г1. с. характерен для женщин 30—35 лет, а Оуверстрит (E. W. Overstreet) и Бишоп (Е. Bishop) отмечает его у женщин в первые годы после менархе (первая менструация) или перед климаксом.
Возникновению П. с. способствуют стрессы, аборты и роды, особенно патологические, такие заболевания, как грипп, малярия, энцефалит, туберкулез.
Этиология и патогенез полностью не изучены. Существуют несколько теорий возникновения П. с. Одни исследователи считают, что в основе П. с. лежит нарушение взаимоотношений между эстрогенами и прогестероном, другие связывают ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ с нарушением водно-солевого обмена, аллергией к собственным гормонам, с функциональными нарушениями вегетативной нервной системы, с гиперпролактинемией. Отечественные ученые объясняют возникновение П. с. преимущественно нарушением функции гипоталамуса (см.). Комплексное изучение этиологии, преморбидного фона, функции системы гипоталамус — гипофиз — яичники — надпочечники свидетельствует о первичном участии гипоталамуса в возникновении П. с. Можно полагать, что П. с. представляет собой проявление недостаточности адаптационной системы организма на уровне гипоталамус — гипофиз — надпочечник.
Известно, что во многих функциях женского организма отмечаются волнообразные колебания, совпадающие с ритмической деятельностью половой системы, так наз. менструальная волна. Начинаясь примерно в середине менструального цикла, она достигает максимума перед наступлением менструации, а сразу после наступления менструации снижается.
Исходя из современных представлений о роли гипоталамуса в регуляции гомеостаза (см.), когда не только минимальные, но и достаточно выраженные физиол, колебания, присущие менструальному циклу, не отражаются на состоянии женщины.
При врожденном недоразвитии гипоталамуса или нарушении его функции вследствие воздействия патогенных факторов механизмы адаптации нарушаются. При этом предменструальная напряженность, «гаснущая» на уровне промежуточного мозга у здоровых женщин, становится раздражителем, формирующим симптомокомплекс П. с.
Для П. с. характерна цикличность течения с появлением во второй половине менструального цикла жалоб на раздражительность, депрессию, плаксивость, агрессивность, головную боль и головокружение, тошноту и рвоту, нарушение сна, болезненное нагрубание молочных желез, отеки, метеоризм, зуд всего тела или нек-рых его частей, боли в области сердца, тахикардию, гипертермию, познабливание и озноб, жажду, одышку и др.
Нейропсихические проявления П. с. выявляются не только в жалобах, но и в поведении больных. Неадекватность поведения больной с П. с. во второй половине менструального цикла служит сигналом заболевания и не поддается самоконтролю. В первой половине менструального цикла женщины критически оценивают свое поведение.
Боли в области сердца напоминают нередко приступы стенокардии, что заставляет пациенток обращаться к терапевтам. При этом имеет значение цикличность появления болей, отсутствие эффекта от коронароли-тиков, данные ЭКГ.
При П. с. ритм менструаций не изменен. Одни исследователи считают, что П. с. наблюдается только при овуляторных циклах; другие находят различные нарушения функции яичников, от гиполютеинизма (см. Ановуляторный цикл).
В предменструальном периоде и во время менструации у ряда женщин молодого возраста развиваются дерматозы: менструальный герпес, менструальные угри, зуд вульвы, уртикарные высыпания на коже живота.
Менструальный герпес возникает за 1—2 дня до начала менструации и рецидивирует ежемесячно. Клин, картина его такая же, как у простого Зуд кожный), уртикарные высыпания на коже бедер, живота. Возможны также рецидивирующие во время менструации рожистоподобные дерматиты в области гениталий и лица, полностью проходящие в межменструальный период.
Наиболее рациональна схема лечения с сочетанием психотерапии, транквилизаторов, витаминов А и Е, диуретических средств и половых гормонов. Важным компонентом психотерапии (см.) является разъяснение сути и излечимости синдрома (данный синдром встречается нередко, излечим; больная не должна бояться, что у нее имеется психическое нарушение или заболевание сердечно-сосудистой системы и др.). Для снятия эмоциональной напряженности применяют также препараты с преимущественным нейроплегиче-ским действием, напр, триоксазин, элениум или френолон. Применение салуретиков типа гипотиазида сочетают с назначением препаратов калия, калийной диеты с ограничением хлорида натрия. В зависимости от функции яичников применяют стероидные половые гормоны.
Лечение дерматозов симптоматическое. Первый курс лечения П. с. продолжается в течение трех менструальных циклов (витамины А и E назначают только в течение первого цикла) с последующим перерывом на 6 мес. При наличии аллергического компонента проводят десенсибилизирующую терапию с 10— 12-го дня менструального цикла по 1-й день менструации.
Под влиянием неблагоприятных факторов могут быть рецидивы П. с. Во избежание рецидива при возникновении неблагоприятной ситуации в жизни больной (патол, роды и аборты, стрессы, нейроинфекции и др.) целесообразно проводить повторный курс лечения. При возникновении рецидива П. с. следует проводить два курса лечения (по 2 цикла с интервалом в 3 мес.).
Для профилактики П. с. показано разумное чередование труда и отдыха, закаливание организма с детства, борьба с инфекциями и интоксикациями, отказ от абортов.
Библиография: Гинекологическая эндокринология, под ред. К. Н. Шмакина, с. 368, М., 1980; Кузнецов С. В. и Федорова О. А. Диагностика и лечение вегетативно-дизовариальной миокардиодистрофии у больных с предменструальным и климактерическим синдромами, Кардиология, № 5, с. 28, 1978, библиогр.; Попов JI. X. Синтетическая дерматология, пер. с болг., София, 1961; Юлес М. и Холл о И. Диагностика и патофизиологические основы невроэндо-кринных заболеваний, пер. с венгер., Будапешт, 1967; A r t n e r J. Pramenst-ruelles Syndrom, Med. Klin., S. 1651, 1976.
М. H. Кузнецова; Ю. К. Скрипкин (дерм.).