ПРАКСИС

Категория :

Описание

Праксис (греч. praxis дело, действие) — способность выполнять ряд заученных движений в определенной последовательности, ведущей к достижению намеченной цели, организуемых взаимодействием вторичных и третичных зон ряда областей коры, у правшей преимущественно левого полушария головного мозга.

Для Праксиса необходима сохранность целого ряда систем, участвующих в регуляции движений — путей и центров чувствительности, координации и статики (см. Функциональные системы). Праксис — одна из самых сложных двигательных функций, присущих человеку. Организация произвольных действий при осуществлении этой функции связана с предметом, его смысловой сущностью. При этом предмет определяется как объект (вне зависимости от его величины, формы и других качеств) в соответствии с его назначением для определенной цели (напр., чашка может быть разных размеров, формы, цвета, может быть сделана из глины, стекла, металла и т. д., но она существует для того, чтобы в нее наливали жидкость или насыпали сыпучие вещества). Иногда П. ошибочно понимают только как возможность осуществления произвольных движений. Произвольные действия вырабатываются на основе П. и реализуются впоследствии на более низких уровнях (автоматизм). Движения по мере их автоматизации все меньше нуждаются в текущих кинестетических коррекциях. Там, где требуется большая экономность и быстрота движений, они могут осуществляться по автоматизированным «матрицам управления». В процессе восстановления двигательной функции, нарушенной вследствие травмы или болезни, большую роль, как и при формировании функции, играет сенсорная коррекция, сигналы о верных и неверных движениях, поступающие в мозг. Эта афферентация имеет значение вплоть до полной автоматизации движения, выработки навыка. Только после этого вновь разработанное движение, действие начинает осуществляться на более низких уровнях.

Праксис представляет собой действия, которые являются смысловыми актами, т. е. это не столько движения, сколько элементарные поступки, определяемые поставленной задачей (надеть и застегнуть пальто, запечатать письмо, накрыть на стол и др.). На основе П. формируются также сложные действия, связанные с производством, спортом, искусством. Все это предметные действия, каждое из к-рых представляет собой совокупность движений, направленных на решение определенной смысловой задачи. Если для движений, осуществляемых на более низких уровнях, характерна четкая локализация в коре головного мозга и подкорковых образованиях, то афферентация действий значительно обобщена, далеко отодвинута от первичных рецепций и в значительной степени опирается на мнестические функции. Расчленить афферентационные уровни, отнести их к определенным полям коры головного мозга и системам проводящих путей очень трудно. Праксис — проявление деятельности всей коры головного мозга. Очаги, вызывающие нарушение П., располагаются в ассоциативных зонах, в к-рых осуществляется сочетание различных функций, необходимых для выполнения действия. Наиболее тесно связаны с П. задние отделы теменной и премоторные отделы лобной долей головного мозга. При повреждении этих отделов развивается апраксия (см.), при к-рой нет стойких моторных выпадений и страдает реализация целенаправленного двигательного акта. Сохранные кинетические фрагменты реализуются анархически с заменами одних движений другими. В одних случаях больной не знает, что нужно делать, в других — как это делать, в третьих — как расположить свои действия в пространстве рт т. д.

Праксис начинает формироваться с первых лет жизни при участии всей коры головного мозга и многочисленных подкорковых механизмов. В возрасте примерно после двух лет развиваются два вида предметных действий — собственно предметные, т. е. манипуляции с вещами и орудиями, и символические, включающие элементарные координации речи и письма. Ребенок осваивает в этот период ряд актов самообслуживания, играет с игрушками, пытается рисовать, начинает овладевать речью. В возрасте 3—8 лет детям свойствен повышенный локомоторный фон и постепенное овладевание навыками. В это же время начинает активно проявляться преимущество правой руки (у правшей). К концу первого десятилетия у ребенка преобладают высшие кортикальные уровни, все более возрастает количество освоенных двигательных навыков и предметных манипуляций, особенно осуществляемых правой рукой.

Исследования Праксиса начинают с определения состояния элементарных функций (движений, чувствительности и др.). Затем исследуют собственно П. Испытуемому предлагают несколько различных поз пальцев, которые он должен повторить. Больной с нарушенным П. может воспроизводить их зеркально с выраженными двигательными персеверациями. Проверяют также возможность выполнения инструкций разной степени сложности. Для проверки состояния премоторного П. больному предлагают выполнить серию движений, меняющихся с достаточной быстротой. Просят также выполнить ряд простых действий — застегнуть пуговицу, снять пиджак, налить воду в стакан. Большое значение имеют пробы с воображаемыми предметами (показать, как зажигают спичку, как расчесывают волосы, как солят хлеб) и пробы на выполнение символических действий (погрозить, поманить пальцем).

Для проверки орального Праксиса больному предлагают надуть щеки, облизать губы, высунуть язык, вытянуть губы, произвести свист, жевание и другие действия, а также выполнить несколько подобных движений одно за другим.

Возможность выполнения действия в реальных условиях и невозможность его воспроизведения по словесной инструкции может говорить о снижении уровня организации действия. Проверяют также конструктивный П.: складывание кубиков, фигур из спичек и др.

Для правильного выполнения действия необходимы сохранность и слаженность работы целой функциональной системы с участием 39—40 корковых полей, в т. ч. полей премоторных отделов лобных долей мозга.


Библиография: Бернштейн Н. А. О построении движений, М., 1947; Кроль М. Б. и Федорова Е. А. Основные невропатологические синдромы, М., 1966; Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга, М., 1969, библиогр.; он же, Основы нейропсихологии, М., 1973; Handbook of clinical neurology, ed. by P. J. Yinken a. G. W. Bruyn, y. 4, p. 48, Amsterdam a. o., 1975.


Л. Г. Столярова.