ПОВЕШЕНИЕ

Категория :

Описание

ПОВЕШЕНИЕ — вид странгуляционной механической асфиксии, развивающейся В результате сдавления шеи петлей под действием тяжести собственного тела.

Наступление смерти прп П. обусловлено комплексом факторов: возникновение препятствия нормальному прохождению воздуха в легкие (развитие в связи с этим общей острой гипоксии), сдавление сонных артерий и яремных вен, вызывающее резкое нарушение гемодинамики головного мозга и его острую гипоксию, чрезмерное раздражение (вследствие сдавления) блуждающего и верхнегортанпого нервов, приводящее к ослаблению сердечной деятельности, вплоть до внезапной остановки сердца.

При П. тело, как правило, находится в свободно висящсхм положении. когда ноги не имеют опоры; однако возможно П. ив положении сидя, полулежа и лежа, т. к. вес головы достаточен для затягивания петли и сдавления шеи. По виду п характеру петли подразделяют на открытые и закрытые, скользящие и неподвижные, а в зависимости от количества витков — на одиночные, двойные и множественные. Вид петли, а также способ завязывания узлов имеют определенное криминалистическое значение, в связи с чем на месте обнаружения трупа или в морге петлю снимают, не повреждая узла (разрезают ее с противоположной от него стороны), и тщательно описывают в акте или заключении суд.-мед. экспертизы.

Рис. 1. Макропрепарат легкого при механической асфиксии: видны точечные подплевральные кровоизлияния (пятна Тардье). Рис. 2. Макропрепарат сонной артерии: видны поперечные надрывы интимы (признак Амюсса) при повешении в вертикальном положении. Рис. 3. Труп повесившегося: странгуляционная борозда на шее, прикус кончика языка, сукровичные выделения из носа и рта.

Одним из важнейших признаков П. является странгуляционная борозда на шее — след на коже от сдавления ее петлей (цветн. рис. 1—3). В типичном случае она располагается на передней поверхности шеи соответственно щитовидному хрящу или над ним, на боковых поверхностях шеи поднимается к сосцевидным отросткам, на задней прерывается в области затылочного бугра из-за отсутствия плотного соприкосновения оттянутого вверх узла петли с кожей шеи. Т. о., борозда является незамкнутой и косо восходит спереди назад. При атипичном расположении петли узлы располагаются спереди или на боковой поверхности шеи, а странгуляционная борозда также является косовосходящей и незамкнутой соответственно месту расположения узла. При П. в положении полулежа или лежа странгуляционная борозда может иметь горизонтальное пли даже косонисходящее направление. Выраженность странгуляционной борозды зависит от материала петли (жесткая петля, напр, из проволоки, приводит к образованию узкой и глубокой борозды; мягкая, напр, из полотенца, шарфа или галстука,— к нерезко выраженной странгуляционной борозде с расплывчатыми границами) и степени посмертного высыхания кожи борозды (со временем она становится более плотной и приобретает желтоватый или красновато-бурый цвет). Рельеф дна странгуляционной борозды нередко отражает качественные особенности петли (витки веревки, отпечатки пряжр! и др.). Прп П. в вертикальном положении тела верхний краевой валик борозды нависает, нпжний как бы сглажен; при двойных п множественных петлях между их витками образуются дополнительные валики со следами ущемления кожи.

Кроме странгуляционной борозды для П. характерны резкий цианоз кожи лица, выступающий изо рта и, как правило, зажатый между зубами язык (при осмотре его определяются прикусы), субконъюнкти-вальные экхимозы, следы непроизвольного выделения мочи и кала. Морфол, изменения внутренних органов носят общий характер, типичный для смерти от механической асфиксии (см.). Изредка возникают переломы щитовидного хряща и подъязычной кости, а у тучных людей при П. в вертикальном положении — поперечные параллельные надрывы интимы сонных артерий ниже уровня странгуляционной борозды (признак Амюсса) и кровоизлияния в кивательных мышцах в местах их прикрепления к грудине.

При суд.-мед. экспертизе в случаях П. следует внимательно исследовать и дифференцировать механические повреждения, которые могут возникнуть в результате ударов о близрасположенные предметы во время судорожных движений либо быть следствием борьбы и самообороны или же случайных причин, не связанных с П.

П.— один из наиболее частых способов самоубийства (см.), поэтому с целью сокрытия преступления возможно инсценирование П. В других случаях естественные складки кожи или следы от тугих воротничков могут имитировать на трупе странгуляционную борозду. В связи с этим при П. должен решаться вопрос о прижизненности ее образования. В прижизненной странгуляционной борозде, если ее рассматривать в проходящем свете между двумя предметными стеклами (проба Бокариуса), хорошо видны мелкие кровоизлияния, особенно в валиках. При микроскопическом исследовании такой странгуляционной борозды обнаруживаются уплощение эпидермиса и сосочкового слоя дермы, полнокровие и кровоизлияния в краевых и промежуточных валиках, сближение, гомогенизация, базофилия и метахромазия коллагеновых волокон. Ядра эпителиальных клеток имеют вытянутую форму, в мышечных волокнах наблюдается исчезновение поперечной исчерченности и зернистый распад. Отмечаются аргентофилия, набухание, вакуолизация, фрагментация и глыбчатый распад осевых цилиндров нервных волокон. При посмертном возникновении борозды удается обнаружить лишь уплощение слоев кожи, а все описанные признаки отсутствуют. При биохимическом исследовании о прижизненном происхождении странгуляционной борозды свидетельствует высокая концентрация гистамина в коже борозды, преобладание содержания гликогена в крови из периферических сосудов по сравнению с кровью, взятой из сосудов головного мозга.

Учитывая схожесть морфол, проявлений, необходимо дифференцировать П. от удавления петлей (см. Удавление).

П., как правило, заканчивается смертью, т. к. без посторонней помощи человек не может освободиться из петли. При обрыве петли, быстром извлечении из нее и проведении реанимационных мероприятий человека иногда удается спасти. При минимальных признаках жизни необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего из петли, положить его на спину, придав голове и верхней части туловища возвышенное положение, фиксировать язык и начать массаж сердца (см.). После выведения из гипоксического состояния возможны различные резидуальные состояния: возбуждение, судороги, амнезия. Возможны и более глубокие повреждения, напр, симметричные некрозы в подкорковых узлах головного мозга.



Библиография: Авдеев М. И. Судебно-медицинская экспертиза трупа, с. 300, М., 1976; Громов JI. И. и Митяева Н. А. Пособие по судебномедицинской гистологии, с. 106, М., 1958; Судебная медицина, под ред. В. М. Смольяни-нова, с. 173, М., 1975; Ф e д о р о в М.И. Судебномедицинское и клиническое значение постасфиктических состояний, Казань, 1967.


Ю. Л. Мельников, И. В. Буромский (цветн. рис. 1—3).