ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Категория :

Описание

Потовые железы [glandulae sudoriferae (PNA, JNA, BNA)] — железы кожи, вырабатывающие и выделяющие пот. Потовые железы участвуют в терморегуляции и обусловливают специфический (видовой и индивидуальный) запах тела.

Рис. 1. Схематическое изображение поперечного среза кожи с волосом, эккринными и апокринными потовыми железами: 1 — эпидермис, 2 — волос, 3 — потовая пора эккринной потовой железы, 4 — лотовый проток эккринной потовой железы, 5 — дерма, 6 — концевая часть эккринной потовой железы, 7 — подкожная клетчатка, 8 — концевая часть апокринной потовой железы, 9 — лотовый проток апокринной потовой железы, 10 — место впадения потового протока апокринной потовой железы в воронку фолликула волоса.
Рис. 2. Микропрепарат кожи подмышечной области: 1 — эпидермис, 2 — дерма, 3 — подкожная клетчатка, 4 — концевая часть эккринной потовой железы, 5 — концевая часть апокринной потовой железы, 6 — волос, 7 — потовый проток; окраска гематоксилин-эозином; х 100.

Они представляют собой простые трубчатые железы со свернутыми в клубки концевыми частями. Каждая Потовая железа состоит из концевой части (pars terminalis), или тела, и потового протока (ductus sudoriferus), открывающегося наружу потовой порой (porus sudoriferus). Наличие пор на коже впервые обнаружил в 1687 г. М. Мальпиги. Считается, что Потовые железы были открыты в 1833 г. Я. Пуркинье, однако еще в 1662 г. Стенон (N. Ste-non) описал маленькие подкожные железы, связанные с кожей тончайшими каналами. По характеру Железы), различающиеся по развитию, морфологическим признакам и функциональному значению (рис. 1 и 2).

Эккринные, или малые, П. ж. имеются в коже почти повсеместно, за исключением красной каймы губ рта, головки и внутренней поверхности крайней плоти полового члена, клитора и малых половых губ; общее их количество составляет 2—5 млн. Больше всего желез находится на ладонях и подошвах (св. 400 на 1 см2) и в коже лба (ок. 300 на 1 см2), затем идут в порядке убывания: на верхней конечности — тыл кисти, предплечье и плечо; на нижней конечности — тыл стопы, голень и бедро. На разгибательных поверхностях конечностей П. ж. меньше, чем на сгибательных, на туловище меньше, чем на верхних конечностях и голове. У детей плотность П. ж. из-за меньшей поверхности кожи в несколько раз выше, чем у взрослых. Объем одной эккринной П. ж. у новорожденного равен 0,0026—0,0046 мм3, у взрослого 0,012—0,018 мм3. Суммарный объем всех П. ж. у взрослого составляет 34 см3, общая поверхность секреторного эпителия 5 м2, площадь всех потовых пор 94 см2.

Апокринные, или большие, Потовые железы локализуются в коже подмышечной области, области лобка и прилегающей к нему части живота, коже мошонки, больших половых губ, промежности, особенно вокруг заднего прохода (gll. circumanales), и в око-лососковом кружке молочной железы (gll. areolares, монтгомеровы железы). Видоизмененными апокринными железами являются ресничные (моллевские) железы, расположенные в веках у ресниц; преддверные железы носа и железы наружного слухового прохода, выделяющие ушную серу. Наибольшего развития достигают подмышечные апокринные П. ж., образующие вместе с эккринными П. ж. макроскопическую железистую массу красноватого цвета, так наз. аксиллярный орган. У женщин эти железы, как и другие апокринные П. ж., развиты сильнее, чем у мужчин; они изменяют свой объем соответственно фазам менструального цикла.

Сравнительная анатомия и онтогенез

Эккринные Потовые железы филогенетически более молодые. У приматов они располагаются почти исключительно на подошвах и пальцах и вырабатывают водянистый секрет, облегчающий сцепление ступней с почвой и захватывание предметов. У антропоидов и человека эккринные железы распространяются по всей поверхности тела и играют значительную роль в терморегуляции (см.). Апокринные П. ж. имеют более древнее происхождение и широко распространены среди млекопитающих. Различают два типа таких желез; терморегуляторные железы копытных и пахучие железы, функционирующие у различных видов животных в период размножения и играющие роль в сексуальном поведении. У человека апокринные П. ж. сохранились лишь в нек-рых участках кожного покрова, они обусловливают специфический запах тела, в своем развитии всегда связаны с волосами.

Рис. 3. Микропрепарат кожи подошвы плода 18 недель (зачатки эккринных потовых желез): 1 — эпидермис, 2 — потовые протоки, 3 — концевые части потовых желез; окраска гематоксилин-эозином; х 100.

Формирование П. ж. начинается с 3-го мес. внутриутробного развития, когда на ладонях и несколько позже на подошвах появляются зачатки эккринных П. ж. в виде размножающихся клеточных групп эпидермиса. На 4-м мес. образуются тяжи эпителия, погружающиеся в дерму. В других частях тела зачатки П. ж. появляются на 5-м мес. На 6-м мес. они достигают подкожной основы (клетчатки) и начинают образовываться клубочки (рис. 3). Просветы в концевых частях эккринных П. ж. появляются на 7-м мес.; канализация потовых протоков и открытие потовых пор происходят в конце периода внутриутробного развития. Эккринные П. ж. начинают функционировать, по данным одних исследователей, у новорожденных, по данным других — в конце 3-й или начале 4-й недели после рождения. Полного развития эти железы достигают лишь к 5—7-летнему возрасту. Апокринные П. ж. развиваются из эпителия фолликулов волос, у новорожденных их концевые части и протоки лишены просвета. Эти железы начинают функционировать лишь с началом полового созревания, полного развития достигают с наступлением половой зрелости, а в старческом возрасте большая часть их редуцируется. Новые П. ж. в постнатальном периоде не образуются.

Гистология

Концевые части эккринных Потовых желез заложены в дерме или подкожной клетчатке. Железистые трубочки состоят из внутреннего и наружного слоев. Внутренний слой представлен одним слоем секреторных клеток (гландулоцитов), лежащих на базальной мембране. Наружный слой образуют миоэпителиоциты. Гландулоциты, в зависимости от фазы секреции, имеют кубическую или цилиндрическую форму. В концевых частях выявляются внутри- и межклеточные секреторные канальцы. Цитоплазма гландулоцитов содержит капли жира, гранулы пигмента и гликогена. Потовый проток идет под прямым углом к поверхности кожи, в эпидермисе он имеет штопорообразный ход. Стенка потового протока состоит из двух слоев эпителиоцитов. Гистохимические и ультраструктурные особенности клеток, выстилающих потовые протоки (наличие в них гликогена, РНК, микроворсинок и многочисленных везикул), указывают на их метаболическую активность и участие в абсорбции веществ из секрета концевых частей П. ж.

Концевые части апокринных П. ж. локализуются в дерме или в подкожной клетчатке. Их железистые трубочки имеют более широкий просвет, чем железистые трубочки эккринных желез. Они могут ветвиться и образовывать боковые выросты. Гландулоциты не содержат гликогена, в их цитоплазме имеются РНК, многочисленные капли жира и гранулы полисахаридов. При гистохимическом и электронно-микроскопическом исследовании выявляются различия между гландулоцитами отдельных групп апокринных П. ж. Потовые протоки апокринных желез открываются в воронки фолликулов волос над протоками сальных желез, но иногда их устья вторично смещаются на свободную поверхность кожи. Стенка потового протока имеет такое же строение, как у эккринных желез. Секрет апокринных желез более вязкий, чем эккринных, имеет щелочную реакцию и выбрасывается отдельными порциями. Секреция этих желез связана с функцией половых желез.

Кровоснабжение потовых желез осуществляют артерии подкожной клетчатки. Возле концевой части железы приносящая артерия делится на ветви, одна из к-рых идет к потовому протоку, а другие образуют густую сеть капилляров вокруг концевой части П. ж. Отток крови происходит по венулам, лежащим между завитками концевой части, в вену, формирующуюся у начала потового протока. Средний и периферический отделы потового протока снабжаются кровью из подсосочковой артериальной сети кожи.

Иннервация эккринных П. ж. осуществляется волокнами симпатической нервной системы. Апокринные П. ж. лишены секреторных нервов, их функция регулируется гормонами мозгового вещества надпочечников.

Физиология Потовых желез — см. Потоотделение.

Патология

Патология Потовых желез включает: пороки развития, функциональные нарушения, дистрофические изменения, воспалительные поражения, а также опухоли.

Пороки развития включают врожденное отсутствие П. ж., эктопию на участки слизистых оболочек — болезнь Фордайса, кистозные и дистрофические изменения врожденного характера. К порокам развития потовых протоков многие ученые относят сирингому, проявляющуюся в виде мелких множественных плоских полупрозрачных узелков на коже шеи, груди, век.

Функциональные нарушения деятельности П. ж. бывают физиологического и патологического характера. Напр., физиол, усиление потоотделения — Ангидроз).

Дистрофические изменения Потовых желез приобретенного характера возникают в старческом возрасте и при ряде заболеваний — склеродермии, атрофии кожи и др. Однако нередко дистрофические изменения П. ж. связаны с наследственными особенностями их морфологии и функциональной активности, проявляющимися в уменьшении количества закладок П. ж. на единицу площади кожи, истончении эпителия, выстилающего потовые протоки желез, и секреторного эпителия концевых частей, снижении секреторной функции и образовании в потовых протоках роговых пробок с развитием потовых кист. Наследственные дистрофические изменения П. ж. наблюдаются при синдромах Вернера, Томсона, ихтиозе, буллезном эгшдермолизе и др., возможна полная атрофия П. ж. врожденного характера, обусловленная отсутствием дифференцировки структур желез кожи, в т. ч. и потовых (см. Ангидротические синдромы).

Воспалительные поражения П. ж. наиболее распространены. Их причиной является плохой уход за кожей, особенно у детей грудного возраста и ослабленных больных, приводящий к нарушению потоотделения (см. Стафилококковая инфекция).

Опухоли Потовых желез делят на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли встречаются чаще. К ним относят: 1) Базалиома).

Злокачественной опухолью является редкая разновидность рака кожи — рак Потовых желез (син.: гидраденокарцинома, сирингокарцинома), исходящий из потовых протоков. Опухоль может быть дифференцированной и недифференцированной, представлена обычно солитарным изъязвляющимся узлом и метастазирует во внутренние органы. Из апокринных Потовых желез иногда может развиваться экстрамаммарный рак Педжета. См. также Кожа, опухоли.



Библиография: Калантаевская К. А. Морфология и физиология кожи человека, Киев, 1972; Материалы к макро-микроскопии вегетативной нервной системы и желез слизистых оболочек и кожи, под ред. Р. Д. Синельникова, с. 349, М., 1948; Основы морфологии и физиологии организма детей и подростков, под ред. А. А. Маркосяна, с. 358, М., 1969; Кurоsumi K. Fine structure of the human sweat ducts of eccrine and apocrine types, Arch. Jrystol. jap., v. 40, p. 203, 1977; Spearman R. J. C. The integument, Cambridge, 1973.

См. также библиогр. к ст. Кожа.


В. С. Сперанский; С. С. Кряжева (патология).