ПОТЕНЦИАЛ ВЫЗВАННЫЙ

Категория :

Описание

ПОТЕНЦИАЛ ВЫЗВАННЫЙ — колебания биоэлектрического потенциала в любых структурах головного и спинного мозга при поступлении нервных импульсов, возникающих в результате раздражения рецепторов, афферентных нервов или других структур центральной нервной системы. К П. в. относятся также такие изменения биоэлектрической активности мозга, как реакция вовлечения, реакция усвоения ритма, ответы на прямое электрическое раздражение структур мозга.

Регистрация П. в. широко используется в нейрофизиол, исследованиях для анализа и понимания механизмов работы ц. н. с. В Клинико-физиол, исследованиях анализ П. в. служит дополнительным диагностическим тестом при топической диагностике патол, процесса в головном мозге, а также используется для изучения патогенеза нервных и психических заболеваний и др. С появлением высокочувствительных электронных усилителей и внедрением специализированных усредняющих компьютеров метод регистрации П. в. начал широко использоваться при психол, исследованиях. Регистрация П. в. у человека позволяет сопоставлять объективные параметры биоэлектрических реакций с субъективными отчетами испытуемых. Подобные исследования проводят с целью изучения физиол, механизмов восприятия, эмоциональных реакций, характерологических особенностей личности и т. п.

В 1875 г. Кейтон (R. Caton) показал, что в мозге в ответ на раздражение какого-либо воспринимающего сенсорного органа возникают электрические потенциалы. В 1913 г. В. В. Правдич-Неминский в опыте на собаке зарегистрировал в коре головного мозга появление П. в. при раздражении седалищного нерва. В конце 40-х гг. 20 в. был разработан метод регистрации П. в. у человека с поверхности кожи головы.

Все П. в. различаются по конфигурации отдельных компонентов при графической регистрации, по латентному периоду возникновения, по локализации и характеру изменений под воздействием различных факторов. Наибольшую амплитуду и короткий латентный период П. в. имеют в тех участках (структурах) головного мозга, куда поступают афферентные импульсы от соответствующих рецепторов. К таким структурам относятся проекционные зоны коры больших полушарий (зрительная, слуховая, соматосенсорная и др.) и специфические ядра таламуса (латеральные и медиальные коленчатые тела и задние вентральные ядра). П. в., отмеченные в этих структурах мозга, называют первичными ответами. Они состоят из первично-положительной фазы вызванного потенциала и первичноотрицательной фазы вызванного потенциала, имеющих амплитуду 400— 600 мкв и латентный период от 10 до 20 мсек.

В коре больших полушарий регистрируются вторичные П. в. (локальные и генерализованные), среди к-рых выделяют 3—4 различных вида. Все вторичные локальные ответы, как правило, возникают после первичных ответов, но могут появляться и в отсутствие первичных ответов. Вторичные локальные ответы могут быть различной длительности с латентным периодом 40 мсек и более, амплитудой от 100 до 500 мкв.

Единой точки зрения на механизм возникновения П. в. пока нет. Считают, что фазы первичного ответа и вторичные ответы связаны с последовательным притоком возбуждений к аксосоматическим и аксо-дендритическим синапсам нейронов различных структур мозга. Первично-положительная фаза первичного ответа отражает возбуждение постсинаптических мембран на телах нейронов, а первично-отрицательная фаза первичного ответа является выражением местного возбуждения дендритных разветвлений. Полагают, что фазы первичного ответа отражают поступление в головной мозг информации о физических параметрах стимула: о его интенсивности, временных характеристиках, топографии по отношению к рецептивному полю. Физиол, механизмы вторичных ответов, возникающих через 100—120 мсек с момента воздействия раздражителя, связаны гл. обр. с постепенным распространением возбуждения на сому нейронов и отражают процессы взаимодействия между различными структурами мозга.

См. также Биоэлектрические потенциалы.



Виблиогр.: Бреже М. Электрическая активность нервной системы, пер. с англ., с. 198, М., 1979; Иваницкий А. М. Мозговые механизмы оценки сигналов, с. 69, М., 1976; Методы клинической нейрофизиологии (изучение физиологии головного мозга человека), под ред. В. Б. Гречина, с. 122, Л., 1977; Ройтбак А. И. Биоэлектрические явления в коре больших полушарий, ч. 1, Тбилиси, 1955; Шагас Ч. Вызванные потенциалы мозга в норме и патологии, пер. с англ., М., 1975; Caton R. The electric currents of the brain, Brit. med. J., v. 2, p. 278, 1875; Prawdicz-Ne-m i n s k i W. W. Ein Versuch der Re-gistrierung der elektrischen Gehirnerschei-nung, Zbl. Physiol., Bd 27, S. 951, 1913.


Ю. А. Фадеев.