ПОРТ

Категория :

Описание

ПОРТ, — участок берега моря, озера, водохранилища или реки и прилегающая водная площадь, естественно пли искусственно защищенные от волнения и оборудованные для стоянки и обслуживания судов, выполнения перегрузочных и других операций.

Объем, характер и специфику леч.-проф. и сан.-эпид, деятельности учреждений здравоохранения П. определяют виды П. и типы обслуживаемых судов и кораблей, а также такие составляющие элементы П.: акватория (водное пространство для стоянки судов) и береговая территория с портовыми сооружениями на ней — причалами и пирсами, производственными, административными, судоремонтными, вспомогательными предприятиями, вокзалом, санитарно-защитными зонами, мед. учреждениями и др.

П. подразделяются на гражданские общего назначения и военные, в к-рых происходит обработка потока всех видов груза, и специализированные — пассажирские и торговые, рыбные, угольные, нефтяные, лесные и др.; по р-ну обслуживания — на международные порты и порты внутреннего (местного) значения.

П. обеспечивается подъездными железнодорожными путями, автомобильными дорогами, городским транспортом; он увязывается с планом и архитектурой города, а также с системами городского водоснабжения, канализации и т. п.

На территории П. (морских, речных) или рядом находятся судоремонтные предприятия. Для погрузочно-разгрузочных работ отводятся специальные участки, причалы или районы П.: генеральных грузов (в таре), контейнеров, навалочных грузов (угля, леса, хлебных грузов и др.), огнеопасных грузов (нефтяных и др.). Ширина санитарно-защитных зон в П. зависит от вида грузов (пылящие, ядовитые, санитарно-опасные и т. п.).

Загрязнение воздуха и акватории П. может неблагоприятно влиять на экипажи судов и кораблей, на портовых рабочих, пассажиров и население, непосредственно соприкасающееся с П. Вследствие контакта населения и портовых рабочих с экипажами судов и пассажирами, прибывающими из мест, неблагополучных в эпидехмиол. отношении, могут заноситься инфекции. Инфекции могут заноситься грызунами, обитающими на прибывающих судах, а также с различным грузом.

Сан.-эпид, служба П. контролирует выполнение мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения окружающей среды при погрузочно-разгрузочных операциях (судам и кораблям запрещается сливать за борт сточно-фекальные, нефтесодержащие или токсичные воды или выбрасывать отходы). Особое внимание сан. служба П. обращает на строжайший контроль за системами водоснабжения и водопользования П. и кораблей различных типов. Предупредительный и текущий санитарный надзор (см.) в процессе проектирования, строительства и эксплуатации П. осуществляет Г лавное санитарно-эпидемиологиче-ское управление М3 СССР или союзных республик в соответствии с действующими сан. правилами для морских, речных и озерных портов и пристаней СССР. В морских П. или речных бассейнах сан. надзор возложен на бассейновые или портовые (на речных — линейные) СЭС на водном транспорте, которые осуществляют также надзор за всеми видами судов и кораблей во время их стоянки в П.

Организация профилактических мероприятий в П. направлена на предупреждение завоза в страну водным транспортом и рыбопромысловым флотом чумы, холеры и других карантинных инфекций.

В зависимости от категории и числа работающих в П. организуются здравпункты. Для мед. обслуживания плавсостава, работников П. и судоремзаводов, а также членов их семей создана сеть бассейновых, портовых (линейных) б-ц, поликлиник, профилакториев. Там же оказывается бесплатная квалифицированная медпомощь экипажам иностранных судов, стоящих в советских П.

СЭС на водном транспорте и входящие в их состав санитарно-карантинные отделы, противочумные портовые станции в своей работе руководствуются Правилами по санитарной охране территории СССР от заноса и распространения карантинных и других инф. болезней, сан. правилами и инструкциями для всех типов судов (см. Санитарная охрана территории).

Разработка научных вопросов гигиены водного транспорта осуществляется Научно-исследовательским ин-том гигиены водного транспорта и его филиалами. См. также Водный транспорт.


Ю. М. Стенько.