ПОПУЛЯЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ
Описание
ПОПУЛЯЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ (позднелат. populatio, от лат. populus народ, население; биология) — раздел биологии, изучающий проявления жизнедеятельности на популяционном уровне.
Формированию П. б. способствовало повышение интереса к популяции как к наименьшей эволютивной единице (см. Популяция). П. б. нередко рассматривается в качестве раздела эволюционной биологии — синтетической дисциплины, исследующей механизмы эволюционных процессов на микроэволюционном (до вида) и макроэволюционном (выше вида) уровнях. Составными частями П. б. являются популяционная генетика, популяционная экология, микросистематика, хорология (учение о распределении организмов по ареалу), эволюционная морфология и т. д. Период становления этих дисциплин, начавшийся в 60—70-х гг. 20 в., еще не завершен и поэтому понятийный аппарат П. б. не установился.
Использование популяционного подхода позволило по-новому подойти к изучению сложной структуры природных очагов инфекций. В частности установлено, что границы популяции, как правило, различны для хозяина, переносчика и паразита или патогенного микроорганизма, для промежуточного и окончательного хозяина; различны и механизмы саморегуляции популяций каждого из видов, входящих в биогеоценоз (см.).
Методические подходы П. б. позволяют глубже понять закономерности развития человеческого сообщества. С их помощью изучают структуру и демографию популяций человека, изменчивость морфол., биохим, и физиол, признаков, включая резистентность к различным заболеваниям, особенности экологии отдельных популяций и т. д. (см. Экология).
Библиография: Дубинин Н. П. Эволюция популяций и радиация, М., 1966; Тимофеев-Ресовский Н. В., Воронцов H. Н. и Яблоко в А. В. Краткий очерк теории эволюции, М., 1977; Тимофеев-Ресовский Н. В., Яблоков А. В. и Глотов Н. В. Очерк учения о популяции, М., 1973; Шилов И. А. Эко-лого-физиологические основы популяционных отношений у животных, М., 1977.
H. Н. Воронцов.