ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ

Категория :

Описание

ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ — земельные участки, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод.

Принцип почвенного метода очистки Почва).

Первые Поля орошения в России были построены в 1887 г. в Одессе, в 1895 г. в Киеве и в 1898 г. в Москве.

Однако с ростом городов, развитием промышленности, резким увеличением количества сточных вод Поля орошения оказались перегруженными и перестали отвечать своему главному назначению — очистке и обезвреживанию вод. На Полях орошения стали осуществлять только фильтрацию сточных вод без их использования для выращивания с.-х. культур. Такие участки получили название полей фильтрации. Устройство полей -фильтрации ограничено и целесообразно только как временная мера, напр, при новом строительстве поселков, городов, промышленных предприятий. Широкое применение П. о. нашли в связи с мелиорацией с.-х. земель (так наз. земледельческие поля орошения).

Современные П. о. представляют собой систему инженерных сооружений, на к-рых производится очистка или доочистка бытовых, промышленных и животноводческих сточных вод. П. о. можно разделить на следующие группы: коммунальные поля орошения, на к-рых сан.-техн. задачи сочетаются с выращиванием с.-х. растений; поля фильтрации, где осуществляется биологическая очистка (см.) осветленных сточных вод путем фильтрации через почвенные горизонты без использования их в агрикультурных целях; земледельческие поля орошения, представляющие собой специализированные гидромелиоративные системы, строящиеся на землях колхозов и совхозов, почвенная доочистка на таких полях сочетается с использованием очищенных сточных вод для орошения и удобрения с.-х. угодий.

Наилучшими по эффективности использования для П. о. являются легкие песчаные и супесчаные почвы. Поверхность поля разбивают на участки (карты) площадью от 0,5 до 16 га и ограждают земляным валом высотой 0,8—1 м. Поверхность карт оставляют ровной или нарезают бороздами. Оросительная сеть состоит из трубопроводов, отстойников, насосной станции, регулирующих емкостей, каналов и разводящей поливной сети. Подача воды на поля происходит самотеком по открытым каналам. На полях фильтрации механически очищенные сточные воды подаются в карту сплошным заливом летом слоем 20—30 см, зимой — до 75 см, после фильтрации сточной жидкости поверхность карты перепахивают и снова заполняют водой. На коммунальные П. о. сточные воды поступают по полосам и бороздам, что предпочтительней с гиг. точки зрения. Земледельческие поля орошения (сезонные и круглогодовые) отличаются устройством, оснащением и оборудованием, агротехническими и эксплуатационными приемами. Сточные воды на такие поля поступают по самотечному или напорному трубопроводу в постоянную оросительную сеть. По трубопроводам или с помощью дождевальной установки они подаются в соответствующую плану полива карту поля. Орошение проводят обеззараженными сточными водами с использованием существующих в орошаемом земледелии способов полива: по бороздам, полосам, затоплением, подпочвенным орошением, дождеванием. Последнее допускается только на участках, расположенных не ближе 1000 м от населенных пунктов и 100 м от магистральных дорог. Наилучшим в сан. отношении является подпочвенное орошение, полностью исключающее контакт растений со сточной водой.

Величина нагрузки определяется в каждом конкретном случае в зависимости от вида П. о., почвенных, климатических, гидрологических условий и потребности растений во влаге и питательных веществах. Суточные нормы нагрузки колеблются от 40 до 125 м3/час для полей фильтрации, от 15 до 50 м3/га для коммунальных полей орошения и от 5 до 20 м3/га для земледельческих полей орошения.

Эффективность обезвреживания на правильно эксплуатируемых П. о. выше, чем на других сооружениях биол, очистки сточных вод, и достигает по аммиаку 98%, по бактериям 99,9%, окисляемость стоков снижается в десятки, а биохимическая потребность в кислороде (ВПК) в сотни раз. Из всех способов почвенной очистки и доочистки сточных вод предпочтение должно отдаваться земледельческим П. о., где одновременно решается проблема эффективной доочистки сточных вод, санитарной охраны водоемов (см.) и повышения плодородия земель за счет утилизации элементов, находящихся в стоках, таких как калий, фосфор, азот, кальций и др. Эти сооружения наиболее экономичны, а малые нагрузки, обусловливающие меньшее загрязнение почвы и лучшие условия минерализации органических веществ, позволяют в меньшей степени опасаться ухудшения результатов очистки в процессе длительной эксплуатации.

Сан. требования к П. о. направлены на предупреждение возникновения и распространения бактериальных и вирусных кишечных инфекций и гельминтозов среди работающих на П. о. и окружающего населения; на предотвращение загрязнения поверхностных и грунтовых вод и обеспечение высокого уровня очистки стоков на этих сооружениях.

Заключение о возможности устройства П. о. дают органы сан. службы на основании удовлетворительных результатов анализов заболеваемости кишечными инфекциями и гельминтозами в р-не строительства П. о. за последние 3—5 лет и при условии обеспечения зоны разрыва между П. о. и населенным пунктом (250—300 м от земледельческих полей орошения и 500—1000 м от полей фильтрации). Не допускается устройство П. о. на территории с уклоном более 0,03°, с выходом на поверхность закарстованных и трещиноватых пород, с глубиной залегания грунтовых вод менее 1,25 м от поверхности земли, а также в зоне 1-г о и 2-го пояса сан. охраны источников водоснабжения, минеральных вод и курортов.

На П. о. разрешено культивирование таких с.-х. растений, как технические, зерновые культуры, кормовые травы, древесные и кустарниковые насаждения. Запрещается выращивание овощей (в т. ч. картофеля), ягод, фруктов и бахчевых культур.

Для оценки эффективности работы П. о. проводится санитарно-бактериологический, санитарно-вирусологический, санитарно-гельминтологический и сан.-хим. анализ сточных вод до и после очистных сооружений, а также почвы П. о. в сроки, предусмотренные проектом или местными сан. органами; дренажных и грунтовых вод в зоне влияния П. о. не реже одного раза в квартал, почвы с глубины от 3 до 25 см два раза в год, с.-х. культур после полива и перед уборкой урожая. В с.-х. продукции определяют специфические ингредиенты, имеющиеся в поливной воде. При содержании в сточной воде более 100 мг/л азота проводят контроль за содержанием нитратов в выращиваемых с.-х. растениях .



Библиография:

Гигиена земледельческих полей орошения, под ред. H. Н. Литвинова и др., М., 1962, библиогр.;

Гончарук Е. И. Сооружения подземной фильтрации бытовых сточных вод, Киев, 1967, библиогр.; Львович А. И. Практика проектирования земледельческих полей орошения, М., 1968, библиогр.; Канардов И. П. Использование сточных вод на ЗПО, М., 1977; Матвеев П. Н. Гигиенические основы развития земледельческих полей орошения, М., 1976, библиогр.; Мишустин E. Н., Перцовская М. И. и Горбов В. А. Санитарная микробиология почвы, М., 1979, библиогр.; Романенко Н. А. и Хижняк Н. И. Гигиеническая оценка земледельческих полей орошения, Киев, 1975, библиогр.


В. А. Горбов, Н. И. Тонкопий.