ПОХОДКА
Описание
ПОХОДКА — совокупность признаков, характеризующих ходьбу человека. Ряд двигательных компонентов П. имеет врожденный характер и включен в сложную координированную деятельность мышц и конечностей в процессе передвижения (локомоций). Регуляцию П. у человека осуществляют корковые, подкорково-стволовые и мозжечковые структуры головного мозга. П. связана также с эмоциональными (мотивационными) механизмами передвижения, которые контролируются лимбической системой головного мозга (см. ходьбы (см.). В процессе жизни П. приобретает новые черты, которые у человека связаны с особенностями его трудовой деятельности, воспитанием и др.
Типы нормальной П. не систематизированы, т. к. большое количество компонентов, определяющих П., затрудняет систематизацию.
Патология
Нарушения П. могут иметь место при нарушениях функции опорно-двигательного аппарата. В этих случаях организм адаптируется к измененным условиям ходьбы, и П. приобретает определенную форму в зависимости от характера заболевания. Возможны также психогенные изменения П., наблюдаемые при истерии, травматическом неврозе. Они не ограничиваются лишь астазией-абазией (см.) и бывают очень разнообразны, а иногда причудливы. Напр., больной то производит ногами сложные, вычурные движения, то волочит ногу, как посторонний предмет, словно метет ею пол (походка Тодда) и др. Выделяют спастическую, гемиплегическую, паралитическую, акинетико-ригидную, атактическую и другие П.
Спастическая походка возникает в результате поражения менингиоме (см.) и др. При этих заболеваниях характерно повышение тонуса мышц ног, тугоподвижность в суставах, что резко тормозит движения и замедляет П. Поскольку спастичность преобладает в разгибателях голени и сгибателях стоп, ноги у больного как бы удлиняются, стопы фиксируются в состоянии сгибания; больной передвигается мелкими пружинистыми короткими шагами, носки стоп как бы скребут по земле, почти не отрываясь от пола; при повышении тонуса приводящих мышц бедра наблюдается перекрещивание ног при ходьбе.
Гемиплегическая походка чаще формируется у больных после церебральных инсультов.
В связи с тем, что на стороне гемиплегии нога разогнута во всех суставах, удлинена, а стопа согнута и повернута внутрь (пронирована), больной при ходьбе, вынося выпрямленную ногу вперед, описывает стопой полукруг кнаружи, шаркая по полу («косит ногой»). При этой П. характерно особое положение рук: надплечье опущено, плечо приведено к телу, предплечье согнуто в локтевом суставе, пронировано, кисть и пальцы полусогнуты, что характерно для позы Вернике — Манна (см. Гемиплегия).
Паралитическая поход-к а возникает в результате поражения периферического мотонейрона, сопровождающегося вялым параличом или парезом мышц нижних конечностей (см. миопатии (см.) и других заболеваниях. Различают несколько видов паралитической П., в т. ч. петушиную, пяточную, утиную и др.
Петушиная П. встречается у больных с вялым параличом или парезом гл. обр. мышц разгибателей стопы и пальцев, возникающим в результате поражения общего малоберцового нерва, и отмечается часто при паралитической форме ишиаса (см. Радикулит) и невральной амиотрофии Шарко — Мари — Тута (см. Амиотрофия). Из-за слабости мышц разгибателей стопа отвисает вниз и при ходьбе задевает за землю. Чтобы избежать этого, больные при каждом шаге, компенсируя этот дефект, высоко поднимают и выбрасывают вперед ногу, сильно сгибая ее в коленном и тазобедренном суставах, затем нога с характерным шлепком опускается на пол. При двустороннем поражении малоберцового нерва этот вид П. называют также степпажем (лошадиной походкой).
При вялом парезе или параличе мышц, иннервируемых большеберцовым нервом, наблюдается так наз. пяточная П. Из-за слабости мышц сгибателей стопы отсутствует ее подошвенное сгибание, при ходьбе больной как бы штампует пол пяткой.
При парезе или параличе мышц пояса нижних конечностей (глубоких мышц таза) и сгибателей бедра наблюдается так наз. утиная П.: живот выпячен вперед, верхняя часть туловища разогнута, таз попеременно переваливается в сторону, противоположную вынесенной ноге. Эта П. характерна для прогрессирующей мышечной дистрофии (см. Тазобедренный сустав) и других заболеваниях.
Акинетико-ригидная походка возникает в результате поражения экстрапирамидной системы и наблюдается при Гепато-церебральная дистрофия). Характерна поза больного (поза просителя), обусловленная высокой ригидностью определенных мышечных групп: голова и туловище наклонены вперед, руки приведены к туловищу, согнуты в локтевых суставах, кисти согнуты, ноги полусогнуты. Для преодоления общей скованности ходьба часто начинается с топтания на месте, больные передвигаются мелкими шаркающими шагами со склонностью к ускорению (походка пробежкой) и явлениями пропульсии, латеропульсии, ретропульсии (невозможность сразу остановиться при движении соответственно вперед, в сторону, назад). При ходьбе отсутствуют содружественные движения рук (ахейрокинез). В отдельных случаях характер акинетико-ригидной походки может меняться в связи с парадоксальными кинезиями: усиливается подвижность больных, они выпрямляются, ходят широким шагом, меняют положение. Через короткое время возвращается прежний тип походки.
Атактическая походка наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся расстройством координации движений. Эта П. в зависимости от локализации патол, очага имеет специфические особенности. Так, при поражении лобных долей, красных ядер и мозжечка она становится неуверенной, шаткой, с размашистым выносом ног, качанием туловища из стороны в сторону. При одностороннем поражении лобной доли головного мозга больной во время ходьбы уклоняется в сторону, противоположную локализации очага поражения.
При болезни Мари (см. Атаксия) и др., также ведет к появлению атактической походки, напоминающей П. пьяного человека, при этом больные хуже ходят в темноте и с закрытыми глазами, т. к. снимается зрительный контроль за движением.
Сочетания различных видов нарушений походки в клинике встречаются нередко. Наблюдаются, напр., спастико-атактическая, спастико-паралити-ческая и другие виды П. Появление таких смешанных П. обусловлено одновременным поражением центральной и периферической системы движения и координации.
Методы исследования
В клин, условиях используют специальные методы регистрации П.: ихнографию (изучение отпечатков стоп и пальцев при ходьбе), циклографию (фоторегистрацию походки с помощью светящихся лампочек, укрепленных на теле и конечностях исследуемого), кинематографию походки методом рапид с последующей замедленной проекцией кадров (см. электромиографию (см.) с регистрацией биопотенциалов мышц ног.
Лечение нарушений походки в основе своей патогенетическое и направлено на основное заболевание. Проводится также ортопедическое лечение с использованием ортопедической обуви (см. Психотерапия).
Библиография: Бернштейн Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности, М., 1966; Давиденков С. Н. Клинические лекции по нервным болезням, в. 1, с. 156, Л., 1952; Клиника паркинсонизма, под ред. Л. С. Петелина, ч. 1—2, М., 1977; Многотомное руководство по неврологии, под ред. С. Н. Давиденкова, т. 2, с. 92, М., 1962; Сепп Е. К. История развития нервной системы позвоночных, М., 1959; Физиология движений, под ред. В. С. Гурфинкеля и др., Д., 1976.
Л. С. Петелин.