ПОДОМЕТРИЯ

Категория :

Описание

ПОДОМЕТРИЯ (греч, podos стопа + metreo мерить, измерять) — измерение различных отделов стоп и вычисление соотношений полученных данных. Термин «подометрия», метод и прибор для П. предложены М. О. Фридландом в 1926 г. В 1927 г. первая модель стопомера для П. (подометра) им же была упрощена. В этой модели высота стопы измеряется с помощью подвижной планки от основания штатива стопомера (рис. 1). Измерение проводят без нагрузки веса (массы) тела на стопу.

Рис. 1. Подометр Фридланда: 1 — основание, 2 — подвижная планка, 3 — шкала (в сантиметрах).
Рис. 2. Схема измерений стопы для определения подометрического индекса Фридланда: h — высота стопы, l — длина стопы.

Длину стопы (l) измеряют уложив штатив на пол и перемещая подвижную планку, повернутую вокруг штатива на 180°. Высоту (h) измеряют от пола до верхней поверхности ладьевидной кости, оба показателя с точностью до 1 мм (рис. 2). Отношение первой величины ко второй, выраженное в процентах, называется подометрическим индексом Фридланда (h*100/l). Этот показатель в течение долгого времени считался основным при диагностике плоскостопия. За показатель нормы был взят подометрический индекс 29—31, его увеличение или уменьшение считалось признаком соответственно повышения или снижения свода стопы. Позже было доказано, что столь тесной связи между высотой и длиной стопы и ее сводами нет и потому подометрический индекс не является достоверным диагностическим тестом плоскостопия (см.). Антропологи измеряют высоту продольного свода от бугристости ладьевидной кости до пола с помощью штангенциркуля. Показатель используют при изучении детской стопы в динамике. Существуют более совершенные приборы, позволяющие измерять и другие показатели (длину и ширину стопы с нагрузкой и без нагрузки, высоту свода, угол пронации и супинации пяточного отдела стопы, отклонение угла голени), а также исследовать обе стопы одновременно. При измерении стоп большое значение придается конфигурации сводов; ее изучают специальными приборами — сводомерами, помогающими исследовать амортизирующие свойства стопы. Наиболее совершенным прибором является стопо-мер с динамо графическими платформами и сводомерами Янсона для исследования одновременно двух стоп с нагрузкой и без нагрузки.



Библиография: Остер В. Р. Стопомер, автоматически определяющий индекс Фринд-ланда, Ортоп, и травмат., jvft 5, с. 71, 1966; Фридланд М. О. К методике ортопедического исследования стопы, Вестн, хир. и погран. обл., т. 6, кн. 17-18, с. 17, 1926; Шаргородский В. С. и Я р а л о в - Я р а- л я н ц В. А. О функции продольного свода стопы, Ортоп, и травмат., в. 1, с. 23, 1971; Я не он X. А. Биомеханика нижней конечности человека, с. 164, Рига, 1975; Haraldsson S. Pes plano-valgus sta-ticus juvenilis and its operative treatment, Acta orthop, scand., v. 35, p. 234, 1965; Thomsen W. Vorfuhrung eines Appa-rates zur Messung des Sohlendruckes, Verh. dtsch. orthop. Ges., S. 520, 1967.


A. А. Травкин.