ПОЧЕРКОВЕДЕНИЕ

Категория :

Описание

ПОЧЕРКОВЕДЕНИЕ — отрасль криминалистики, изучающая почерк и разрабатывающая методы его исследования в целях решения задач судебной экспертизы. Основой П. является система знаний о судебнопочерковедческой идентификации (установлении по почерку исполнителя рукописного документа), что составляет предмет судебно-почерковедческой (графической) экспертизы.

Возникновение теории судебно-почерковедческой идентификации в криминалистике связано с развитием метода опознания личности путем описания внешних примет (см. Идентификация личности), автором к-рого был Бертильон (A. Bertillon). Стремление к созданию научных основ П. породило графометрию — измерение качественных особенностей почерка. В дальнейшем этот метод стал применяться лишь в качестве рабочего приема (при раздельном и сравнительном исследовании). Буржуазные криминалисты при судебно-почерковедческой экспертизе использовали также положения графологии — распознавание по почерку характера человека, основанное на ошибочной концепции о том, что почерк содержит признаки, каждый из к-рых указывает на то или иное свойство личности.

В дореволюционной России большой вклад в развитие П. внес Е. Ф. Буринский. Период становления П. в нашей стране связан с деятельностью С. М. Потапова, А. И. Винберга, Б. М. Комаринца, Б. И. Шевченко и др. и характеризуется решением проблем, связанных с дальнейшей разработкой и классификацией идентификационных признаков почерка и оценкой их значимости.

Теория судебно-почерковедческой идентификации представляет собой систему знаний о природе письма (см.) и почерка, об их идентификационных свойствах и признаках, о методике исследования с целью установления исполнителя рукописи. Успехи П. в изучении механизма письма, выявление зависимости признаков почерка от различных факторов дают основание использовать полученные данные для решения и неидентификационных задач, в частности исследуются возможности установления по особенностям письма и почерка факта выполнения рукописи в необычных условиях (в сильном волнении, алкогольном опьянении, при заболевании и других состояниях пишущего).

В качестве объекта идентификационного иследования почерк определяется как индивидуальный и динамически устойчивый зрительно-двигательный образ графической техники письма, реализующийся с помощью системы движений. Общепринятым является деление его признаков на общие и частные в зависимости от выраженности в рукописи соответствующих свойств почерка. Общими признаками почерка считают те свойства, которые характеризуют выполнение рукописи в целом; частными — выполнение отдельных букв. Из общих признаков особо выделяют степень выработан-ности и строение почерка. Они отражают высокоинтегративные свойства почерка и в процессе идентификации выступают в качестве классификационного признака для установления групповой принадлежности почерка. С помощью специальных исследований выявлена индивидуальность почерка и его относительная устойчивость на протяжении всей жизни после того, как сформирован навык письма (к 17 — 18-летнему возрасту). Устойчивость почерка относительна, т. е. со временем под влиянием различных условий в навыках письма возможны определенные изменения, отражающиеся на его признаках. Изучены изменения почерка в зависимости от психофизиологического состояния определенного лица, непривычной позы пишущего, необычного материала и орудий письма. Показано, что происходящие при этом изменения не препятствуют идентификации личности по почерку. Намеренные (умышленные) изменения почерка (письмо печатными буквами, левой рукой и др.) связаны с необходимостью перестройки присущего определенному лицу динамического стереотипа, сложившегося в процессе формирования навыка письма. В связи с этим полного изменения признаков почерка обычно достигнуть не удается, часть их сохраняется неизмененными. В целом ряде случаев это позволяет не только установить сам факт умышленного искажения почерка, но и установить исполнителя рукописи.

Научно обоснованная методика индивидуализации почерка позволяет успешно проводить идентификационные исследования по самым разнообразным почерковым материалам — обычным буквенным текстам, подписям, цифровому письму, письму с подражанием печатному шрифту и т. п.

В качестве объекта для криминалистической идентификации почерк представляет собой систему идентификационных признаков. Проявлением индивидуальности почерка служит специфичность идентификационных признаков. Мерой специфичности признака является частота, с к-рой он встречается в почерках разных людей. Оценка вероятности принадлежности определенного признака данному почерку (т. е. вероятности того, что он не является случайным) основана на определении частоты появления данного признака. При этом учитывается минимальная частота возникновения свойства как признака почерка в разных группах букв в зависимости от того, с какой частотой оно встречается в русской письменности.

Для развития современного П. характерно интенсивное проникновение в исследование почерка математических методов. Выделяют три направления использования математических методов в П.: 1) вероятностно-статистическое, 2) измерительно-статистическое, 3) кибернетическое. Вероятностно-статистическое направление — количественный анализ идентификационной значимости признаков почерка, исследование взаимозависимости признаков почерка и возможности ее учета в идентификационных исследованиях, оценка идентификационной значимости различий, установленных при сравнительном исследовании. Измерительно-статистическое направление включает проблему объективизации и более точного исследования почерка с помощью статистических измерений и использования кибернетических методов. К этому направлению близки некоторые исследования, основанные на методе графического усреднения и графическом дисперсионном анализе. Основное место в них занимает графическое выражение среднестатистических показателей так наз. образа буквы и его разброса.Сущность метода графического усреднения состоит в получении среднего изображения письменного знака, характерного для определенного почерка, на основе совмещения специально нормированных единичных изображений письменных знаков в конкретных рукописях. Графический дисперсионный анализ предполагает, кроме получения усредненного изображения письменного знака, оценку дисперсии, разброса по площади несовместившихся штрихов или их частей, отклоняющихся от среднего изображения. Интерес представляет характер (форма) и площадь разброса. Полученные отдельно в исследуемом документе и в образцах средние изображения письменного знака и разброса сравниваются посредством совмещения. Таким путем удается получить наглядное представление о наиболее устойчивых и, напротив, о наиболее колеблющихся участках, о пределах этих колебаний, а также о совпадениях и различиях сравниваемых среднестатистических усредненных образцов одноименных букв и показателей разброса. При кибернетических исследованиях применяют алгоритм опознания образа для дифференциации сходных почерковых объектов. Проводится работа по выбору и созданию различных алгоритмов и в первую очередь алгоритмов так наз. идентификационного типа.

Вопросы почерковедения и методики судебно-почерковедческой экспертизы освещаются в трудах Всесоюзного научно-исследовательского института судебных экспертиз, в сборниках «Криминалистическая техника за рубежом», «Криминалистическая и судебная экспертиза», «Теория и практика криминалистической экспертизы», «Криминалистическая техника» и ряде других.



Библиография: Буринский Е. Ф. Судебная экспертиза документов, производство ея и пользование ею, Спб., 1903; JI о к а р Э. Руководство по криминалистике, пер. с франц., М., 1941; Отто-л e н г и С. Экспертиза почерка и графическая идентификация, пер. с итал., М., 1926, библиогр.; Потапов С. Научное почерковедение, Сов. государство и право, № 12, с. 80, 1940; T о м ил и н В. В. Основы судебно-медицинской экспертизы письма, М., 1974, библиогр.; К 1 a g e s L. Handschrift und Charakter, Lpz., 1941, Bibliogr.; S a u d e k R. Wis-senschaftliche, Gjraphologie, Miinchen, 1926r


В. В. Томилин.