ПНЕВМОМИЕЛОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ПНЕВМОМИЕЛОГРАФИЯ (греч. pneuma воздух + миелография) — рентгенологическое исследование спинного мозга и его оболочек после контрастирования газом спинального субарахноидального пространства. Разработана в 1919 г. У. Денди и усовершенствована в 1939 г. Линдгреном (E. Lindgren), который предложил сочетать П. с томографией (томопневмомиелография).

П. показана для диагностики пороков развития, травматических повреждений и их последствий, воспалительных процессов, опухолей спинного мозга и его оболочек, а также поражений нервной системы, связанных с патологией краниовертебральной области и дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках.

П. противопоказана при лихорадочном состоянии больного, острых инфекционных и психических заболеваниях, декомпенсированных поражениях сердца, легких, печени, почек.

К П. приступают после изучения рентгенограмм позвоночника. В положении больного на боку производят люмбальную пункцию (см. Субокципитальная пункция). Затем головной конец стола опускают на 20—30°, вводят 40—100 см3 воздуха, кислорода или закиси азота со скоростью 5—10 см3 в 1 мин. Если контрастирование оказывается недостаточным, вводят дополнительное количество газа. Снимки производят в положении больного на спине, животе, правом и левом боку. При необходимости выполняют снимки в косых проекциях и томограммы, к-рые особенно важны при исследовании шейно-грудного перехода и грудного отдела спинного мозга. После П. больной: в течение 1—2 сут. находится в постели (ножной конец кровати должен быть приподнят).

Пневмомиелограмма шейного отдела позвоночника при сирингомиелии: на фоне газа (1), заполняющего субарахноидальное пространство, видна тень атрофированного спинного мозга (2).

При газовом контрастировании, в отличие от миелографии (см.), более четко выделяются контуры спинного мозга (рис.), зубчатые связки и контрастное вещество не перекрывает изменений в телах, дугах и отростках позвонков.

В ряде случаев после П. отмечаются боли в поясничной области и нижних конечностях, парэстезии, повышение температуры тела, головная боль, иногда затрудненное мочеиспускание.



Библиография: Ироут Я. Пневмомиелография, пер. с чешек., Прага, 1964; Цывкин М. В. Рентгенодиагностика заболеваний спинного мозга, Л., 1974; Grundriss der Neuroradiologie, hrsg. y. J. Neumann u. K. Seidel, S. 81, 84, Lpz., 1976.


A. Л. Дробинина.