ПНЕВМОМЕДИАСТИНОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ПНЕВМОМЕДИАСТИНОГРАФИЯ (греч. pneuma воздух + медиастинография) — рентгенологическое исследование средостения и его органов, контрастированных с помощью введенного в клетчатку средостения газа. Пневмомедиастинография — наиболее распространенный вид медиастинографии (см.). Впервые предложена в 1936 г. Кондорелли (L. Condorelli).

Показания и Противопоказания

Пневмомедиастинографию применяют для уточнения локализации патологических образований в средостении и в смежных с ним органах или областях, напр, легких, в тех случаях, когда обычные методы рентгенологического исследования не эффективны. Пневмомедиастинография позволяет выявить взаимоотношения между патол. образованием, располагающимся в средостении, и соседними органами. При раке легкого П. позволяет также выявить прорастание опухоли в органы средостения (сердце, пищевод и др.) и состояние лимфатических узлов этой области. Исследование пищевода в условиях Париетография). П. применяют также для диагностики туберкулеза трахеобронхиальных лимф, узлов, лимфогранулематоза, лимфосаркомы, лимфолейкоза и др.

Противопоказания: острые воспалительные процессы в средостении, тяжелые заболевания сердца, компрессионный синдром.

Техника

Исследование проводят в условиях стационара. Для проведения П. используют методы прямого и непрямого введения газа в клетчатку средостения. Наиболее широко применяют прямые методы, при которых газ вводят непосредственно в клетчатку средостения. К ним относят: ретроманубри-альный метод Кондорелли в модификации В. И. Казанского, субксифоидальный метод Бальма — Тевене в модификации Э. В. Кривенко, паравертебральный метод Паолуччи — Джакобини в модификации Е. В. Потемкиной и парастернальный метод Розенштрауха — Эндера. Ретроманубриальное введение газа наиболее эффективно для диагностики патол, образования в верхнем средостении (верхнем отделе переднего средостения), субксифоидальное введение газа — при локализации патол, образования в области диафрагмомедиастинальных синусов, паравертебральный метод позволяет диагностировать патол, процессы, локализующиеся в заднем средостении. Наиболее универсален парастернальный метод, позволяющий ввести газ в средостение через 8 различных точек (II, III, IV и V межреберья справа и слева от грудины) в зависимости от локализации патологического образования. Из непрямых методов введения газа применяют пресакральный метод Риваса, при к-ром газ вводят в клетчатку таза (см. Пневморетроперитонеум), откуда он распространяется в забрюшинное пространство, а затем в средостение.

Для контрастирования обычно используют кислород, воздух, углекислый газ или закись азота. При прямых методах вводят от 200—300 см3 до 500—700 см3 газа. Непрямые методы требуют введения 2500— 3000 см3 газа, т. к. значительная его часть рассасывается до поступления в средостение. После введения газа больного укладывают на 2—3 часа так, чтобы исследуемый отдел средостения имел наиболее высокое положение. Затем производят рентгенографию в прямой и боковой проекциях, которую, как правило, дополняют послойными снимками (пневмотомомедиастинография). Если для контрастирования используют воздух, который рассасывается медленнее других газов, снимки лучшего качества можно получить спустя 6—8 час. и более после наложения пневмомедиастинухма. После проведения исследования больной должен находиться под наблюдением врача в течение 24—48 час.

Обзорная рентгенограмма грудной клетки (а) и пневмомедиастинограмма (б) при целомической кисте перикарда: а — стрелкой указана тень кисты в правом диафрагмо-медиастинальном синусе; б — стрелка справа указывает на полоску газа, отделяющую кисту и ее ножку от сердца, стрелка слева — на оттесненную газом медиастинальную плевру.

В норме газ распространяется в средостении неравномерно. Наибольшее количество его скапливается в верхнем средостении (верхнем отделе переднего средостения) и нижнем отделе заднего средостения. На пневмомедиастинограммах в прямой проекции срединная тень отделена от тени легких тонкой прослойкой газа, ширина которой в среднем 2—3 мм. Эта прослойка более отчетливо видна слева. Отсутствие нормального распространения газа в средостении может быть обусловлено воспалительным процессом, спайками, прорастанием опухоли и др.При расположении патол, образования в средостении тень его на пневмомедиастинограмме окаймляется светлой полоской газа со всех сторон (рис.). Если патол, образование расположено вне средостения и при обычном рентгенол, исследовании его тень проекционно накладывается на срединную тень, то на пневмомедиастинограмме тень этого образования отделяется светлой полоской газа лишь от тени средостения. При спадении или сморщивании какой-либо доли легкого отмечается преимущественное скопление газа в соответствующей области средостения.

Осложнения

Возможны повреждения во время пункции кровеносного сосуда, плевры, перикарда, а также газовая эмболия.



Библиография: Гезенцвей 3. А. и Никитина Г. Н. Загрудинная пневмомедиастинография как метод рентгенодиагностики внутригрудных опухолей, Клин, мед., т. 36, №4, с. 54, 1958;

Кузнецов И. Д. и Розенштраух Л. С. Рентгенодиагностика опухолей средостения, М., 1970;

Потемкина Б. В. и Левина Л. А. Наш опыт применения пневмомедиастинографии в хирургической клинике, Хирургия, № 3, с. 87, 1958, библиогр.; Розенштраух Л. С. и Эндер Л. А. Метод пневмомедиастинографии в диагностике некоторых заболеваний средостения, Клин, мед., т. 35, № И, с. 37, 1957, библиогр.; Розенштраух Л. С., Рыбакова Н. И. и Виннер М. Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания, М., 1978; Cocchi U. Retropneumoperitoneum und Pneumomediastinum, Stuttgart, 1957; Felson B. Chest roentgenology, Philadelphia а. о., 1973; Frommhold W. u. Gerhardt P. Erkrankungen des Mediastinum, S. 42, Stuttgart, 1975; Teschendorf W., Anacker H. u.Thurn P. Rontgenologische Differentlaldiagnostik, Bd 1, T. 2, S. 617, 639, Stuttgart, 1977.


Л. С. Розенштраух.