ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ

Категория :

Описание

Плоские черви (Plathelminthes; син.: Platodes, Platdaria, Plathalmia) — тип червей, объединяющий восемь классов (Turbellaris, Temnocephala, Udonellida, Mesozoa, Trematoda, Monogenea, Gyrocotylida, Cestoda).

Всего насчитывается ок. 7300 видов Плоских червей. Ряд видов Плоских червей — обитатели морских и пресных водоемов; многие виды приспособились к паразитическому образу жизни. У человека паразитируют в основном представители классов Trematoda (см. Цестодозы). Ресничные черви (Turbellaria) и немертины являются, как правило, свободноживущими организмами.

Плоские черви — многоклеточные, билатерально-симметричные животные. Их тело уплощено в дорсовентральном направлении, обычно имеет листообразную или грушевидную (трематоды), лентообразную (цестоды или ленточные черви), реже — цилиндрическую форму. Длина тела колеблется от 0,1 мм (трематоды сем. Microphallidae) до 15 м (цестода Diphyllobothrium latum).

У трематод тело не расчленено. У цестод тело делится на несколько отделов: головку (сколекс), несущую органы прикрепления (присоски, крючья, присасывательные щели — ботрии), шейку, являющуюся зоной роста; шейка переходит в собственно тело (стробилу), состоящее обычно из члеников (проглоттид), число которых варьирует от трех до нескольких тысяч.

Стенка тела П. ч. представляет собой кожно-мускульный мешок, состоящий из поверхностного слоя (тегумента) и нескольких мускульных слоев (у паразитических форм), или из однослойного эпителия, покрытого ресничками, и одного или нескольких слоев мускулатуры (у свободноживущих). Базальная мембрана отделяет тегумент от трех слоев гладкой мускулатуры — кольцевого, продольного и диагонального. Пространство между органами П. ч. заполнено паренхимой мезодермального происхождения. Она выполняет опорную функцию и играет важную роль в процессах обмена.

Нервная система Плоских червей образована парным головным ганглием, или нервным кольцом, и отходящими от него нервными стволами, соединенными перемычками.

Пищеварительная система состоит из эктодермальной передней кишки, или глотки, и энтодермальной средней кишки. Задней кишки и анального отверстия у П. ч. нет. У представителей класса Cestoda, паразитирующих, как правило, в кишечнике, пищеварительная система отсутствует. Питание цестод происходит через покровы за счет пищи хозяина, предварительно расщепленной в его жел.-киш. тракте.

Органы выделения П. ч. построены по типу протонефридиев. Они состоят из разбросанных в паренхиме звездчатых клеток, имеющих пучок ресничек, от которых отходят разветвленные канальцы, объединенные в один (у трематод) или в два (у цестод) экскреторных канала, оканчивающихся выделительными отверстиями (порами).

В подавляющем большинстве П. ч. — герхмафродиты. Половая система их устроена разнообразно и сложно.

Для многих П. ч. характерен сложный жизненный цикл, связанный с чередованием и сменой хозяев. Так, для развития трематод, паразитирующих в кишечнике или других внутренних органах человека и животных, необходимо, чтобы яйцо после выхода из организма хозяина попало в воду; в воде из него выходит покрытый ресничками мирацидий. Дальнейшее развитие мирацидия проходит в теле промежуточного хозяина (чаще всего моллюска), где он превращается в бесформенный мешок — спороцисту. В спороцисте из зародышевых клеток партеногенетически (см. Партеногенез) образуются подвижные редии. В дальнейшем из отдельных зародышевых клеток редии формируются церкарии, к-рые имеют длинный хвост, присоски, пару глазков, кишечник, иногда стилет. Церкарии, покинув тело моллюска, активно плавают в воде при помощи хвоста. У большинства трематод цикл развития связан с двумя промежуточными хозяевами, причем вторым являются личинки водных животных (насекомых, рыб и т. д.). В этом случае церкарии с помощью острого стилета разрушают покровы второго промежуточного хозяина, внедряются внутрь его тела и инцистируются (покрываются оболочкой), превращаясь в следующую стадию — метацеркарий. В организме окончательного хозяина метацеркарии превращаются во взрослого паразита.

Для развития цестод характерны две личиночные стадии — онкосфера (шестикрючный зародыш) и финна. Жизненный цикл цестод может быть связан с одним (Taenia solium) или двумя (Diphyllobothrium latum) промежуточными хозяевами.

Многие трематоды и цестоды являются возбудителями тяжелых заболеваний человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы (сибирский сосальщик, широкий лентец и др.) или недостаточно обработанного мяса (вооруженный цепень, невооруженный цепень и др.), при проглатывании яиц (см. Шистосоматозы).

Борьба с паразитическими Плоскими червями включает систему профилактических мероприятий по сан. просвещению населения, соблюдение правил личной гигиены, санитарно-ветеринарный контроль на бойнях, мясокомбинатах, рынках, термическую обработку рыбы перед употреблением ее в пищу и т. д. Освобождение человека от паразитических Плоских червей (дегельминтизация) происходит при помощи различных противогельминтозных препаратов, а иногда (при эхинококкозе и др.) и хирургическим путем (см. Дегельминтизация).

См. также Гельминты.



Библиография: Догель В. А. Зоология беспозвоночных, с. 135, М., 1975; Павловский Е.Н. Руководство по паразитологии человека, т. 1, с. 210, М.—Л., 1946; Шульц Р. С. и Гвоздев Е. В. Основы общей гельминтологии, т. 1, с. 85, М., 1970.


Ю. К. Богоявленский.