ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Категория :

Описание

ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — материалы, предназначенные для заполнения дефектов твердых тканей зуба и канала корня зуба в процессе лечения.

П. Фошар в 1728 г. привел описание зубоврачебных материалов и способов их применения; в качестве П. м. он применял олово. В 1819 г. Беллом (Th. Bell) впервые была получена амальгама путем смешивания серебра и ртути, а в 1826 г. зубной врач Таво (О. Taveau) для пломбирования зубов применил смесь под названием «серебряная паста». В 1878 г. Ростайнг (Rostaing) предложил цинк-фосфатный цемент, в 1903 г. Ашер (Ascher) ввел в употребление силикатный цемент. В 1939 г. Слак (G. L. Slack) впервые для пломбирования зубов применил само-твердеющую акриловую смолу и уже в 50-е гг. пластмассовые пломбы получили широкое распространение.

П. м. условно подразделяют на материалы, предназначенные для временных пломб, для постоянных пломб, для прокладок и для пломбирования канала корня зуба. В качестве П. м. для временных пломб чаще используется искусственный дентин (дентин Флетчера), содержащий 65—70% окиси цинка, 25% сульфата цинка и 10% каолина. Для получения этого П. м. порошок искусственного дентина смешивают с водой и растирают шпателем до получения пастообразной массы. При смешивании порошка дентина с растительными маслами (подсолнечным, персиковым, абрикосовым или гвоздичным) образуется дентин-паста, которая твердеет медленнее водного дентина, но прочность такой пломбы выше, и она может сохраняться в полости зуба до нескольких месяцев.

Применяемые для постоянных пломб амальгамы, цементы и пластмассы должны обладать механической устойчивостью, стойкостью к воздействию ротовой жидкости, хорошими косметическими свойствами, быть безвредными для организма, плотно прилегать к стенкам полости зуба, быть достаточно пластичными и быстро твердеть при температуре тела.

Амальгамой называют соединение (сплав) ртути с одним или несколькими металлами. При смешивании ртути, находящейся при комнатной температуре в жидком состоянии, с металлическими опилками или порошком металлов образуются пластичные быстротвердеющие соединения. Этот процесс носит название амальгамирования. Приготовление амальгамы производят вручную в ступке или амальгамосмесителе. Различают медную амальгаму, порошок которой состоит из меди (32—37%) и цинка, и серебряную, содержащую серебро (66—68,5%), олово, медь, цинк. Благодаря высоким физикомеханическим свойствам амальгама остается лучшим П. м. для заполнения кариозных полостей I, II и V класса (см. Кариес зуба). П. м. без ртути для получения металлических пломб состоит из сплава медь—олово или галлий—олово и жидкости.

В качестве цементных пломб применяют 8 типов П. м. Все они состоят из порошка и жидкости. Приготовление пломб производят путем смешивания порошка и жидкости на стеклянной пластинке (при 20±2°) с помощью пластмассового или хромированного металлического шпателя.

Цинк-фосфатный цемент состоит из порошка, основой которого является окись цинка (80—85%) с добавлением окиси магния и двуокиси кремния, а также окиси висмута, фторидов и жидкости — водного р-ра ортофос-форной к-ты (38—44%), частично нейтрализованной окисью цинка и гидратом окиси алюминия. Цинк-фосфатный цемент широко применяется для фиксации различных видов несъемных протезов, ортодонтических аппаратов, пломбирования канала корня зуба, молочных зубов, в качестве изолирующей прокладки под постоянные пломбы из амальгамы, пластмассы, силикатных и силико-фосфатных цементов.

Бактерицидный цемент—это цинк-фосфатный цемент, содержащий окислы меди, соли серебра или другие антибактериальные средства. Из-за окрашивания твердых тканей зуба применение его ограничено в основном пломбированием молочных зубов. Однако он широко используется в качестве прокладки.

Силикатный цемент, приготовленный для пломбирования, в отличие от циик-фосфатного обладает цветом и блеском, близкими к естественным. Порошок цемента — тонкоизмель-ченное стекло, состоящее из алюмосиликатов и фторидов, легко окрашивается, что позволяет получать широкую гамму оттенков. Затвердевший силикатный цемент состоит из нерастворенных частиц порошка и основы, представляющей собой силикагель.

Силикофосфатный цемент состоит из порошка, который представляет собой комбинацию фосфатного (5— 40%) и силикатного (95—60%) порошков. Порошки могут быть смешаны механически или спекаться вместе, а затем подвергаться помолу. При использовании порошка, полученного по последнему способу, цемент обладает лучшими свойствами. По физико-механическим свойствам и назначению силикофосфатный цемент близок к силикатному.

Цинк-оксид-эвгенольный цемент образуется при смешивании окиси цинка с эвгенолом. Благодаря минимальным раздражающим и определенным бактериостатическим свойствам цемент широко применяется как лечебная и изолирующая прокладка под временные пломбы (под пластмассовые пломбы нельзя), для временной фиксации протезов и пломбирования канала корня зуба.

Полимерные цементы по составу аналогичны пластмассовым П. м. для постоянных пломб, применяются для фиксации вкладок, ортодонтических аппаратов и несъемных протезов преимущественно на деиульпи-рованных зубах.

Поликарбоксилатный цемент состоит из порошка (термохимически обработанной окиси цинка с добавлением окиси магния) и жидкости (водный р-р 32—42% полиакриловой к-ты с молекулярным весом ок. 50 000). Поликарбоксилатный цемент по сравнению с обычными минеральными цементами обладает рядом преимуществ, обусловленных тем, что в состав цемента вместо ортофосфорной к-ты входит органическая полиакриловая к-та. По сравнению с цинк-фосфатным цементом поликарбоксилатный цемент оказывает менее выраженное действие на пульпу зуба и периодонт, обладает устойчивой во влажной среде химической связью с эмалью и дентином. Кроме того, поликарбоксилатный цемент обладает меньшей растворимостью, но уступает цинк-фосфатному цементу в прочности при сжатии. Он предназначен для фиксации несъемных протезов и ортодонтических аппаратов, для пломбирования молочных зубов, как прокладочный материал. В оптимальном состоянии пастообразная смесь имеет глянцевитую блестящую поверхность.

В состав иономерного цемента входит алюмосиликатное стекло с добавлением фторидов (порошок) и водный раствор (50%) полиакриловой к-ты с молекулярным весом (массой) до 27 000 (жидкость). Физико-механические свойства иономерного цемента выше, чем у поликарборксилатного и близки к таковым силикатного цемента. Однако он отличается от последнего адгезивностыо и меньшим раздражающим действием на пульпу. Основное назначение — пломбирование кариозных полостей V класса и некариозных дефектов пришеечной области жевательных зубов у детей, фиксация несъемных протезов.

Пластмассы в качестве П. м. обладают прочностью при изгибе и ударе, низкой теплопроводностью, хорошими косметическими свойствами. Улучшенные пластмассы, так наз. композиты (композиционные материалы) в качестве органической основы содержат эпоксиакрилатные смолы в различных сочетаниях и модификациях. Наполнителем чаще всего является разновидность кварца, алюмосиликатное или борсили-катное стекло в количестве 50% и более. Для получения прочной связи между наполнителем и органической основой применяют поверхностно-активное вещество — силан. Введение значительного количества наполнителя привело к повышению прочности, снижению усадки, во-допоглощения и коэффициента теплового расширения композитных пломб по сравнению с ненаполнен-ными пластмассами. Композиты выпускают в комплексе порошок-жидкость, паста — паста, паста — жидкость. Время отвердения материала в полости рта 2—3 мин.

Наиболее распространенным П. м. для прокладок является цинк-фос-фатный цемент, особенно с добавлением фтора, меди, серебра. Для этих же целей может быть использован искусственный дентин, цинк-оксид-эвгенольный цемент, а также материалы на основе гидроокиси кальция. Последние способствуют отложению вторичного дентина и реминерализации размягченного дентина, применяются при лечении глубокого кариеса.

Для пломбирования канала корня зуба используется цинк-фосфатный цемент жидкой консистенции, а также различные пасты: цинк-оксид-эвгенольная, резорцин-форма линовал, медленно твердеющая паста, приготовленная на основе эпоксидных смол,— эндодент.

Для более плотного прилегания пластичных П. м. к стенкам канала корня зуба применяют штифты (серебряные, гуттаперчевые) различного диаметра и длины. Штифты способствуют продвижению П. м. к верхушке корня зуба, облегчают и ускоряют процедуру пломбирования (см. Пломбирование зубов).

При плохой проходимости канала корня зуба применяют имирегнирующие вещества. К ним относятся ре-зорцин-формалиновая жидкость, бакелитовая масса и др.



Библиография: Гернер М. М. и др. Основы материаловедения по стоматологии, М., 1 969; Г о р о в о й Б. Я. и И в а н о в В. С. Пломбировочные материалы на основе эпоксидных смол, М., 1973; Ка ра льни к Д. М. Особенности клинического применения галлодента — М, Стоматология, № 1, с. 75, 1978; он же, Методика клинического применения амальгамы, там же, № 1, с. 48, 1980; К а р а л ь н и к Д. М. и др. Итоги разработки и клинического применения поликарбоксилатного цемента, в кн.: Эксперим, и клин, стоматол., под ред. А. И. Рыбакова и др., т. 7, ч. 1, с. 93, М., 1977; Рыбаков А. И., Иванов В, С. и К а р а л ь н и к Д. М. Пломбировочные материалы, М., 1981; С т р e л го-хина Т. Ф. Стоматологические пломбировочные материалы, Л., 1969; Bowen R. L. а. С 1 e e k G. W. A new series of X-ray opaque reinforsing fillers for composite materials, J. dent. Res., v. 51, p. 177, 1972; Restorative dental materials, ed. by F. A. Peyton a. R. Cx. Craig, St Louis, 1971; Skinner E. W. a. Phillips R.W. Science of dental materials, Philadelphia, 1973; W i 1 s o n A. D. a. K e n t B. E. A new translucent cement for dentistry, The glass ionomer cement, Brit. dent. J., v. 132, p. 133, 1972.


В. С. Иванов, Д. М. Каральник.