ПЛОДОВИТОСТЬ

Категория :

Описание

Плодовитость — количественная характеристика процесса размножения живых организмов. Выражается произведением числа потомков в одной генерации (число икринок, число молодых в помете, число яиц в кладке и т. п.) на число генераций за год или за среднюю продолжительность жизни родительского поколения.

Потенциальная Плодовитость никогда не реализуется в силу значительной гибели потомков под влиянием различных биотических и абиотических факторов окружающей среды. Чем сильнее влияние естественного отбора, тем выше Плодовитость Высокая Плодовитость, связанная с действием естественного отбора (см.), в первую очередь характерна для паразитов, в особенности для эндопаразитов, которым свойственны сложный жизненный цикл развития и чрезвычайное развитие системы органов размножения за счет редукции иных систем организма (ц. н. с. и др.). Разнообразные приспособления для защиты потомства ведут к резкому уменьшению влияния естественного отбора, что сопровождается снижением Плодовитости. Это снижение Плодовитости, связанное с уменьшением смертности и повышением выживаемости, наблюдается в самых разных систематических группах. Так, по одному детенышу каждый раз приносят муха цеце, некоторые виды птиц (глупыш), млекопитающих и, как правило, человек. В общих чертах можно утверждать, что для животных с высокой П. более характерен неустойчивый тип динамики численности с большей амплитудой колебаний численности, а для видов с низкой П.— более устойчивый тип динамики численности. Однако имеется немало исключений. Так, для организмов, обитающих в постоянной среде, напр, для многих эндопаразитов, характерен устойчивый тип динамики численности.

П. подвержена географической изменчивости. В оптимуме ареала (см.), где давление естественного отбора ослаблено, П. может быть ниже, чем на периферии ареала. В пессимуме ареала смертность не компенсируется П. и численность вида может поддерживаться лишь за счет миграций из районов с более высокой численностью и меньшей смертностью особей. Как характеристика П. нередко используется понятие потенциал воспроизведения (р), исчисляемый по формуле: р= (s*n)g, где s — соотношение численности полов, n — число молодых особей в каждом поколении, g — число генераций в год. Напр., сырная муха (Piopila haesi) имеет s = 0,5, число яиц в кладке (n) составляет 480, g — 30. Следовательно, потенциал воспроизведения данного вида (р) выражается величиной 24030. Потомство одной самки хмелевой тли (Phorodon humeli) за одно лето достигло бы 1022 (если расположить количество потомков в одну линию, то получилась бы полоса длиной в 2500 световых лет).

Понятие «плодовитость» и методические основы расчета П. используются как один из показателей естественного движения населения (см. Рождаемость).

См. также Размножение.



Библиография: Кашкаров Д. Н. Основы экологии животных, М. — Л., 1938; Лэк Д. Численность животных и ее регуляция в природе, пер. с англ., М., 1957; Тимофеев-Ресовский Н. В., Воронцов H. Н. и Яблоков А. В. Краткий очерк теории эволюции, М., 1977; Факторы, воздействующие на плодовитость, под ред. К. Р. Остина и Дж. С. Перри, пер. с англ., М., 1970; Фиалковский В. Биологический ритм плодовитости и регуляции рождаемости, пер. с польск., Варшава, 1976.


Н. Н. Воронцов.