ПЛЕВРАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ

Категория :

Описание

Плевральная пункция (позднелат. pleuralis относящийся к плевре; пункция) — прокол грудной стенки и париетальной плевры посредством полой иглы или троакара с целью диагностики (диагностическая пункция) или лечения (лечебная пункция). Диагностические задачи часто сочетаются с лечебными.


Показания к Плевральной пункции — экссудативный плеврит, эмпиема плевры, гидроторакс, гемоторакс, хилоторакс, спонтанный или травматический пневмоторакс.

Реже плевральную пункцию производят при подозрении на опухолевое поражение плевры. Посредством Плевральной пункции отсасывают воздух, кровь, гной, хилус из плевральной полости, а также производят ее промывание и введение в нее различных лекарственных средств (антисептиков, антибиотиков, протеолитических ферментов, фибринолитиков, гормонов, противоопухолевых средств). Через троакар в полость плевры: можно провести пластмассовый дренаж для постоянного отсасывания воздуха и жидкости, введения лекарственных средств.

Обычно пункцию осуществляют в положении больного сидя; голова и туловище больного при этом должны быть наклонены вперед, а плечо на стороне пункции отведено вверх и вперед, что позволяет расширить межреберные промежутки. Голову и руку больного следует поддерживать.

Больным с обширными рубцовыми процессами в плевре и легких, при которых не исключена опасность повреждения вен легкого и возникновения в связи с этим воздушной эмболии головного мозга, П. п. безопаснее проводить в положении больного лежа на перевязочном или операционном столе, головной конец которого несколько опущен.

П. п., как правило, производят под местной анестезией 0,5% р-ром новокаина (10—15 мл).

Для удаления жидкости из плевральной полости прокол делают в VII или VIII межреберье между средней подмышечной и лопаточной линиями; для отсасывания воздуха — во II или III межреберье по среднеключичной линии. Место прокола уточняют с помощью перкуссии, аускультации и рентгеноскопии. Грудную стенку прокалывают по верхнему краю ребра во избежание повреждения межреберных сосудов и нерва, расположенных вдоль его нижнего края. Для П. п. применяют толстую длинную иглу, к-рую соединяют со шприцем с помощью крана или резиновой трубки.

При отсасывании воздуха или жидкости из плевральной полости перед тем как отсоединить шприц, на резиновую трубку накладывают зажим или закрывают кран. По мере удаления плеврального содержимого иногда несколько изменяют направление иглы. Эвакуация большого количества воздуха или жидкости из плевральной полости должна производиться медленно, чтобы не вызвать быстрого смещения средостения.

Схематическое изображение возможных вариантов неправильного введения иглы во время плевральной пункции: 1 — игла введена в ткань легкого; 2 — игла введена в плевральную полость над уровнем жидкости; 3 — игла введена в сращения между листками плевры ребернодиафрагмального синуса; 4 — игла введена сквозь реберно-диафрагмальный синус в брюшную полость.

При проведении Плевральной пункции возможны тяжелые ошибки — прокол легкого, диафрагмы, печени, селезенки, желудка (рис.), могут наблюдаться осложнения в виде внутриплеврального кровотечения, воздушной эмболии сосудов головного мозга. При возникновении внутриплеврального кровотечения во время П. п. в шприце появляется алая кровь, а при имеющемся бронхоплевральном свище возникает кровохарканье. При проколе легкого наблюдается кашель, а в случае введения в ткань легкого лекарственных средств — их вкус во рту. При проникновении иглы в желудок в шприце могут быть обнаружены воздух и желудочное содержимое. Воздушная эмболия сосудов головного мозга может проявляться остро возникающей слепотой на один или оба глаза, в более тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами.

Профилактика осложнений — тщательное определение места пункции и направления иглы, строгое соблюдение методики и техники Плевральной пункции.


М. И. Перельман.