ПЛЕСЕНИ

Категория :

Описание

ПЛЕСЕНИ — характерные пушистые, бархатистые, шерстисто-клочковатые, паутинные налеты различной окраски, образуемые микроскопическими грибками на продуктах питания, зерне, кормах, растительных и животных остатках, бумаге, дереве, коже, металлах, резине, бензине и нефтепродуктах, пластмассах, лаках, красках, стекле и на других материалах.

Грибки, образующие П. (см. Грибы), принадлежат к различным систематическим группам — классам зигомицетов (Zygomycetes), аскомицетов (Ascomycetes), несовершенным грибам (Fungi imperfecti). Из зигомицетов чаще всего встречаются Mucor и Rhizopus, образующие пушистые беловато-серые налеты на хлебе, плодах и овощах, семенах, металле, пластмассах, дизельном топливе и др. Из аскомицетов наиболее распространены Penicillium и Aspergillus, образующие П. в виде зеленых, сизых, иногда черных, желтых налетов на пищевых продуктах, бумаге, коже, пластмассах, металлах, стенах домов, на стекле, дизельном топливе и др. Из несовершенных грибов наиболее известны Fusarium и Trichothecium, образующие розовые П. на продуктах питания, бумаге, злаках, Cladosporium— черные П. на пищевых продуктах, злаках, соломе, бумаге, бензине и нефтепродуктах, Alternaria — черные П. на растительных остатках, хлопчатнике, пластмассах, металлах, бумаге и др.

П., покрывающие субстрат, состоят в основном из спор (конидий) грибка и нитей мицелия (см. Грибы). Споры П. в огромных количествах попадают в воздух и оседают на различных предметах, продуктах, растениях, на коже и слизистых оболочках животных и человека. Нити мицелия пронизывают субстрат, на к-ром развивается П., и разрушают его с помощью ферментов, выделяемых П. Особенно значительный урон наносит плесень при попадании на овощи и фрукты. Нек-рые П. являются возбудителями заболеваний человека, промысловых рыб, птиц, млекопитающих (см. Плесневые микозы).

Ряд видов П., напр. Fusarium, Sta-chybotrys, обладает свойством выделять токсины, вызывающие тяжелые заболевания у человека и домашних животных — ферменты (см.) и т. д. Хлебная плесень Neurospora нашла применение в экспериментальной практике (в генетике, биохимии, молекулярной биологии). В частности, нейроспоры являются удобной моделью для изучения генетической рекомбинации.



Библиография: Жизнь растений, под ред. А. А. Федорова, т. 2, М., 1976; Каш-кин П. Н. и Ш e к л а к о в Н. Д. Руководство по медицинской микологии, М., 1978; Лещенко В. М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний, М., 19 77; Микроорганизмы и низшие растения — разрушители материалов и изделий, под ред. М. В. Горленко, М., 1979; Повреждение промышленных материалов и изделий под воздействием микроорганизмов, под ред. М. В. Горленко, М., 1971; Шлегель Г. Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972; Burnett J. H. Fundamentals of mycology, L., 1976; E m-m o n s C h. W. a. o. Medical mycology, Philadelphia, 1977; The fungi, ed. by G. F. Ainsworth a. A. S. Sussman, v. 1, N. Y., 1965.


Т. П. Преображенская.