ПЛЕКСИТ

Категория :

Описание

ПЛЕКСИТ (лат. plexus сплетение + -itis) — заболевание, в основе которого лежит поражение сплетений, образованных передними ветвями спинномозговых нервов. Наиболее частой причиной Плексита являются травмы сплетений, в т. ч. огнестрельные, ножевые и другие ранения, сдавления отломками костей при их переломах, родовые травмы и т. п. Плексит может возникнуть при опухолях и воспалительных процессах позвоночника, суставов (плечевого, тазобедренного, подвздошно-крестцового) и окружающих их тканей и органов, при аневризмах крупных артерий, шейных ребрах. Иногда Плексит наблюдается также при инф. болезнях (гриппе, ангине, бруцеллезе, туберкулезе и др.) и интоксикациях (свинцом, мышьяком, окисью углерода, алкоголем и др.).

Патогенез Плексита обусловлен гл. обр. токсическими, обменными, сосудистыми изменениями и сдавлением ветвей сплетений.

Возникающие вазомоторные расстройства в ветвях нервных сплетений приводят к отеку окружающих тканей. Степень поражения двигательных, чувствительных или вегетативных волокон сплетений часто выражена неравномерно, что связано с отличием в строении и течении в них обменных процессов. В зависимости от локализации поражения различают шейный, плечевой, пояснично-крестцовый П. (см. Шейное сплетение). П. возникает в результате тотального поражения сплетения, что наблюдается сравнительно редко, или частичного, когда повреждаются его отдельные стволы, пучки и ветви.

Клиническая картина П. характеризуется гл. обр. двигательными, чувствительными и вегетативнотрофическими расстройствами, что обусловлено поражением двигательных, чувствительных и вегетативных волокон сплетения. Наблюдается одно- и двусторонний П., но чаще бывает односторонний. В течении П. различают невралгическую и паралитическую стадии.

В начальной, невралгической, стадии он проявляется спонтанными болями или болезненными ощущениями, появляющимися и усиливающимися при движениях, давлении на сплетение, его пучки и отходящие от него периферические нервы. Позднее развивается паралитическая стадия, характеризующаяся вялым периферическим параличом или парезом мышц, снижением или отсутствием чувствительности и вегетативнотрофическими нарушениями (пастозностью или отечностью тканей, вазомоторными расстройствами, дистрофическими изменениями кожи и ногтей, гипертрихозом, гипер- или гипогидрозом в зоне, иннервируемой нервами пораженного сплетения).

Диагноз основывается на клин, картине и данных рентгенологического, электромиографического и электронейрографического исследования.

Дифференциальный диагноз чаще проводят с радикулитом, невритом, полиневритом и полиневропатией. Для радикулита в отличие от П. характерны корешковый тип двигательных, чувствительных, вегетативно-трофических расстройств и потенциалы фибрилляций на ЭМГ. Неврит обычно сопровождается преимущественно дистальным типом неврологических нарушений в зоне, иннервируемой пораженным нервом. При полиневритах и полиневропатиях, как правило, отсутствуют характерные для П. местные боли в области сплетения, а расстройства чувствительности отмечаются в дистальных отделах конечностей по типу перчаток или гольфов.

Лечение зависит от этиологии П. и должно быть комплексным. С целью уменьшения болевого синдрома производят новокаиновые блокады, применяют аналгезирующие средства, витамины B1 и B12, при двигательных нарушениях — антихолинэстеразные средства, АТФ, лидазу; назначают ЛФК, массаж, физиобальнеотерапию. При наличии опухоли, аневризмы артерии, шейных ребер и повреждений сплетений может проводиться оперативное лечение с целью устранения сдавления и восстановления проводимости ветвей сплетения. Во время операции в ряде случаев производят нейрографию (рентгенографию нервных стволов с применением контрастных веществ) для выбора оперативной тактики.

При хронических, длительно текущих П. показано санаторно-курортное лечение (грязелечение, сероводородные и радоновые ванны).

Прогноз при своевременном лечении, как правило, благоприятный; при длительных параличах и парезах с последующими контрактурами — менее благоприятный. При тотальном поражении сплетения восстановление нарушенных функций происходит более медленно, чем при поражении отдельных его стволов или пучков.



Библиография: Боголепов Н. К. и др. Нервные болезни, с. 193, М., 1956; Кроль М. Б. и Федорова Е. А. Основные невропатологические синдромы, с. 179, М., 1966; Многотомное руководство по неврологии, под ред. С. Н. Давиденкова, т. 3, с. 109, М., 1962; Ратнер А. Ю. и Солдатова Л. П. Акушерские параличи у детей, Казань, 1975; Скворцов И. А., Баранчикова 3. И. и Григорян А. В. Клинико-электро-нейрографическое изучение плечевых плекситов у детей раннего возраста, Журн, невропат, и психиат., т. 7 6, №2, с. 20 9, 1976; Федорова А. В. К диагностике плечевых плекситов и невралгий плечевого сплетения, там же, т. 61, № 2, с. 285, 1961.


И. П. Антонов.