ПЛАВАНИЕ

Категория :

Описание

Различают ПЛАВАНИЕ на поверхности воды и ПЛАВАНИЕ под водой (см. Водное поло). В спортивном П. наиболее широко применяются четыре способа — кроль на груди и на спине, баттерфляй и брасс.

П. развивает мышечную систему, подвижность в суставах, совершенствует координацию движений, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, расширяет функциональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В состоянии покоя у хорошо тренированных спортсменов пульс в пределах 50—60 ударов в минуту, артериальное давление — 110/70 мм рт. ст. Объем сердца у пловцов-мужчин в среднем составляет 1065 см3, у женщин — 630 см3 (у здоровых людей, не занимающихся спортом, соответственно 760 см3 и 580 см3). Экскурсия грудной клетки у пловцов 15 а и более, жизненная емкость легких у мужчин до 6000 см3, у женщин до 5200 см3.

Во время тренировок изменение физиологических функций у пловцов зависит от объема выполняемой работы. Так, пульс может достигать 160—180 ударов в минуту, систолическое артериальное давление 190—200 мм рт. ст., легочная вентиляция до 120 л/мин, а максимальное потребление кислорода у пловцов высокого класса — до 5,4 л/мин (65,2 мл/кг в минуту), кислородная задолженность — 13,1 л. Общая затрата энергии при спортивном П. составляет 700 — 900 ккал/час.

Основные противопоказания к занятиям спортивным П. — пороки сердца, ревмокардит, хронический бронхит, заболевания ЛОР-органов, почек, органические заболевания центральной нервной системы, заболевания кожи.

Обучение спортивному П. можно начинать с 5 лет, с 9 лет разрешается участвовать в соревнованиях.

При врачебном контроле (см.) за пловцами наибольшее внимание уделяется состоянию ЛОР-органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и биохимическим показателям крови и мочи (содержанию молочной кислоты в крови, креатина и креатинина в моче и др.).

Типичные заболевания пловцов, тренирующихся с большими нагрузками, особенно в условиях закрытых бассейнов, — заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, ринит, заболевания придаточных полостей носа, хронические катаральные процессы среднего уха). Предрасполагающими факторами являются попадание воды при вдохе в придаточные полости носа и в полость среднего уха, нарушение носового дыхания, раздражающее действие на слизистые оболочки остаточного хлора в воде, вымывание ушной серы. Иногда у пловцов может возникать фолликулярный конъюнктивит (профилактика — применение защитных очков). Мацерация кожи и раздражение ее хлором может способствовать внедрению инфекции и возникновению эпидермофитии (см.) при нарушении правил пользования бассейном. Травмы при плавании редки.

Залы, в которых находятся ванны бассейна, должны иметь световой коэффициент 1 : 5, освещенность не менее 100 лк. Влажность воздуха не более 75% при температуре 25— 27°. Температура воды в бассейне — 26—28°, а при обучении плаванию детей — 28—30°. Титр кишечной палочки — 300 мл, допускается в отдельных пробах воды не более 100 мл. Содержание остаточного хлора должно находиться в пределах от 0,5 до 0,7 мг/л (в ночное время допустимо 1,5—2 мг/л). Количество добавляемой свежей воды — не менее 10—15%, а частота промывания фильтра — не менее одного раза в сутки. Ежедневная дезинфекция полов, стен, оборудования производится раствором хлорамина (см. Спортивные сооружения).

К занятиям в бассейне допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр (см.). Перед входом в ванны бассейна посетители моются под душем горячей водой с мылом и проходят через ножную ванну с проточной водой.

П. включено в программу физического воспитания дошкольников, школьников и студентов, а также в число обязательных норм комплекса ГТО.

Оздоровительное П. является одной из форм массовой физкультурно-оздоровительной работы с населением. Систематические занятия П. оказывают закаливающее действие, способствуют профилактике респираторных заболеваний, совершенствованию физического развития. Оздоровительным плаванием занимаются в группах здоровья, создаваемых на спортивных базах, при ЖЭК, на предприятиях, в учебных заведениях и т. п.

К прикладному П. относятся: преодоление вплавь водных преград, плавание в усложненных условиях (холодная вода, волны, сильное течение, плавание в одежде, с предметами и др.), спасение тонущих и др.

Получило распространение обучение П. грудных детей. Лучший возраст для начала занятий 2—3 недели — 3 месяца — период, когда еще не угасли врожденные плавательные рефлексы. Обучение проводится в условиях детской поликлиники в микробассейнах, дома — в ванне в часы бодрствования ребенка и оканчивается за 15—20 мин. до кормления. Глубина воды в ванне — 30—40 см, через месяц наливают полную ванну. Продолжительность первого занятия 10 мин., температура воды 36—37°. Каждый месяц температура воды снижается на 0,5°, продолжительность занятий увеличивается на 2—5 мин., достигая к концу года 60 мин. при температуре воды 31°. Младенцы плавают при поддержке головы руками инструктора или при помощи пенопластовых и поролоновых поплавков.

П. применяется как лечебное средство при повреждениях и заболеваниях центральной и периферической нервной системы (остаточные явления после полиомиелита, последствия повреждения позвоночника и периферических нервов, неврозы и астенические состояния); при травмах и заболеваниях опорнодвигательного аппарата (после переломов, сколиоз, плоскостопие и др.); при болезнях обмена (подагра, сахарный диабет, ожирение); при заболеваниях внутренних органов (гипертоническая болезнь I и II А стадии, заболевания периферических сосудов, бронхиальная астма и др.). Специальные упражнения в воде применяются с учетом особенностей патогенеза и клинических форм заболевания. Процедуры в бассейне могут сочетаться с другими формами ЛФК. Оптимальная температура воды 30°.

Перед началом занятий П. необходимо врачебное обследование и во время регулярных занятий — врачебный контроль и самоконтроль. Самоконтроль включает: оценку самочувствия, сна, аппетита, работоспособности; ежедневную проверку веса тела (недопустимо падение веса тела при нормальном исходном весе); состояние пульса до и после занятий (через 10—15 минут после занятий пульс не должен превышать исходную величину, при переутомлении пульс учащается, возможно возникновение аритмии); жизненная емкость легких после занятия увеличивается на 100—200 см3, при переутомлении жизненная емкость легких снижается (см. Самоконтроль спортсмена).



Библиография: Волков В. М. Восстановительные процессы в спорте, М.. 1977; Плавание — спорт юных, под ред. Р. Е. Моты-лянской и др., М., 1976; С т о г о в а Л. И. и H и к и т и н И. П. Медицинские показатели для отбора юных пловцов, в кн.: Науч. основы врачебного контроля в сов. системе физич. воспитания, под ред. В. А. Силуяновой и др., с. 136, М., 1975; Туманян Г. С. и Мартиросов Э. Г. Телосложение и спорт, М., 1976; Ф и р с о в 3. П. Плавать раньше, чем ходить, М., 1978.


Г. А. Гончарова.