ПЛАЦЕБО

Категория :

Описание

ПЛАЦЕБО (лат. placebo будущее время, от лат. placere нравиться) — термин, используемый в основном для обозначения так наз. «мнимых лекарств», т. е. препаратов, представляющих собой индифферентные для организма вещества или вещества с весьма слабой фармакол, активностью. П. используется гл. обр. при сравнительных клин, испытаниях новых фармакол, препаратов, а также в терапевтической практике.

При клин, испытаниях П. применяют для исключения психотерапевтического (неспецифического) действия испытываемых препаратов. При этом П. придается максимальное сходство с испытываемым препаратом по форме, цвету, вкусу и запаху. В терапевтической практике П. применяют в тех случаях, когда в распоряжении врача нет эффективных средств, или в дополнение к активной терапии. Иногда врач использует П. если считает нецелесообразным назначение или продолжение применения активного препарата, а больной настаивает на его применении.

П. может давать как положительный, так и отрицательный эффект.

Положительный эффект может проявляться объективным и (или) субъективным улучшением самочувствия больного и ослаблением симптоматики заболевания. Отрицательный эффект П., который обозначают термином «ноцебо», характеризуется усилением существующих симптомов и (или) появлением новой симптоматики. Наиболее часто ноцебо проявляется вялостью, сонливостью, головной болью, бессонницей, головокружением, жел.-киш. расстройствами. Обычно проявления ноцебо бывают слабо выраженными.

П. вызывает изменения не у всех людей — лишь ок. 30% реагирует на прием П. изменением настроения, интеллектуальных и физических возможностей. При различных заболеваниях положительный эффект плацебо проявляется чаще. Считают, что на прием П. реагирует в среднем до 40% больных. Особенно выражено действие П. при некоторых психических расстройствах, сопровождающихся беспокойством, депрессией и др.

При использовании П. могут изменяться функции различных органов и систем. В ряде случаев П. улучшает состояние больных при стенокардии, ревматоидном артрите, болевых синдромах, головной боли, кашле, пептических язвах, гипертонической болезни и др.

Эффекты П., как правило, появляются и прекращаются быстро. Механизмы возникновения и физиологические основы действия П. изучены мало. Большую роль в эффекте П. играют такие факторы, как индивидуальность больного, личность врача, характер их взаимоотношений и особенности окружающей среды. Чувствительные, ожидающие помощи от врача и верящие в него больные сильнее реагируют на прием П. Весьма важна обстановка, в которой находится больной, получающий П., и отношение к нему медперсонала и других больных. Определенную роль в эффективности П. играет внешний вид его упаковки. Так, например, таблетки и капсулы красного цвета значительно активнее (особенно в педиатрической практике), чем таблетки и капсулы серого цвета.

При использовании П. в процессе клин, испытаний новых лекарственных веществ весьма важным является решение этических проблем, связанных с применением П., особенно при использовании его в двойных «слепых» исследованиях, когда лечащий врач не знает, какие больные принимают П., а какие — активный препарат. Основным принципом при решении вопроса о возможности назначения П. каждому больному является соблюдение его интересов. П. может быть назначено только в том случае, если временное отсутствие активного лечения не принесет вреда больному, принимающему участие в исследовании. Недопустимо, напр., использование П. вместо активных препаратов при гипертонических кризах, острой сердечной недостаточности и других состояниях, требующих эффективной неотложной помощи.

При клин, испытаниях следует стремиться сравнивать исследуемый препарат не с П., а со «стандартным» активным препаратом.

Плацебо-эффект является характерным не только для действия истинного П., но в той или иной степени имеет место при проведении активной лекарственной терапии. При этом иногда улучшение состояния больного может быть связано не только со специфическим действием лекарственного средства, но и с его неспецифическим плацебо-эффектом. В связи с этим при назначении лекарственных средств всегда необходимо учитывать и использовать как их специфическое фармакодинами-ческое действие, так и плацебо-эффекты.



Библиография: Мясников Л. А. и Метелица В. И. Дифференцированное лечение хроническохг ишемической болезни сердца, с. 53, М., 1974; А г с h a m Ь а- 111 t J. С. et D u b о i s - В r i 11 e t А. М. L’effect placebo, Vie med., p. 837, 1980; Benson H. a. E p s t e i n M. D. The placebo effect, J. Amer. med. Ass., v. 232, p. 1225, 1975, bibliogr.


B. K. Лепахин.