ПЛАНТОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ПЛАНТОГРАФИЯ (лат. planta стопа, подошва + греч, grapho писать, изображать) — один из наиболее распространенных методов определе-ления плоскостопия у взрослых по плантограмме — отпечатку подошвенной поверхности стопы.

Рис. 1. Кости стопы (вид сверху): кости наружного продольного свода (показаны темным), кости внутреннего продольного свода (показаны светлым)

По строению стопа напоминает сводчатое сооружение с двумя продольными сводами. Наружный свод образуется пяточной, кубовидной, IV — V плюсневыми костями; внутренний свод — таранной, ладьевидной, тремя клиновидными, I, II, III плюсневыми костями (рис. 1). Наружный свод называется грузовым, поскольку является главным носителем тяжести, внутренний свод — пружинящим, т. к. он выполняет функцию рессоры.

Снятие плантограммы производят с помощью плантографа.

Плантограф представляет собой рамку с натянутой на нее полиэтиленовой пленкой, под которой помещен слой марли, покрытой тонким слоем типографской краски. Рамку кладут окрашенной стороной на чистый лист бумаги. Обследуемый сидя ставит одновременно обе стопы на плантограф и принимает вертикальное положение с равномерной нагрузкой на обе ноги. Контуры стоп обводят карандашом, между III и IV пальцами на уровне головок III и IV плюсневых костей отмечают точку.

Рис. 2. Схема определения степени плоскостопия с помощью плантографин (темным показана нормальная плантограм-ма): а — линия, соединяющая промежуток между головками III и IV плюсневых костей с центром пяточной кости, б — касательная линия к внутренней стороне отпечатка стопы, в — касательная линия к наружной стороне отпечатка стопы, г — перпендикуляр от середины линии б; I, II и III — границы отпечатков свода стопы при плоскостопии I, II и III степени соответственно.

Измерение по плантограмме дает возможность оценить степень плоскостопия (см.). Обработка и расшифровка плантограммы, которая представляет собой отпечаток пятки, грузового свода стопы и ее переднего отдела, по методу Годунова заключается в следующем (рис. 2).

Рис. 3. Определение продольного свода стопы по В. А. Штритер: соотношение длины вб к длине аб (вычисляется в процентах).

На плантограмме проводят линию от точки в промежутке между головками III и IV плюсневых костей до центра пятки (линия а), по наружному и внутреннему краю отпечатка проводят 2 касательные (линии б и в) до конца контура стопы, из середины линии б восстанавливают перпендикуляр (г) до пересечения с линией в и делят его между линиями а и б на 3 равные части.

В норме граница грузового свода совпадает с линией а или близка к ней; при плоскостопии I степени — распространяется на V3 подсводного пространства (на плантограмме оно остается незакрашенным), при II степени на 2/3 подсводного пространства и при плоскостопии III степени занимает все подсводное пространство.

Одним из распространенных методов оценки отпечатков стоп является метод Штритер (рис. 3). На плантограмме проводят касательную к наиболее выступающим точкам внутреннего контура стопы. Из ее середины восстанавливают перпендикуляр ав до пересечения его с наружным контуром отпечатка. Измеряют в процентах соотношение закрашенной части перпендикуляра бе ко всей его длине.

Полученные цифры оценивают следующим образом; от 0 до 40% — различные степени полой стопы; от 40 до 50% — норма; от 50 до 100 % — различные степени плоскостопия.

У людей чрезмерно повышенного или пониженного питания плантограммы искажаются и не характеризуют состояние свода стопы.

Плантографией следует пользоваться в сочетании с другими методами диагностики: опросом, осмотром, подометрией (см.), рентгенографией, подографией (биомеханический метод определения времени опоры на различные отделы стопы при ходьбе). На рентгенограммах в боковой проекции при нагрузке на ногу и без нее о состоянии продольного свода судят по наклону пяточной кости к плоскости опоры. Угол наклона пяточной кости к горизонтальной плоскости в норме 16—25°. Его уменьшение наблюдается при различных степенях плоскостопия.



Библиография: Брандис С. А. Некоторые данные к характеристике стопы, Ортоп, и травмат., №3-4, с. 82, 1930; Годунов С. Ф. О плоскостопии у детей, там же, № 1, с. 40, 1968; Годунов С. Ф., Ч e р н и н а Н. П. и Потихано-в а Г. Г. Инструкция по определению продольного плоскостопия, Протезирование и протезостроение, в. 3, с. 71, М., 1960; Г р и ц а н о в А. И. и И з р а fi-ле в В. А. О диагностике плоскостопия у военнослужащих, Воен.-мед. журн., № 8, с. 78, 1977; Завьялова Н. В. Об ортопедическом анализе продольного свода стопы, Сб. трудов ин-та для усовер-шенств. врачей им. Ленина в Казани, т. 4, с. 355, Казань, 1935; Маркс В. О. Ортопедическая диагностика, с. 479, Минск, 1978: Штритер В. К вопросу об измерении плоскостопия, Гиг. труда, № 12 с. 20, 1927. ‘ ’


Г. Н. Крамаренко.