ПЛАНИМЕТРИЯ

Категория :

Описание

ПЛАНИМЕТРИЯ в гистологии (лат. planum поверхность, плоскость + греч, metreo мерить, измерять) — метод определения площади микрообъектов с помощью планиметра. Планиметр (рис. ) состоит из обводного рычага (1), снабженного обводным острием или лупой с обводной точкой (2) и измерительным устройством (3), полюсного рычага (4) с полюсной гирей (5), которая острием иглы неподвижно закрепляется в плоскости изображения. Точность показаний планиметра (ошибка метода) колеблется от 0,2 до 1% измеряемой площади.

Планиметр: 1 — обводной рычаг, 2 — обводная точка, 3 — устройство для регулировки масштаба на обводном рычаге, 4 — полюсный рычаг, 5 — полюсная гиря, 6 — измерительное устройство, 7 — нониус измерительного барабана с делениями первого порядка, 8 — измерительный барабан с делениями второго и третьего порядка, 9 — горизонтальный диск с делениями четвертого порядка, 10 — измеряемый объект (стрелкой указано направление движения обводной точки).

Для П. микропрепарат фотографируют или получают его изображение на бумаге с помощью проекционного микроскопа, рисовального аппарата, телевизионной приставки и т. п., затем контуры измеряемого объекта обводят. Полученный рисунок укрепляют на ровной поверхности. Устройство для регулировки масштаба на обводном рычаге (3) устанавливают на наименьшую величину, удобную для работы с объектами данной серии измерений. Любую точку измеряемой фигуры (10) маркируют, устанавливают над ней обводную точку (острие, 2) и отмечают исходное положение измерительного барабана с помощью измерительного устройства (6). Затем обводную точку (острие) двигают по часовой стрелке, строго придерживаясь контуров фигуры. В момент, когда обводное острие вернется к исходной точке фигуры, вновь отмечают положение измерительного барабана. Разница в показаниях измерительного устройства (7—9) барабана в конце и в начале измерения и есть площадь фигуры в условных планиметрических единицах. Для перевода этих единиц в квадратные микро- или нанометры на бумаге откладывают линию, длина которой в масштабе микроскопа соответствует, например, 10 мкм (нм); на этой линии строят квадрат, измеряют его площадь планиметром и вычисляют значение условной планиметрической единицы.

Касперссоном (T. Caspersson) и сотр. (1953, 1969) разработана конструкция микропланиметра — прибора, позволяющего производить Планиметрию непосредственно под микроскопом, минуя стадию промежуточной зарисовки или фотографирования объекта.

Новейшие системы анализа микрообъектов позволяют одновременно определять площадь, объем, оптическую плотность и ряд других параметров с автоматической или полуавтоматической регистрацией данных (см. Цитофотометрия).


Библиография: Агроскин Л. С. и Папаян Г. В. Цитофотометрия, с. 157 и др., Л., 1977; Хесин Я. Е, Размеры ядер и функциональное состояние клеток, с. 15, М., 1967.


Я. Е. Хесин.